Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ЧТО ЛИМИТИРУЕТ МАКСИМАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА?

Существует несколько функциональных систем,  определяющих  высокие величины максимального потребления кислорода.

- аппарат внешнего дыхания оценивается величиной жизненной емкости легких и высокой силой дыхательных мышц. Обычно не является лимитирующим фактором.

- система крови. Кислород переносится кровью в двух формах. Большая часть связывается с гемоглобином, но также имеется очень небольшая доля кислорода, растворенного в плазме. Каждый грамм гемоглобина при полном насыщении способен переносить 1,31 мл кислорода. Таким образом, каждый литр крови с концентрацией гемоглобина 150 г/л может переносить около 200 мл кислорода при полном насыщении. При этом всего 3 мл кислорода растворится в каждом литре плазмы. Человеком в покое каждую минуту потребляет около 250 мл кислорода, то есть используется всего 25% кислорода артериальной крови. Гемоглобин в смешанной венозной крови насыщен примерно на 75%. Важный вывод - клеткам доставляется больше кислорода, чем они могут использовать. Мышцы нетренированного человека пользуются этой избыточностью. Даже когда мышца напрямую не участвует в работе, пассивна, тем не менее, она может потреблять 60-80% кислорода от максимально возможного потребления.  Сокращенные мышцы сдавливают капилляры, замедляя кровоток и поступление кислорода. Однако клетки мышц продолжают снабжаться кислородом. Доставку его берет на себя миоглобин — дыхательный пигмент мышечных клеток. Роль его важна еще и потому, что только мышечная ткань способна при переходе от покоя к интенсивной работе повышать потребление кислорода в 100 раз.

- аппарат кровообращения Чем большее количество крови «пробежит» в единицу времени по сосудам, тем больше кислорода, углекислого  газа, глюкозы будет транспортировано, тем в большей мере энергетическое обеспечение работы происходит за счет «выгодных» аэробных реакций и тем меньше образуется молочной кислоты в мышцах.

- система тканевого дыхания состоит из митохондрий и зависит от  активности митохондриальных ферментов на единицу массы мышцы. Ферменты митохондрий повышают эффективность окислительного ресинтеза АТФ, интенсивность утилизации пирувата, уменьшают переход его в лактат и, следовательно, накопление последнего в скелетных мышцах и крови.

Аэробная мощность организма в меньшей степени обеспечивается доставкой кислорода к мышцам и гораздо больше зависит от способности  самих мышц утилизировать поступающий к ним кислород. Поэтому наращивание числа митохондрий и активность ее ферментов является приоритетным направлением работы.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru