Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

КОГДА ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВРЕДНА НАШИМ ДЕТЯМ?

Приведем мнение врача-невропатолога М.В.Бархатова «Всякий профессиональный спорт вреден для здоровья. Начиная с того, что у детей, нацеленных педагогами на  медали, в принципе не остается свободного времени даже на учебу, и заканчивается тем, что у них, к сожалению, слишком часто случаются травмы, как физические, так и психические.  Безусловно, вреден бокс - удары приводят к частым сотрясениям мозга, и потому многие бывшие боксеры страдают эпилепсией или болезнью Паркинсона.  Нежелательны прыжки в воду с трамплина - резкий перепад давлений, удары о воду приводят к частым головным болям и расшатывают сердечно-сосудистую систему. Не очень полезна гимнастика. К сожалению, у большинства наших детей имеются родовые травмы большей или меньшей степени тяжести. Очень часто это травма шейного отдела позвоночника. И при любой физической нагрузке может произойти смещение позвонков, а при занятиях борьбой, кроме того, еще и пережатие сосудов, что очень опасно в детском возрасте. Но не огорчайтесь. Существует не так мало видов спорта, которые не только не повредят, но и  помогут ребенку окрепнуть. Прежде всего, это, конечно, плавание. Не за медалями, а для себя, для удовольствия. Плавание укрепляет нервную систему, помогает правильно сформироваться костно-мышечной системе. Но, повторюсь, плавание, а не ныряние и не прыжки в воду. Очень хорош для развития теннис. И большой, и настольный. Против настольного тенниса нет вообще никаких противопоказаний, а развивает он координацию, дыхательную систему, мелкую моторику, даже почерк улучшается после этих занятий. Прекрасно подходит для холодных краев лыжный спорт. В частности он полезен тем, кто страдает энурезом. Велосипед дает разумную нагрузку на весь мышечный аппарат и отличную возможность почаще бывать на свежем воздухе.  Прекрасно подходит для детей астматиков и детей, ослабленных ОРЗ  и ОРВИ, занятия гимнастикой ушу. Такие пограничные виды спорта, как спортивные танцы, аэробика, шейпинг, -  отлично подходят как для девочек, так и для мальчиков. Можно порекомендовать еще бальные танцы, хотя это, пожалуй, уже искусство. Но пластику, координацию и уверенность в себе они развивают так, как многие виды спорта просто не в состоянии»

Трудно не согласится с рядом веских доводов профессионального врача.  Профессиональный спорт существует не для здоровья, а за счет здоровья. Однако беспокоит совсем другой аспект. Рассуждения исходят не из соображений пользы для здоровья. Получения ребенком эмоционального удовлетворения, а из соображений «как бы чего не вышло». Поэтому и в рекомендациях преобладают виды спорта, где невозможно упасть или удариться.  Для врача этот аспект оказался  наиболее важным.

Занятия любым видом спортом сопряжены с издержками. Любой вид спорта – это баланс позитивных и негативных моментов. Чего больше? Много хвалят плавание. Рекомендуют заниматься с младенческого возраста до глубокой старости. Есть много достоинств плавания, о которых в той или иной степени говорилось. Но сейчас лучше сказать об опасностях этого, пожалуй, самого безобидного вида спорта. Если раньше нас предостерегали от заглатывания воды в бассейне, то сегодня оказывается, что даже воздух над водой опасен. Бельгийские исследователи установили, что летучие продукты взаимодействия хлора с мочой и потом, образующиеся в бассейнах, вредны для легких. Особенно чувствительными к воздействию этих веществ оказываются дети, у них обостряются аллергические реакции, что в свою очередь, может привести к развитию астмы...  У детей, посещающих закрытые бассейны, измеряли уровень определенных белков в крови, которые служат показателем поврежденной легочной ткани. Результаты анализов были такими же, как у заядлых курильщиков.  Как оказалось, при посещении бассейнов можно подхватить не только грибковую инфекцию, но и заработать бронхиальную астму. Необходимо отметить, что измененные показатели отмечались не только у плавающих в бассейне, но и у находившихся вокруг него.  Здравоохранение всерьез обеспокоено ростом заболеваний, передающихся через воду, содержащуюся в бассейнах. Например, в хлорированной воде длительное время могут находиться бактерии криптоспоридии, которые довольно трудно обнаружить. Они способны вызывать тяжелые кишечные расстройства, сопровождающиеся судорогами и обезвоживанием организма. Необходимо знать, что вирус гепатита А, а также микроорганизмы, вызывающие диарею, погибают в хлорной воде в течение минуты, если их концентрация не превышает предельно допустимую. Тогда для их уничтожения требуется больше времени, что достаточно для ослабленного организма, особенно детского.  Раньше считалось, что в бассейне можно подхватить венерическую болезнь. Вопреки страхам, половые инфекции не передаются ни через воду, ни при контакте с различными поверхностями в бассейне. Все возбудители (хламидии, трихомонады и прочие) погибают в хлорированной и озонированной воде.  Итак, в бассейне нас подстерегает масса опасностей, однако врачи лечебной физкультуры (ЛФК) считают, что плавание невозможно заменить ни одной другой процедурой. Даже упражнения, имитирующие плавание - замена неравноценная. В воде происходит горизонтальная разгрузка позвоночника, связочного аппарата человека и суставов ног. Имеют значение и динамические сокращения длинных мышц спины. Так что, лучше принять меры предосторожности и все-таки плавать в бассейне!

Занятия физической активностью и вовсе могут закончиться летальным исходом. 5 сентября 2003 года 11-классник Пионерской средней школы Александр Бочанов погиб в спортивном лагере «Чайка» под Сургутом, задохнувшись во время пробега 10-километрового кросса в противогазах. В ходе расследования выяснилось, у школьника также были серьезные проблемы со здоровьем - он страдал хроническим заболеванием надпочечников.  После этого в Интернете появилась видеозапись роковых сборов, благодаря чему дело получило широкую огласку. Во всех случаях такого рода, как правило, просматриваются одни и те же аспекты:

1. В группу риска в первую очередь следует отнести мальчиков с их желанием проявить себя.

2. Простые осмотры у врача и выданные таким образом справки не должны иметь для преподавателя большого значения. Наиболее важным следует признать данные ЭКГ и другие результаты конкретных измерений.

3. Нарушены рекомендации (Л.П. Матвеев, 1988), согласно которым следует распределять упражнения в ходе занятия в такой последовательности:  координация, скорость, скоростно-силовая подготовка,  выносливость.

4. Не было контроля за пульсом в ходе занятий. Дети, чей пульс превысил 90% от разницы (220 – Возраст) должны быть выделены из группы.

5. Преподаватели не вправе наказывать ребенка еще большей нагрузкой, делать упражнение пока не уложатся в норматив. Такие преподаватели педагогически не соответствуют своей работе.

6. Интенсивному бегу должна предшествовать разминка, во время которой пульс должен повыситься не менее чем до 60% ЧССмакс. Большинство детей начинали интенсивную нагрузку почти с пульса в покое.

7. Целесообразно ведение уроков физкультуры тренерами, а не военными специалистами. К сожалению, в данном примере последние выглядят так, будто для них дети – всего лишь расходный материал на пути к поставленной цели.

Однако смертность от занятий ФК будет всегда. Уцоп (1982) приводит  цифры частоты случаев внезапной смерти при физической тренировке у людей разного возраста. Так, в возрасте 20-30 лет наблюдался 1 случай на 11 000 000 человеко-часов тренировки, 30-39 лет-1: 1 600 000,40-49 лет - 1: 1300 000 и 50-59 лет -1: 900000 человеко-часов интенсивной двигательной активности.  При этом считается, что у здоровых людей даже очень большие физические нагрузки не могут быть причиной смерти.

Основной причиной внезапной смерти при физических нагрузках является обширное склеротическое поражение коронарных артерий, вызывающее сужение, их просвета более чем на две трети. При отсутствии органических поражений сердечно-сосудистой системы внезапная смерть возможна вследствие спазма коронарных артерий или же резкого нарушения сердечного ритма в результате выделения в кровь чрезмерного количества адреналина и норадреналина. В то же время известно: у страдающих от гиподинамии остановка сердца в результате фибрилляции желудочков при физическом или эмоциональном напряжении наступает значительно легче, чем у тренированных. Риск такого осложнения при стрессовых ситуациях у людей, адаптированных к большим физическим нагрузкам, значительно меньше.



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru