Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

РАБОТА МОЗГА ПРИ АЭРОБНЫХ НАГРУЗКАХ

Физическая нагрузка может способствовать более эффективному развитию мозга и его мыслительных способностей.  Задачей исследователей из Университета Здоровья и Науки Орегоны (США), было установить, могут ли регулярные физические упражнения приводить к органическим изменениям в мозге. Работа проводилась на приматах в 2006 году. Было использовано 24 обезьяны. Ученые объяснили свой выбор тем, что хотели исключить влияние таких факторов, как курение, алкоголь и избыточный вес. Животных разделили на три группы. Первую группу тренировали на беговой дорожке пять дней в неделю в течение 20 недель. Вторая группа вообще не подвергалась физической нагрузке. Третью группу тренировали в течение 20 недель, а затем ограничили их подвижность. Затем исследователи оценили объем капилляров в мозге животных из всех трех групп. Результаты исследования свидетельствовали о том, что объем капилляров у обезьян, подвергавшихся физическим нагрузкам был существенно выше, чем у нетренированных. Кроме того, исследователи отмечают, что изменения были наиболее заметны у тех обезьян, которые были наименее тренированы в начале исследования.

Научные исследования и практика во многих странах мира доказывают нам, что бег улучшает кровоток во всех внутренних органах, включая мозг, что особенно ценно, так как обеспечивает энергетическую базу для совершенствования мозговой регуляции и психической деятельности.  Импульсы от опорно-двигательного аппарата повышают тонус клеток коры головного мозга.

Группа нейроспециалистов из университета Ульм в Германии в течение многих недель изучала умственные способности тех, кто регулярно занимается бегом. Хотя память бегунов на цифры практически не улучшалась, их способность воспроизводить мельчайшие детали образов и выполнять другие задания на визуализацию, например, связанные с работой над геологическими и географическими картами, улучшалась весьма значительно. По мнению исследователей, физическая активность усиливает рост новых клеток гиппокампа, а также защищает уже существующие. Возможно, это связано с синтезом нейропептидов, составляющих биохимическую основу психической деятельности. В других исследованиях утверждается, что бег  стимулируют в организме выработку вещества под названием проклатин, которое отвечает за образование новых нервных клеток мозга.

Всевозможные углеводы в нашем теле расщепляются до глюкозы, которая выступает универсальной «энергетической валютой» для работы всех клеток организма, от сокращающихся мышечных волокон до генерирующих сигналы нейронов.  Мозг наиболее чувствителен к содержанию глюкозы в крови, поскольку является ее главным потребителем.   Если в качестве исходного субстрата аэробного гликолиза используется не гликоген, а глюкоза, то такого рода направленность тренировочных нагрузок не в интересах работы мозга.  Однако при продолжительных нагрузках средней интенсивности образование глюкозы в печени возрастает в 2-3 раза. Более напряженная  работа, по данным Kjaer (1999) может привести к 7-10 кратному увеличению образованию глюкозы в печени.

При высоких нагрузках, дефиците поступающего кислорода образуется избыток молочной кислоты. Исследование, проведенное группой ученых из Дании и Нидерландов (Live Science, 2008), показывает, что в подобной стрессовой ситуации мозг вполне способен переходить с чисто глюкозного питания на потребление молочной кислоты. Они изучили состав крови, поступающей в мозг добровольцев во время тяжелых физических нагрузок, и исходящей из него. Оказалось, что содержание лактатов в поступающем кровотоке намного выше, чем в покидающей мозг крови. Дополнительные исследования показали, что эта разница не накапливается в самом мозгу, а используется им в качестве источника энергии. Таким путем мозг не только сберегает ценнейшую глюкозу для работы мышц в условиях повышенных нагрузок, но и очищает кровоток от избытка молочной кислоты. Это весьма важное открытие объясняет, как мозг умудряется работать в периоды самых пиковых нагрузок и не страдает от дефицита глюкозы.

Однако  при таком потреблении молочной кислоты сам мозг может пострадать.  Избыток лактата проникает через гематоэнцефалический барьер по механизму активного переноса, что увеличивает его концентрацию в веществе головного мозга примерно в 3—4 раза по сравнению с его нормальным содержанием в плазме. Какую то часть лактата мозг видимо может переработать, однако высокие концентрации лактата в веществе головного мозга оказывают на него нейротоксическое действие. «Накопление такого токсичного продукта обмена, как  лактат, вызывает повреждение  нейронов и затрудняет их регенерацию» (Д. Е. Альперн, 1965). Следовательно,  интеллектуальная производительность может стать косвенным критерием  порога анаэробного обмена.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru