Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

МИНИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО ЗАНЯТИЙ

Приведем несколько цитат из российских изданий разных лет:

1.  «Не так давно специалисты определили, сколько времени нужно отводить физическим упражнениям, чтобы достичь защитного эффекта. Эти требования были выработаны в результате многолетней исследовательской работы. Оказывается, нужно не так уж много. Вот три главных принципа, которые легко запомнить

- Тренируйтесь через день или хотя бы три раза в неделю

- Тренируйтесь непрерывно в течение 20 минут.

- Тренируйтесь энергично, но следите за своим дыханием».

2.    Такие  упражнения, как ходьба, бег (по З часа в неделю), уже через 10-12 недель приводят к увеличению МПК на 10-15%. Таким образом, оздоровительный эффект занятий физической культурой связан прежде всего с повышением аэробных возможностей организма, уровня общей выносливости и физической работоспособности.

3. «Минздрав определил минимальную норму недельного объема двигательной активности студента - десять часов. Надо помнить; занятия физической культурой - не разовое мероприятие, не воскресник и не месячник, это целеустремленное, волевое, регулярное физическое самовоспитание на протяжении всей жизни.

Существуют три формы самостоятельных занятий:

1. Ежедневная утренняя гимнастика.

2. Ежедневная физкультпауза.

3. Самостоятельные занятия физической культурой и спортом (не реже, чем 2-3 раза в неделю).

Важную роль играет также ежедневное применение различных закаливающих процедур (обтирание, обливание, купание)».

4.     «Упражнения на выносливость являются наиболее адекватными для лиц среднего и пожилого возраста и наилучшим образом действуют на их здоровье и физическую дееспособность. Однако, достигнув хорошего уровня работоспособности, не следует в этом возрасте и дальше интенсифицировать нагрузку и увеличивать ее длительность до 1,5—2 ч и более, как это делают некоторые бегуны преклонного возраста. Чтобы сохранить здоровье и достигнутый уровень работоспособности, достаточно заниматься по 30—40 мин 3—4 раза в неделю».

Ученые из Северной Каролины - Duke University Medical Center in Durham (США), установили, что тридцати минут физических упражнений в день достаточно для предотвращения прибавки веса у взрослых, которые ведут здоровый образ жизни. Именно такой минимальный уровень физической активности достаточен, чтобы избежать ожирения. Однако 30 минут физических упражнений в день не достаточно, чтобы снизить массу тела в том случае, если уже имеет место ожирение.  Под наблюдением находилось 182 взрослых человека в течение 8 месяцев. За этот период лица, которые выполняли минимальный уровень физической нагрузки, потеряли в среднем 1,1% массы, а в контрольной группе (людей, пренебрегающих физическими упражнениями) отмечался набор массы на 1,4% массы тела. Диета в обеих подопытных группах оставалась без изменений. (Pharmindex.ru)

«Бегу, плаванию и спортивным играм следует уделять, по крайней мере, 3 часа в неделю», - пишут американские авторы С. Браун и Д. Грехем. Приблизительно такая нагрузка признана оптимальной в случае циклических упражнений для лиц среднего возраста на Всемирном научном конгрессе «Спорт в современном обществе» (Тбилиси, 1980). Максимум же («барьер») для наиболее подготовленных может составлять 6-7 часов в неделю.

По данным Российского научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК), рекомендуется следующий недельный объем двигательной активности для людей разного возраста (часов в неделю): - дошкольники 21-28;  школьники 14-21; студенты 10-14; лицам старшего возраста 6-10.  Выбор количества занятий в неделю зависит от поставленных целей самостоятельных занятий. Общие рекомендации таковы: для поддержания физического состояния на достигнутом уровне достаточно заниматься 2 раза в неделю по 1-1,5 часа. Для его повышения - три раза в неделю, а для достижения заметных результатов - 4-5 раз в неделю.

С увеличением числа занятий до 4-5 не согласен Е.Г. Мильнер (1991) в книге «Формула жизни».  «Оптимальная частота занятий для начинающих - 3 раза в неделю. Более частые тренировки могут привести к переутомлению и травмам опорно-двигательного аппарата, так как восстановительный период после занятий у людей среднего возраста увеличивается до 48 часов.  Увеличение количества занятий у подготовленных любителей оздоровительного бега до 5 раз в неделю недостаточно обоснованно, так как дополнительный прирост МПК в этом случае очень незначительный или же вообще не наблюдается (Raven, Smith, 1984). Уменьшение количества занятий до двух в неделю значительно менее эффективно и может использоваться лишь для поддержания достигнутого уровня выносливости (но не ее развития). При этом возможно снижение интенсивности нагрузки до нижнего предела - при увеличении продолжительности занятия».

Интересные данные в отношении оптимальной частоты занятий получены Е.А.Пироговой (1985). При сравнении эффективности 2-, 3- и 5-разовых занятий по 30 мин (с интенсивностью 60% МПК) обнаружено, что улучшение ряда функциональных показателей более выражено при трех тренировках, чем при пяти. Ухудшение некоторых показателей деятельности сердечно-сосудистой системы при 5-разовых тренировках объясняется тем, что в этом случае занятия частично проходят на фоне неполного восстановления, тогда как при 3-разовых тренировках организм имеет былые возможности для полноценного отдыха и восстановления. В связи с этим рекомендации некоторых авторов о необходимости ежедневных (разовых) тренировок в оздоровительном беге лишены оснований. Однако при уменьшении интенсивности нагрузки ниже оптимальной (например, при тренировке в оздоровительной ходьбе) частота занятий должна быть не менее 5 раз в неделю.

Доктор медицинских наук из Веймарского института В. Фостер в своей книге «Новый старт» (1988)  считает, что общее время занятий ФК не  должно превышать 4 часов в неделю. «Бег трусцой или быстрая ходьба по 5 километров пять раз в неделю — вот максимум того, что вам нужно, чтобы поддерживать вашу дыхательную и сердечно-сосудистую систему в порядке. Некоторые авторитеты в области физических упражнений утверждают, что хорошей физической формы можно достигнуть и с меньшей затратой времени — по десять минут три раза в неделю. Сколько же требуется работать, чтобы обрести и поддерживать хорошую физическую форму? По моему мнению, не меньше 20 минут четыре или пять раз в неделю, а для максимального эффекта — около 45 минут быстрой ходьбы или 30 минут бега трусцой. Для достижения максимальной трудоспособности ваша сердечно-сосудистая система нуждается, в регулярной работе. Этого можно добиться за четыре-восемь недель. Если вы занимаетесь упражнениями один или два раза в неделю, вы можете повысить свою аэробную способность на 8%. Занятия три раза в неделю по 20 минут удвоят эту способность. Работа на открытом воздухе четыре раза в неделю повысит аэробную способность на 25%. Оптимальную пользу приносят четыре или пять занятий в неделю. Не занимайтесь четыре дня подряд с последующим трехдневным отдыхом. Лучше заниматься через день. Три дня отдыха подряд приводят к утрате некоторой части ваших достижений. За пять недель бездействия вы можете потерять 50% приобретенной трудоспособности. После десятинедельного перерыва вы окажетесь на нуле, и вам придется начинать все сначала».




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru