Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Свыше 90% повседневной нагрузки мы выполняем в аэробном режиме. Больше половины смертности приходится на сердечно-сосудистую систему. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ключевой параметр аэробных возможностей – максимальное потребление кислорода (МПК) при интенсивном беге – линейно связан с продолжительностью жизни.

Доставка кислорода к любой клетке организма избыточна. Поэтому ключевое значение имеет число митохондрий в клетке и активность ферментов в них. Бег в режиме аэробной мощности стимулирует первую составляющую. Бег в режиме аэробной емкости – вторую.

Результат в беге на выносливость (бег свыше 4-6 мин) зависит от мощности, развиваемой на уровне порога анаэробного обмена (ПАНО). Превышение этого порога ведет к быстрому накоплению молочной кислоты в организме и прекращению бега. В повседневной жизни этот порог без анализа крови не определить. Однако оказалось, что на работу мозга накопленный лактат оказывает нейротоксичное действие. Следовательно, о превышении ПАНО мы можем узнать по снижению интеллектуальной работоспособности. Это важно, поскольку ведущие мировые организации ориентируют нас на продолжительность жизни и интеллектуальное развитие. Следовательно, мы должны выбрать режим, при котором нагрузка осуществляется на уровне ПАНО, не выходит за его пределы и поэтому не вредит интеллектуальной работоспособности.

В п. 7.1. мы определили физическое здоровье через способность к выполнению в данном случае аэробной работы. Выполненная аэробная работа зависит от нашего веса, скорости перемещения и расстояния. При систематических аэробных нагрузках можно ожидать роста продолжительности жизни на 7 лет.







Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru