Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

АЭРОБНАЯ МОЩНОСТЬ НА УРОВНЕ ПАНО – КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ПРОГРЕССИРОВАНИЯ

МПК – это в определенном смысле величина гипотетическая. В этом состоянии подавляющее большинство людей никогда не бывали. В реальной спортивной практике считают более практичным показатель потребления кислорода на уровне порога анаэробного обмена (ПАНО). Уже неоднократно было показано, что спортивный результат на длинных дистанциях (работа  длительностью более 3-4 мин) зависит от мощности, развиваемой на  уровне ПАНО (Farrell et al., 1979; Komi et al., 1981; Svedenhag et al., 1984; Rusko et al., 1986; Wasserman et al., 1990; Mader et al., 1991; Loat et al., 1993; Dekerle et al., 2003; Волков и др., 2004; Попов и др., 2007). В том случае если интенсивность нагрузки превышает ПАНО, в крови скапливается лактат, что приводит к закислению крови. Следствием этого являются «деструктивные изменения в митохондриях, снижение эффективности аэробной тренировки» (Сарсания С.К., Сарсания К.С., Селуянов В.Н., 2004). О повышении анаэробной мощности мы можем судить по длительности работы на уровне ПАНО.

В связи с возрастными особенностями людей среднего и пожилого возраста (атеросклероз, понижение эластичности стенок кровеносных сосудов, кровоснабжения миокарда и устойчивости к гипоксии) тренировка в оздоровительном беге должна проводиться в аэробной зоне энергообеспечения, так как образование кислородной задолженности в этом случае может привести к спазму коронарных сосудов. Это значит, что интенсивность нагрузки должна быть не выше уровня ПАНО. Его величина у начинающих физкультурников соответствует примерно 50-60 % от МПК и при систематических занятиях будет возрастать до 75-80°/о. При этом границы аэробной зоны значительно расширяются, а скорость бега возрастает при той же концентрации лактата в крови (до 4,0 ммоль/л).  С ростом тренированности у людей среднего возраста в процессе занятий оздоровительной физкультурой значительное увеличение МПК наблюдается лишь в течение первого года занятий. В дальнейшем повышение аэробной производительности и выносливости осуществляется именно за счет повышения уровня ПАНО, который приближается к уровню МПК.

Мы определили направление работы – МПК. Определили условие наибыстрейшего его прогрессирования – работа на уровне ПАНО. Однако остается открытым вопрос – как в повседневной деятельности точно определять этот уровень ПАНО? Ведь у занимающегося нет возможности повседневно брать анализ крови для определения уровня лактата. Как оказалось, работа мозга при определенных условиях может стать своеобразным тестером ПАНО.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru