Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ПОВЫШЕНИЕ МПК СИЛОВЫМИ ИЗОТОНИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ (ФИТНЕСС)

По мнению В.Н.Селуянова, для улучшения аэробных возможностей организма есть два пути: увеличение массы митохондриальной системы или увеличение физиологического поперечника мышц (следовательно, силы), количество миофибрилл в МВ. Затем на этой морфологической основе около миофибрилл дополнительно разместить новые митохондрии. Второй путь более рациональный, так как позволяет значительно увеличить функциональные возможности спортсмена (Селуянов В.Н., 2001).

Цель силовой подготовки – увеличить число миофибрилл в мышечных волокнах. Этот процесс возникает при ускорении синтеза и при прежних темпах распада белка. Выделяется четыре основных фактора, определяющих ускоренный синтез белка в клетке: запас аминокислот в клетке; повышение концентрации анаболических гормонов в крови; повышенная концентрация (свободного) креатина в МВ; повышенная концентрация ионов Н. Накопление свободного Кр в саркоплазматическом пространстве служит мощным эндогенным стимулом, возбуждающим белковый синтез в скелетных мышцах. Появление свободного Кр активизирует деятельность всех метаболических путей, связанных с образование АТФ. В ходе такого процесса в клетке накапливаются ионы Н. Повышение концентрации ионов Н вызывает увеличение размеров пор в мембранах, что ведет к облегчению проникновения гормонов в клетку. При этом активизируется действие ферментов, облегчается доступ гормонов к наследственной информации, к молекулам ДНК. В ответ на одновременное повышение концентрации Кр и Н интенсивнее образуется РНК. Срок жизни и-РНК короток, несколько секунд в ходе выполнения силового упражнения плюс пять минут в паузе отдыха. Затем молекулы и-РНК разрушаются (Селуянов В.Н., 2001). Высокие концентрации свободного креатина и ионов Н+ в мышце в целом, а также повышение концентрации анаболических гормонов (соматропный гормон, инсулин, тестостерон) возникают при высококонцентрированных упражнениях. В то же время возможно отрицательное влияние подобного вида силовой тренировки на окислительный потенциал ММВ, т.к. известно, что высокая степень и длительность закисления мышц приводит к деструкции митохондрий (Лузиков В.Н., 1980). Гипертрофии ММВ будут способствовать изотонические и статодинамические упражнения, выполняемые при строгом соблюдении следующих правил (Мякинченко Е.Б., Селуянов В.Н., 2005):

- медленный, плавный характер движений;- относительно не большая величина преодолеваемой силы или степени напряжения мышц (40-70% от МПС);- отсутствие расслабления мышц в течение всего подхода;- выполнение подхода до «отказа»;- проведение тренировки, как правило, с применением суперсетов;- достаточно большая длительность всей тренировки (не менее 1 часа).

Отсутствие расслабления мышц – основное методическое требование. Это достигается медленным темпом движения, их плавностью, с постоянным сознательным поддержанием напряжением мышц. Каждое упражнение выполняется до сильного болевого ощущения или даже «до отказа», то есть до невозможности продолжать из-за боли в мышцах. В частности, этому посвящена работа Е.Б.Мякиченко и В.Н.Селуянова «Оздоровительная тренировка по системе изотон» (2001). Занятие состоит из нескольких серий, которые включают в себя 2-3 «суперсета». Паузы между «суперсетами» 30-60 сек., между сериями 5-10 мин. Отдых между сериями заполняют аэробной работой. Дыхание во время выполнения всего комплекса производится строго через нос, глубокое с максимальным использованием мышц диафрагмы (дыхание животом). Когда возможно, при сокращении мышц делается выдох, при их удлинении – вдох.

Итак, В.Н. Селуянов предлагает в неделю две тренировки силовой и аэробной направленности. Это «позволяет значительно увеличить функциональные возможности спортсмена» (Селуянов В.Н., 2001). При этом автор не считает необходимым привести конкретные цифры такого увеличения. Для того чтобы разыскать хоть какие-то данные на сей счет берем другую книгу - В.Н.Селуянов, С.К.Сарсания, К.С.Сарсания «Физическая подготовка футболистов» (2004). Студенты-добровольцы в течение 4 недель (по три раза в неделю) выполняли одинаковую программу силовых упражнений в рамках круговой тренировки с напряжением мышц 60% произвольного максимума. В каждом подходе груз медленно поднимался 10 раз до явного локального утомления мышц рук, ног, спины. При этом студенты были поделены на группы, принимающие анаболические препараты и поливитамины. Нас, конечно, интересовал рост МПК в группе, принимающей поливитамины. Оказалось, что он равен 0,231 мл О2. Много это или мало? Напомним, что беговые тренировки в среднем увеличивают МПК примерно на 20%. Для той же группы студентов вполне реально ждать МПК на уровне 60 мл/кг/мин. Соответственно, было бы оправданным ждать прироста МПК на 12 мл/кг/мин от нагрузок беговой направленности. Таким образом, за месяц занятий нагрузка силового характера дала МПК среднего студента 1,9% от общего прироста МПК при аэробных занятиях. Это, разумеется, рост МПК. Но он будет существенным и заметным в ситуации, когда значительный ресурс роста МПК за счет аэробных тренировок будет исчерпан. Однако возникает естественный вопрос – что будет с МПК, если человек прекратит силовые тренировки? Можно предполагать, что оно вернется к исходному уровню. Получается, что на удержание достигнутого уровня нужны большие усилия.

У гипертрофии есть не только сторонники, но и противники. По мнению ряда авторов, при развитии гипертрофии:

- увеличение мышечной массы опережает развитие сосудистой сети.

- ухудшается питание и снабжение мышцы кислородом

- медленнее удаляются из нее шлаки, накапливаются токсические вещества.

- в мышце происходит замедление метаболических процессов, поскольку поверхность мышечной клетки, через которую осуществляется обмен веществ, при гипертрофии увеличивается медленнее, чем объем клетки.

- приводит к замедленному восстановлению мышцы после работы, ухудшению качеств, как скорости, так и выносливости, повышению травматизма.

- развитие соединительно-тканных образований (связки, сумки, сухожилия) происходит значительно медленнее, чем увеличение мышечной массы, что является дополнительным фактором травматизма.



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru