Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

КОМПЬЮТЕРНЫЙ СПОРТ

Положение федерации компьютерного спорта

Для оценки уровня подготовки спортсменов и сопоставления достигнутых ими результатов вводится понятие рейтинга спортсменов, измеряемого в баллах. Система определения рейтинга устанавливается единой для всех соревнований, при этом рейтинг спортсмена определяется только в рамках проведения рейтинговых соревнований.
Набранные на соревнованиях одного сезона рейтинги спортсменов переходят на следующий сезон.
Рейтинговые баллы, присваиваемые участникам соревнований, делятся на основные и дополнительные. Основные баллы присваиваются в зависимости от количества участвующих в соревнованиях спортсменов (групп спортсменов), количества полевых игроков в одной команде, регламентированного правилами соревнований и занятого места. Дополнительные баллы зависят от изначальных рейтингов спортсменов, принимающих участие в соревнованиях.
Количество основных баллов в каждом случае определяется согласно приведённой ниже таблице, в которой введены следующие обозначения:
R – присваиваемый каждому члену группы спортсменов балл по результатам соревнований,
T – обязательное минимальное количество игроков (количество полевых игроков) в составе группы, регламентированное правилами,
N – число групп спортсменов, участвующих в турнире,
P – занятое место.


Состав группы (кол-во полевых игроков)

Минимальное число групп, необходимое для рейтингования победителей

Формула подсчёта рейтингового балла победителей

1.

1

12

N/6 - 2(P-1)

2.

2-3

10

N/5 - 2(P-1)

3.

4-6

8

N/4 - 2(P-1)

4.

7-10

6

N/3 - 2(P-1)

5.

11 и больше

4

N/2 - 2(P-1)

Дополнительные баллы начисляются участникам соревнований, занимающим верхнюю половину в списке результатов соревнований (первая половина мест). Дополнительные баллы рассчитываются по следующей формуле:

R = Rср(1 - 2(P-1)/N),

Где Rср – средний рейтинг половины групп (индивидуальных спортсменов) с наиболее высокими рейтингами на начало соревнований. Рейтинг группы спортсменов определяется как средний рейтинг участников этой группы.
Если количество участвующих групп (для индивидуальных соревнований – игроков) меньше указанного в таблице для каждого случая числа, то рейтинговые баллы участникам не присваиваются. Присваиваемые рейтинговые баллы могут иметь только положительную величину.
Баллы, рассчитанные по вышеприведённым формулам, присваиваются каждому участнику группы. Группы (пары, тройки, четвёрки и т.д.) игроков могут менять свои составы только между соревнованиями. На период проведения любого турнира (чемпионата) каждый участник может выступать в составе только одной группы (пары, тройки, четвёрки и т.д.).
Основная система проведения соревнований – система игры до двух поражений с простым или полным суперфиналом (олимпийская с утешением). Места с первого по четвёртое определяются по сетке системы до двух поражений. Для точного определения мест ниже четвёртого или определения мест при проведении соревнований по другим схемам используются следующие дополнительные критерии:
результаты личных встреч;
определение средней эффективности проведённых игр участника с помощью количественных параметров, принятых в каждом конкретном классе игр и в каждой конкретной игре внутри одного класса;
при совпадении всех параметров участников – проведение жеребьёвки или иной процедуры, с которой согласны все сравниваемые спортсмены.
При проведении турнира по круговой системе места определяются по общепринятым правилам. В отдельных случаях по согласованию с секретариатом ФКС России или правлением регионального отделения ФКС России возможно проведение соревнований по другой системе.
Правилами соревнований может быть также предусмотрено, что участники, занявшие «спорные» места, получают средний от этих двух (или более) мест балл каждый. Например, участники, занявшие пятое-шестое места в индивидуальных соревнованиях с общим числом участников – 120 человек получают 11 основных баллов каждый.
Рейтинг игрока считается единым внутри одной дисциплины компьютерного спорта. То есть, игрок может участвовать в соревнованиях по различным играм одной дисциплины, при этом набранные им на этих соревнованиях баллы суммируются. Рейтинги одного игрока, набранные им в разных дисциплинах являются независимыми величинами.
Баллы присваиваются игроку только в том случае, если на соревнованиях состав участников отличается от состава участников предыдущего точно такого же соревнования, в которых участвовал игрок, не менее чем на 25 процентов, если эти соревнования проводились в этом же месте и по этой же игре.
В зависимости от правил каждого отдельного соревнования и особенностей игры в группе может присутствовать координатор и/или запасной игрок (или несколько), который также получает баллы за победу команды, но при этом их баллы также учитываются при подсчёте среднего рейтинга группы. В случае же неполного состава команды (недостаточного для полноценного участия в соревнованиях – например, когда правила предполагают участие в команде не менее 4-х человек, а в наличии – только трое) рейтинг группы вычисляется так же, как средний рейтинг членов группы, при этом вместо рейтинга недостающего члена (недостающих членов) подставляется 0 (ноль).
Рейтинг спортсмена может также уменьшаться, если спортсмен не принимает участие в соревнованиях продолжительное время. Уменьшение рейтинга спортсмена в каком-либо классе игр начинается по истечении трёх месяцев со дня окончания последнего турнира в этом классе игр, в котором спортсмен принимал участие, и составляет 10% от рейтинга спортсмена на начало уменьшения каждый месяц.
Также ведётся учёт абсолютных величин рейтингов (до уменьшения), однажды достигнутых спортсменами.
ФКС России ведёт открытый и доступный для всех учёт рейтингов всех спортсменов по всем классам игр.




Полозов, А.А. Система  рейтинга  в игровых   видах   спорта и единоборствах:  Монография. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 1995. 110 с.
Полозов, А.А. Рейтинг в спорте: вчера, сегодня, завтра / А.А.Полозов. – М.:Советский спорт, 2007 – 316с.
www.polozov.nemi-ekb.ru