Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ ТОЧНОГО ПОПАДАНИЯ В ПИК?

При поиске пика самым существенным сбивающим фактором являются рождаемые неравномерностью нагрузки суперкомпенсационные волны, которые могут «подбросить» результаты вверх не в самой точке пика, а рядом с ней. Впоследствии, когда эта точка эксплуатируется, то сразу ее небольшое несоответствие не сказывается. Если нагрузка оказалась несколько завышенной, то организм реагирует на это постепенным замедлением темпа бега. В дальнейшем, даже откорректировав значение нагрузки, довольно долго придется преодолевать психологический барьер – организм будет сопротивляться высокоинтенсивной нагрузке.

Есть ряд косвенных показателей, которые говорят нам о точности попадания в пиковое значение.

- Если темп бега, а вместе с ним и пульс устанавливается «самопроизвольно», то при выполнении пиковой нагрузки, чаще всего, значение пульса находиться около 75% от максимальной ЧСС.

- Время восстановления после нагрузки обычно 4 часа. Это не сложно проверить. Если Вы сделали пробежку в 8 часов утра, то, играя в тетрис в 11, 12 и 13 часов, Вы должны получить наибольшие результаты именно в 12 часов.

- Психологически при таком уровне нагрузки человек ощущает оптимизм, не склонен к раздражительности, доброжелателен.

Если же определенная Вами пиковая нагрузка несколько больше реально необходимой (даже и ненамного), то:

- первым на это реагирует пульс. Он становится ниже 75% от ЧСС макс.

- Общее ощущение недовосстановления.

- Возникают суперкомпенсационные волны результатов в интеллектуальных играх: то выше, то ниже привычного уровня.

Признаки избыточной величины выполняемой нагрузки:

неспособность удержания, сохранения пульса при последующих нагрузках.

снижение уровня результатов в интеллектуальной компьютерной игре.

Желание отдохнуть после непродолжительных пеших прогулок. Желание прервать диалог, встречу и посидеть, полежать и т.п.

Ощущение своей неспособности прибавить в скорости, мощности физической активности (бежать быстрее).

Болезненность реакции суставов на небольшие помехи (если наступил на камешек, поставил стопу сначала на пятку и т.п.)

Небольшой рост веса. Перегрузка неизбежно снижает уровень нашей активности, что ведет к снижению результативности работы и увеличению «интереса» к увлечению под названием «еда».

Рост внутренней раздражительности на мелкие житейские издержки типа необходимости уступить дорогу, ожидании лифта, звонок не вовремя и т.п. Выполнение «пиковой» нагрузки обычно ведет к полному благодушию.

Снижение количества выполненных дел, увеличение откладываемых на «потом» дел.

Если же определенная Вами пиковая нагрузка несколько меньше реально необходимой, то:

- пульс существенно превышает 75% ЧССмакс. Такую нагрузку хочется выполнить побыстрее, сэкономив время на более важные дела.

- результаты в играх улучшаются при увеличении повседневной нагрузки в виде ходьбы.

Поскольку точность в определении пика важна, носит определяющий характер, то необходимо быть настроенным на поиск его точного местоположения методом последовательных приближений. Это значит, что при планировании нагрузки всегда стоит задавать пиковую нагрузку с определенной вариацией. То есть, сегодня бежим пиковую нагрузку. Завтра – 98% от нее, послезавтра – 102%. В этом случае есть возможность сравнить результаты для трех точек. И далее смещать нагрузку в точку с наилучшими результатами. Но, даже перейдя на новое значение, тем не менее, не стоит замыкаться на нем. Желательно также давать нагрузку в коридоре от +2% до -2% от недельной величины пиковой нагрузки. Уверенным в точности попадания можно быть только тогда, когда «перемещения» замкнутся на двух радом расположенных точках.



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru