Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ЕСЛИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ НАГРУЗОК ТО….

Позитивные изменения в адаптационных возможностях влекут за собой изменение положения пика – он будет смещаться в сторону более высоких значений. При отсутствии экстремальных нагрузок – он будет наоборот смещаться в сторону более низких значений. Это будет выражаться, прежде всего, в падении ЧСС бега, что свидетельствует о необходимости как самих экстремальных нагрузок, так и пересмотру значения пика. Пик будет устойчив только в случае воспроизведения привычного уровня экстремальной нагрузки раз в 10-14 дней.

Отсутствие экстремальной нагрузки ведет к падению ЧСС, что косвенно свидетельствует о смещении пика. Изменение пиковой нагрузки, в частности ее падение, в свою очередь, приводит к перегрузке, накоплению усталости и другим подобным последствиям. В качестве примера приведем рис. 33. На нем показаны расчеты для 7-дневного цикла. На оси х откладывали долю дней, в которые была пиковая нагрузка. На оси у откладывали общий результат игры в шахматы за 7 дней такой интенсивности нагрузки. Видно, что наилучшая интенсивность нагрузки в 7-дневном цикле – 5 дней в неделю (коэффициент 0,71). Также были расчеты и для 8-дневного цикла тоже. В них значение пика оказалось в точке 0,75. Коэффициент 0,75 означает, что наилучшие результаты получаются при 3 днях нагрузки и 4-м дне отдыха. Таким образом, в обоих вариантах мы получили, что наилучшим соотношением числа дней нагрузки к общему числу дней было бы 0,71 – 0,75.

Таким образом, данный спортсмен, скорее всего, предпочтет раз в четыре дня отдыхать, что также скажется на деградации его адаптационных возможностей. Для предотвращения этого необходима экстремальная нагрузка раз в 10-14 дней.

Эмпирическое правило говорит, что изменения в 12-минутном тесте Купера на 1 метр приводит к соответствующему смещению пика на 1 пункт. Из этого следует также и другой вывод – пик будет устойчиво воспроизводиться при сохранении своего уровня адаптационных способностей выполнением стабильного уровня экстремальной нагрузки. В период активного его повышения или, наоборот, при невыполнении нагрузки такого рода пик будет неизбежно медленно смещаться в соответствующем направлении. В дальнейшем будем подразумевать, что уровень адаптационных возможностей поддерживается стабильным экстремальной нагрузкой, что обеспечивает постоянство пикового значения.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru