Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

А.В.Букалов

Уважаемый Андрей Анатольевич!  Спасибо за письмо. К сожалению это еще не статья,а скорее дискуссионное письмо в редакцию. Нам кажется,что у Вас неполная информация о современном состоянии соционики, которая очень стремительно развивается и уже применена
более чем в 100 коллективах и уже вышла за пределы СНГ. В то же время мы готовы принять к рассмотрению ваши две статьи с исследованиями.


Приведем фрагмент статьи А.В.Букалова по ТЛ В.В.Путина и свой коментарий к нему.

Социотип В.В.Путина, версия: Наставник
(этико-интуитивный экстраверт)
Автор: Александр Валентинович БУКАЛОВ
Директор Международного института соционики (г. Киев), доктор философии, редактор нескольких соционических журналов.
Соционический тип: интуитивно-логический экстраверт.
Эл. адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Из статьи "Новая модель информационного метаболизма психики. Внутреннее квантование психических функций" ("Соционика, ментология и психология личности", 2001, № 5, стр. 5-10):
... Так, тип ЭИЭ (этико-интуитивный экстраверт) достаточно часто мимикрирует под своего дуала ЛСИ (логико-сенсорного интроверта): старается быть логичным, твёрдым, решительным, декларирует ценности, связанные с функциями "структурная логика" и "волевая сенсорика". С позиций нашей модели это означает, что у человека с типом ЭИЭ сформировалась управляющая психическая инстанция над блоком СуперИд (...)
Яркий пример этому – президент РФ В.В.Путин. Будучи по типу ЭИЭ, он обладает ЛСИ-субличностью. Именно поэтому некоторые психологи и соционики определили его тип как ЛСИ. Такая ошибка неудивительна: политические лидеры как люди выдающиеся обычно имеют сложную психологическую структуру. И с чисто психологической точки зрения ряд заявлений и речей В.В.Путина соответствуют типу ЛСИ, но его неформальное поведение свидетельствует об истинном типе ЭИЭ (...) Это выражается в его динамизме, мобильности перемещений, в умении чувствовать состояние людей и потребности общаться с ними, в склонности к риску, даже в походке. Известно высказывание Путина о террористах: "Мы будем мочить их всюду, даже в сортирах". Подобные глаголы не вполне характерны для дифференцированной функции "волевой сенсорики" высших (1-3) состояний, что исключает её принадлежность к блоку Эго.
В дополнение к статье А.В.Букалов прислал нам следующее письмо:
В.В.Путин – яркий государственник, стремящийся к укреплению центральной власти, как бы "само собой" снискавший доверие и уважение населения России, интегральный тип которого – ИЭИ. Он не побоялся взять на себя тяжелую ситуацию с Чечней и решать её военным путем, восстановил музыку гимна СССР и пригласил С.Михалкова (ЛСИ) – автора гимна СССР – написать слова к гимну России. Известны и его хорошие, уважительные отношения с Н.Михалковым (ЛСИ).
Все эти черты позволяют определить его как человека, принадлежащего ко второй (бета) квадре – квадре государственников. Его политика составляет резкий контраст с политикой Б.Ельцина (ЛИЭ) и Э.Шеварднадзе (ИЛИ), принадлежащих к третьей квадре. Уже одно это говорит о том, что он не может принадлежать к типу ИЛИ, как предположил В.Л.Таланов. Несомненный динамизм В.В.Путина, умение общаться с широким кругом людей, желание и умение рисковать, а также хорошо развитая этическая функция (приглашения гостей-политиков в Эрмитаж, в оперу или на балет) – все это свидетельствует об этическом, интуитивном, динамическом, рациональном экстраверте (ЭИЭ) с дуальной субличностью – ЛСИ.
Во время президентской предвыборной кампании В.В.Путин, будучи в Татарстане, последовал народному обычаю – нашел губами монету в глубокой миске, наполненной кумысом. В последствии он признался, что решил для себя, что он скорее задохнется, чем не найдёт эту монету. Такое поведение очень характерно для интуитивного экстраверта. Второй пример – перелет в Чечню на реактивном истребителе в качестве пилота.
Наше заключение легко проверяется и на интертипных отношениях. Дуальные отношения с Б.Грызловым (ЛСИ). Отношения активации с М.Касьяновым (СЛЭ). Отношения социального контроля (ревизии) с В.Гусинским (ИЛИ) и Э.Шеварднадзе (ИЛИ).
О ведущей этической функции говорит следующий эпизод. Когда В.В.Путин был только избран президентом России, состоялась церемония награждения ряда государственных деятелей различными наградами (орденами). Был награжден и мэр Москвы Ю.Лужков, занимавший в то время отнюдь не пропрезидентскую позицию. Награда была сравнительно малозначительной. На церемонии награждения В.В.Путин с нескрываемой иронией сказал (приблизительно) следующее: "Мы награждаем Вас, потому что мы любим Москву, кто бы ею не руководил". Надо было видеть обескураженное лицо Ю.Лужкова (СЭЭ)! Только этический тип может одной фразой так много сказать о своем отношении к другому человеку".


Все перечисленные А.В.Букаловым характеристики отчасти верны. Согласно моим представлениям В.В.Путин относится к депрессивному Габену. В соответствующем разделе об этом сочетании сказано: "Мастер своего дела, получающий удовольствие от хорошо сделанной работы.Работает самостоятельно в небольшом коллективе.  Характерно стремление к комфорту, желание оградить себя от неприятных ощущений. Хорошо делает работу своими руками. Не коммуникабелен, равнодушен к другим людям.  Стремление выжимать личную пользу. Ищет баланс прекрасного и рационального.   Несамостоятелен, не волевой, не может противостоять давлению, нетребователен, мобильность, энергичность, общительность, переключаемость, низкая самооценка, завышенные требования к себе, боязнь одиночества, агрессия, ранимость, деликатность, эмпатия, доброта, неинициативность, медлительность.  Приоритеты по убыванию: Материальный, Достижения, Эстетический, Независимость, Познания, Успеха, Власти, Негативный, Общения, Гуманистический"
Почти все упомянутые А.В.Букаловым факты здесь отражены. Именно очевидное противоречие ТЛ и ТХ заставляют социоников "скакать" в своих оценках от ЭИЭ до ЛСИ и обратно