Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ СОВРЕМЕННЫХ КЛАССИФИКАЦИЙ

Опереться можно только на то, что оказывает сопротивление Блез Паскаль


1.4.1. ЧТО ПРИНЯТЬ В КАЧЕСТВЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОСНОВЫ РЕЙТИНГА?

Соотношение времени прохождения дистанции со временем победителя

«У нас в стране по мужской и женской элите в основе подсчета рейтинга используются формула (1) (предложена тренером Мурашко А.Н., Минск):

Оуч = 1000 х (2 х Тпоб / Туч - 1), где Оуч - очки участника по рейтингу, Тпоб - время победителя, Туч - результат участника». (Красильников В.В, ориентирование, Белоруссия)

Бонусные баллы

В бадминтоне - баллы спортсмена определяются в каждом соревновании, принимаемом к зачету в рейтинг, согласно категории соревнований:1 категория — чемпионат России, национальный этап Кубка Мира.2 категория — этапы Кубка России, субъектов Федерации, города Москвы.3 категория — все прочие соревнования, в том числе не указанные в "Календаре".

В теннисе -     «Количество очков N, полученных теннисистом за турнир, складывается из очков за каждый матч M и бонусных очков B за турнир в целом (N = M + B). Количество бонусных очков B, определяется уровнем турнира и количеством выигранных в турнире матчей.    Количество очков M, получаемых теннисистом за отдельный матч, определяется соотношением рейтингов двух теннисистов, участвующих в матче. За победу над более сильным соперником, теннисист получает больше очков, чем за  победу над слабым соперником. И наоборот -  за проигрыш  более сильному сопернику  теннисист  теряет меньше очков, чем за  проигрыш слабому сопернику. За победу в матче количество очков  M  - это число со знаком плюс,  за проигрыш  - это число со знаком минус. (А. Божков, 2004)

Занимаемое место

«Отклонение фактически занятого места от ожидаемого ведет к понижению или повышению рейтинга спортсмена» (Н.Чебышев. Конный спорт, 2003)Соотношение побед и поражений в парах участников.

(Е-рейтинг. Е. Потемкин, 2004)

Число набранных очков.

«Методика подсчета КМ-рейтинга не учитывает ни возраст спортсмена, ни показанный им на дистанции результат (время). Начисленные за дистанцию рейтинговые очки зависят исключительно от количества принявших участие (финишировавших) на данной дистанции спортсменов и занятого самим спортсменом места. При этом за 1-ое место начисляется количество очков, равное количеству финишировавших на дистанции спортсменов. За каждое последующее место начисляется на 1 очко меньше. Таким образом, последний спортсмен на дистанции получает 1 очко». (Легкая атлетика, положение, 2003)

Баланс забитых и пропущенных мячей,

шайб, выигранных и проигранных партий, соотношение нанесенных и пропущенных ударов в боксе или фехтовании, других реализованных действий. (А.А. Полозов, 1994).

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Здесь разные авторы предлагают использовать множество посредников. Что такое набранные очки? Это самая простая система рейтинга. Она состоит из одного арифметического действия. Зачем использовать посредника в виде очков? Ведь тогда на одну систему рейтинга накручивается уже другая система, зависимость становится сложной, нелинейной. Начисление бонусных баллов – это уже тройная «накрутка». Сначала один спортсмен выигрывает у другого. Затем он получает очки. Затем по очкам он получает место. Затем за место дают бонусные очки. Затем бонусные очки формируют собственно рейтинг. Не намного лучше сложение фактически набранных очков с бонусными. Это ничего не меняет. Занимаемое место не может быть информационной основой рейтинга, поскольку рейтинг должен определять место, а не наоборот. Рейтинг, который определяется по месту, больше похож на больного, вынужденного опираться на костыли. Для того чтобы определить информационную основу рейтинга необходимо просто заглянуть в правила. Если задачи обеих команд забивать голы, то именно баланс голов должен быть информационной основой. Если задачей провозглашается число нанесенных уколов, количество сбитых кеглей, время движения по дистанции, число выполненных приемов, число других реализованных действий, то именно их баланс должен быть принят в качестве информационной основы.






Полозов, А.А. Система  рейтинга  в игровых   видах   спорта и единоборствах:  Монография. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 1995. 110 с.
Полозов, А.А. Рейтинг в спорте: вчера, сегодня, завтра / А.А.Полозов. – М.:Советский спорт, 2007 – 316с.
www.polozov.nemi-ekb.ru