Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ЗДОРОВЬЕ  НАШИХ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Когда говорят о здоровье дошкольников, то, как правило,  речь идет о четырех компонентах: физическая активность, правильное питание, закаливание и сон.   Рекомендации ВОЗ по физической активности детей мы уже разбирали. Здесь речь пойдет об остальных аспектах.

Закаливание. Сомнений в пользе закаливания ни у кого нет, но существует страх перед этой процедурой. Стоит только ребенку чуть простудиться, родители сразу сворачивают все процедуры. По мнению профессора И. А. Аршавского (1982), чтобы компенсировать физиологическую незрелость новорожденного, нужно, прежде всего, вывести его организм из состояния мышечной гипотонии и гипорефлексии, без чего дальнейший рост и развитие невозможны. В периоде новорожденности это возможно лишь через холодовые воздействия. На холодовое воздействие организм отвечает выбросом катехоламинов (адреналина и норадреналина), которые через гипоталамус стимулируют образование передней долей гипофиза адренокортикотропного гормона. Последний, в свою очередь, стимулирует образование клетками коры надпочечников специальных гормонов - кортикостероидов (гидрокортизон, кортикостерон и др.). В этот период скелетные мышцы еще не осуществляют локомоторной функции. Они выполняют только функцию терморегуляционную. И единственной формой раздражения, которой можно вызвать рефлекторную стимуляцию сокращений скелетных мышц, служит температурное, точнее - холодовое, воздействие.  Смысл холодовых воздействий заключается, прежде всего, в рефлекторной стимуляции повышения мышечного тонуса и двигательной активности. Это способствует росту, последующему повышению работоспособности и иммунитета. Необходимая длительность холодового воздействия не может быть достигнута однократным обливанием. Холодная же ванна позволяет этого достичь, дозируя процедуру по адаптивным возможностям ребенка (в границах физиологического стресса). Критерием здоровья при этом будет сначала температура воды, а затем время пребывания в ней. Температуру постепенно снижают с 28°С до 20°С. Дальнейший путь не в снижении температуры, а в увеличении времени пребывания ребенка в воде.

По мнению Н.М. Амосова (2005), в первые месяцы - воздушные ванны: ребенок остается голый или в распашонке несколько раз при перестилании, начиная с 5 минут. Каждую неделю прибавлять по 2-3 минуты, доводить до получаса, а в сумме до четырех часов в день. Если температура комнаты ниже 20°, уменьшать время или немного прибавлять одежды. Следить за поведением: если ребенок спокоен - значит не холодно. Проверять кожу - она должна быть прохладной, но не холодной. При купаниях начинать с 36° и понижать температуру на 1° в неделю, доводить до 25-23°. Нужно, чтобы ребенок чувствовал удовольствие при купании - это самый надежный критерий.

Питание. В обществе сложилось представление, что детей нужно обязательно кормить с избытком, и чем больше, тем лучше. Так они будут здоровее, будут быстрее расти и развиваться. Но это заблуждение. Избыточно калорийная пища приносит больше вреда, чем пользы. Конечно, никто не станет рекомендовать нарочно недокармливать детей, но избыток пищи уж точно ни к чему. Все специалисты - врачи и воспитатели - в один голос говорят: «Пусть ребенок ест сколько он хочет, не нужно его заставлять». И, тем не менее, в большинстве семей - одно я то же: «за маму, за папу...» В умы внедрился ложный страх: если не заставлять - совсем не будет есть (Н.М. Амосов, 2005).

Сон. Проблемы, связанные со сном, довольно сложны, особенно в семьях, где на ребенке сосредоточено внимание всех взрослых. Многие дети не хотят идти спать, плохо засыпают, просыпаются среди ночи, просят взять в кровать к взрослым, утром отказываются вставать. Некоторые вообще мало и плохо спят... Все это проходит. Но главное, нужно помнить: для мозга необходим отдых, и чем дольше, тем лучше. Поэтому нужно прилагать все усилия, чтобы ребенок спал положенное по возрасту число часов: от 14 часов в один год до 10-12 перед школой. Ни в коем случае нельзя идти на поводу капризов ребенка и сокращать сон - это важнейший компонент психического равновесия. Так же важно стараться удержать дневной сон, хотя бы до пятилетнего возраста (Н.М.Амосов, 2005).



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru