Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

СКОЛЬКО НАМ НУЖНО ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?

Занятия физической культурой поддерживают в нас веру в свои силы. Неспособность к таким занятиям эту веру подрывает.

Представьте, что Вы должны объяснить совершенно несведущему человеку как построить дом… Сможете ли Вы в нескольких предложениях описать составление проекта, расчет прочности конструкции, особенности подготовки фундамента, трудности снабжения, вопросы отделки и безопасности…? В двух словах можно объяснить, разве что, только как построить навес. Та же самая ситуация с физической активностью. О ней пишут многие, но вопрос до сих пор не решен просто потому что простые рецепты не помогают. Мы должны выделить критерии, дать рекомендации по объему, интенсивности, частоте, форме, времени выполнения нагрузок, их безопасности, желательным видам спорта, связи нагрузок разных дней и т.д. Все это еще надо как-то связать с индивидуальными возможностями… При этом любой упущенный нами аспект может сделать наше строение ненужным.

Время простых советов прошло. Если хочешь помочь человеку, то надо дарить ему не рыбу, а сеть. Приоритеты мы уже выделили. Теперь мы должны правильно настроить все аспекты физической активности через микротесты, которые свяжут каждый из них с выделенными приоритетами.

Главная проблема физической активности связана с определением величины нагрузки. Что такое нагрузка в спорте на сегодняшний день не знает никто. В.Н.Платонов (2005) указывает, что у нагрузки есть внутренняя и внешняя характеристика. Внутренняя реакция организма может быть выражена нарушениями гомеостаза, накоплением мочевины, закислением крови молочной кислотой и т.п. Внешняя сторона нагрузки характеризуется объемными показателями - количество пробегаемых километров, скорость бега и т.п. Таким образом, понятию нагрузки соответствует большое множество критериев и, как следствие, ее невозможно померить. Это удобно. Под словом нагрузка все могут понимать что угодно. Неопределенность понятия равносильно откладыванию решения вопроса на «потом». И, как следствие, поиск нашей повседневной оптимальной нагрузки – тоже откладывается. Однако мы живем в настоящем времени и не можем себе позволить отложить вопросы своего здоровья надолго. Нам не обойтись без обоснованного предположения в отношении критерия нагрузки.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru