Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Необходимость занятий физической активностью понимают большинство граждан России. В 2000 году физической активностью занималось 5% населения, в 2008 – уже 14,5%. Продолжая эту динамику, президент страны Д.А.Медведев на заседании Госсовета 2008 года по физической культуре и спорту поставил задачу увеличения к 2020 году числа занимающихся физической культурой до 50%, а среди детей – до 80%.

Любая физическая нагрузка усиливает кровоснабжение органов и тканей, увеличивает приток кислорода к ним. Наряду с активацией широкого спектра жизненно необходимых генов, это главное позитивное действие физической активности. Так называемые методики оздоровления организма (голодание, закисление крови), как оказалось, имеют внушительный спортивный потенциал.

Почему же, когда все знают о пользе ФК, число желающих заниматься ею столь невелико? В развитых европейских странах около трети населения можно считать физически активным. Заподозрить эти страны в бедности, недостатке средств на ФК очень сложно. Тогда почему две трети населения безразлично относятся к лозунгам о пользе ФК? Ответ на этот вопрос мы поищем в следующих главах. Мы можем предполагать несколько вариантов ответа:

- Все аргументы ВОЗ и других организаций, исследователей опираются на негативную мотивацию. Если не будете заниматься – будете больше болеть, меньше проживете. Но ведь это дело печального послезавтра. А зачем откладывать физическую нагрузку и другие обязывающие дела на завтра, если их можно отложить на послезавтра?

- Спортом невозможно заниматься без эмоционального удовлетворения. Однако нудный бег по кругу сам по себе его не приносит. Тогда как быть?

- Можно только предположить, что ФК может действовать не только позитивно на организм, но и негативно. Эту негативную связь человек может ощущать, но быть не в силах объяснить, тем более внести исправление. Здесь в эпицентре нашего внимания оказывается величина нагрузки. Она может или превышать порог адаптационных возможностей или быть слишком малой, чтобы принести пользу.

- Все разговоры о пользе ФК вращаются вокруг продолжительности жизни, но не улучшения ее качества сегодня и сейчас.



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru