Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

КОГДА ЛУЧШЕ БЕГАТЬ – УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ?

Ранее в 13.5. также было высказано предположение о том, что суточные биоритмы организма имеют 4-х часовой период. Есть основания считать, что в 8-12 и 16-20 часов человек испытывает подъем, а в 12-16 и 20-24 часа – спад активности. Возможно, что пиковое значение нагрузки то, которое вписывается в этот четырехчасовой цикл. Если это так, то в этом случае мы должны планировать нагрузку так, чтобы пик восстановления приходился на 12 часов дня. Тогда он впишется в естественный ритм жизни человека. Если пик наступает через 5 часов, то целесообразно выполнять нагрузку в 7 часов утра. Если время восстановления 15 часов, то в этом случае целесообразно бежать в 21 час вечера накануне. С практической точки зрения «малые» нагрузки лучше всего «размещать» утром в 7-8 часов, а вдвое большие нагрузки смещать на вечер – около 21 часа. Также понятно, что существуют неприемлемые варианты типа, требующие выполнения нагрузки в ночное или рабочее время.

Лучше всего бегать утром, но мы далеко не всегда имеем такую возможность. Утром всегда много дел, особенно если дети еще недостаточно самостоятельны. Поэтому возможен вариант вечерней нагрузки, ориентированной на пик в 12 часов следующего дня. При этом желательное время бега около 21 часа вечера. То есть, нужна нагрузка с выходом на пик через 15 часов, что определить совсем несложно методом постепенного подбора.

Однако возможны аномальные ситуации, когда пик нужен на совершенно определенное время. Предположим, что Вам нужны максимальные интеллектуальные возможности в 11 часов дня. Когда и сколько нужно бегать для этого? В качестве примера возьмем данные Андрея П. ().

Время восстановления = 0,0321 × Нагрузка – 4,89

13 часов = 0,0321 × 556 – 4,89

Если время начала бега будет выбрано вечером, то наилучший вариант – это начинать в 21 час вечером в воскресение. Необходимо набрать 556 сокращений избыточной нагрузки. Тогда через 13 часов – в 10 часов утра понедельника наступит пик сверхвосстановления. Следующий пик сверхвосстановления этой волны наступит через 13×2 = 26 часов. Это будет уже 12 часов во вторник. Во вторник же вечером в 21 час нагрузка 556 снова должна повториться. В 10 часов утра среды наступит пик сверхвосстановления, который повторится через 26 часов в четверг. В четверг в 21 час также участник набирает 556 сокращений и получает пик в пятницу.

Возможна и совершенно другая ситуация, когда планируемая на утреннее время нагрузка, исходя из графика предыдущих 3 дней, даст выход на пик в ночное время и обеспечит Вас бессонницей. Это, разумеется, не целесообразный вариант, которого надо избегать. В такой день лучше выполнить просто нагрузку с 4-х часовым циклом.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru