Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ПЛАНЕРНЫЙ СПОРТ

Положение о рейтинге спортсменов-планеристов

Принято конференцией ФПС России гор. Орел, 16 июня 1997 г.

1. Рейтинг является единой, всероссийской системой оценки мастерства спортсменов-планеристов.

2. Назначением рейтинга является введение объективной количественной оценки квалификации спортсменов-планеристов высокого уровня.

3. Изменения в положении о рейтинге обратной силы не имеют.

4. Количественно мастерство спортсменов определяется величиной рейтинга R(1). Величина рейтинга тем больше, чем выше мастерство спортсмена.

5. Величины рейтинга спортсменов на предстоящий сезон определяются к 1 ноября наступающего года и действуют в течение всего года до 31 октября следующего года включительно.

6. Величина рейтинга для спортсмена на текущий год определяется результатами, показанными им во всех зачетных полетах, в которых он участвовал за три предшествующие года.

7. Зачетным полетом является любой объявленный и обеспеченный судейством в соответствии с "Правилами проведения соревнований" полет, имеющий квалификационный коэффициент не менее 0,1.

8. Квалификационный коэффициент соревновательного дня a.(j) определяется как

(1)

где: N = 5 - число участников соревновательного полета, имеющих наивысший рейтинг, но не менее 500; Ry(m) - величина действующего рейтинга m-го спортсмена, из состава N вышеуказанных, принявшего участие в данном j-ом соревновательном полете; Mkl ~ нормировочный коэффициент предыдущего соревновательного года:

(2)

где: Ry (n) - величины действующего рейтинга n-го спортсмена из состава N'=5, имеющих наилучшие результаты согласно списку рейтинга предыдущего спортивного сезона. Величина Мkl округляется до двух значащих цифр после запятой. Подсчет Мkl проводится в общем зачете и является нормирующей величиной для определения квалификационного коэффициента во всех соревновательных полетах в текущем году.

9. Квалификационный коэффициент соревновательного дня вычисляется в общем зачете.

10. Международные соревнования в зачет рейтинга не входят.

11. Основной учитываемой величиной при определении рейтинга для спортсменов являются очки, полученные ими в зачетных полетах (по протоколам соревнований, представленным в ФПС России).

12. Спортсменам, участвовавшим в международных соревнованиях в составе спортивной делегации и по этой причине пропустившим внутрироссийские соревнования, а также не участвовавшим в них по уважительным причинам (болезни, семейным или иным обстоятельствам ) в случае отсутствия суммы зачетных полетов решением Бюро ФПС сохраняется прежний рейтинг.

13 Спортсмен вправе отказаться от участия в подсчете своего рейтинга на соревнованиях, для чего он обязан до начала полетов подать соответствующее заявление в Жюри соревнований с объявлением об этом всем участникам соревнований.

14 Соревновательные очки Pc(i,j) , полученные i-м спортсменом в j-ом зачетном полете (по протоколу соревнований) преобразуются в зачетные очки Pz(i,j) с учетом следующих корректировок:

а) Чтобы оценивать только летное мастерство планеристов, в зачетных очках не учитываются штрафы, наложенные на спортсменов за наказания, не связанные с выполнением полета, (например, штраф за опоздание на предполетную подготовку, отказ радиостанции) подтвержденные официальным актом Жюри соревнований. Незачет штрафов производится решением Бюро ФПС по заявлению спортсменов или спортивных организаций.

(3)

15. Вычисляется сумма зачетных очков, набранная спортсменом за год

(4)

где: Ny(i)- общее число зачетных полетов, в которых участвовал i-й спортсмен в течение года. Pz(i,j)~ зачетные очки i-го спортсмена в j-ом зачетном полете. В этой сумме полеты, выполненные в соревнованиях со слабым составом спортсменов, имеют меньший "вес", чем полеты в соревнованиях с сильным составом. По смыслу это есть сумма очков, набранная спортсменом в полноценных полетах с a(j)=1.

16. Вычисляется приведенная сумма зачетных упражнений, в которых участвовал спортсмен

(5)

По смыслу это есть количество полноценных упражнений

где: F(j) - фактор упражнения данного зачетного полета определяется по протоколу соревнований:


(6)


в j-ом зачетном полете.

17. Величина рейтинга спортсмена наследующий год определяется по формуле:

(7)

18. Величина Ry (i) округляется до целого числа.

19. В случае равенства величин Ry(i) для двух спортсменов, преимущество принадлежит спортсмену, набравшему лучшую сумму Ру (i) за год.

20. Чтобы исключить случайно высокую величину рейтинга спортсмена, благодаря участию в небольшом количестве упражнений и в соревнованиях со слабым составом, вводится ограничение на сумму полноценных упражнений:

Приведенная сумма зачетных упражнений, определяемая величиной

(8)

не может быть меньше 6 (шести). Если эта величина меньше 6, то официальный рейтинг данному спортсмену не присваивается.

21. Официальные результаты по рейтингу утверждаются ФПлС России только после ознакомления спортсменов-планеристов, для чего не только результаты расчетов, но и исходные данные по расчету рейтинга должны быть разосланы во все заинтересованные организации, культивирующие планерный спорт

22. При внесении изменений в положение о рейтинге исключить правило молчаливого согласия. Спортивные организации обязаны ответить в течение 1.5 месяца по изменениям в положении о рейтинге.

23. Изменения в "Положение о рейтинге" вносить только после обсуждения и одобрения спортсменами-планеристами, участниками национальных и приравненных к ним соревнований, а также спортсменами-планеристами в спортивных организациях, культивирующих планерный спорт.


 ПРЕФЕРАНС
Методика расчета очков и рейтингов, разработана С.Г. Пушковым.
Формулы расчета очков набранных игроками в турнире и рейтингов
Очки за тур начисляются по формуле:
ОчкиТур = A * ( xi + B ) / ( n * B );
Где : A=k * n; n - количество игроков; k - цена тура ( принимается равным 10 );
xi - висты i-го участника; B=Сумма положительных вистов. (Если величина проигрыша в сумме <100 вистов, то B принимает значение =100 вистам)
Пояснения :
При игре втроем разыгрывается 30 очков; При игре вчетвером разыгрывается 40 очков. Максимальное количество очков, которое может быть заработано игроком - 20 (все остальные в минусах). Минимальное количество очков - 0 (только один игрок в минусах).  РЕЙТИНГ (индивидуальный коэффициент участника) Рн=Рст+m*(ОчкиТур-ОчкиОжид)
Рст - рейтинг старый; Рср - рейтинг средний; ОчкиТур - очки за тур по формуле описанной выше; ОчкиОжид - очки ожидаемые, т.е. те, которые он должен был набрать согласно рейтингу своему и партнеров; m - коэффициент, характеризующий скорость изменения рейтингов (принят равным 1);
ОчкиОжид=2*(А/n)*F(дельта r); F(дельта Р)=k*1.0055**(дельта Р);
дельта Р= Рст - n/(n-1)* Рср;
1. Начальный рейтинг, присваиваемый вновь приходящему игроку - 2200.
2. Победителю турнира рейтинг не снижается, независимо от количества очков.
3. Количество очков округляется до десятых, а рейтинги округляются до целых.
4. В случае равенства очков, победителем считается тот, у кого больше вистов.
Рейтинг учитывает:
1. Победа среди игроков более сильных (выше рейтинг), стоит дороже, чем среди слабых или равных.
2. Незначительная победа среди игроков, рейтинг которых значительно ниже победителя, может привести к снижению рейтинга.
3. Рейтинг игрока, не участвующего в турнирах в течение продолжительного времени (пока оговаривается 5-7 турниров), усредняется с рейтингом 2200.


Полозов, А.А. Система  рейтинга  в игровых   видах   спорта и единоборствах:  Монография. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 1995. 110 с.
Полозов, А.А. Рейтинг в спорте: вчера, сегодня, завтра / А.А.Полозов. – М.:Советский спорт, 2007 – 316с.
www.polozov.nemi-ekb.ru