Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ТАКТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Чтобы ликвидировать отставание, достаточно изменить направление. Е.Лапин

На сегодняшний день тактика остается тезисом, не имеющим конкретного содержания. В.М. Люкшинов в (11) дает сразу несколько определений.
«Тактика – искусство действия, которое заключается в умении успешно действовать при выполнении атакующих и оборонительных действий и при переходе от одного действия к другому»
«Тактика – организация индивидуальных и коллективных действий игроков и команды, направленных на достижение победы над противником».
Иными словами, выиграла команда – хорошая тактика. Проиграла – плохая тактика.
Ю. М. Портнов в учебнике по баскетболу (23) дает другое представление о тактике. «Тактика – это раздел теории и практики, изучающий закономерности развития игры, средства, способы и формы ведения спортивной борьбы и их рациональное применение против конкретного соперника». Это одно из наиболее качественных определений, но в такой «тактический винегрет» может претендовать даже прием воды в ходе матча. Это не определение тактики, а некая платформа, где размещено все, что может иметь к тактике хоть какое-то отношение.
Келлер В.С. (18) считает, что под тактикой следует понимать целенаправленные способы объединения и реализации двигательных действий для решения соревновательных задач с учетом правил соревнований, положительных и отрицательных характеристик подготовленности оппонентов, условий среды.
Платонов В.Н., Келлер В.С. (23) решили, что в зависимости от квалификации соперников и их индивидуальных особенностей тактика может быть алгоритмической, вероятностной и эвристической. Алгоритмическая тактика строится на заранее запланированных действиях и их преднамеренной реализации. Вероятностная тактика предполагает определенное начало с последующими вариантами продолжения в зависимости от конкретных реакций соперника и партнеров по команде. В таких случаях вынужденной корректировки действий спортсмен переключается на те действия, которые наиболее адекватны возникшей ситуации. Эвристическая тактика строится на экспромтном реагировании спортсменов на создавшуюся неожиданную для них ситуацию.
В процессе соревнований каждый из участников пытается ограничить поступление сопернику данных о своих возможностях, дает заведомо ложную информацию. Речь идет о создании у соперника неадекватной модели соревновательной деятельности (Martin, 1991, Platonov, 2002)




Полозов, А.А. Система  рейтинга  в игровых   видах   спорта и единоборствах:  Монография. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 1995. 110 с.
Полозов, А.А. Рейтинг в спорте: вчера, сегодня, завтра / А.А.Полозов. – М.:Советский спорт, 2007 – 316с.
www.polozov.nemi-ekb.ru