Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ОТНОШЕНИЕ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В РОССИИ

Все здоровые люди любят жизнь. Г.Гейне

9.1. РЕШЕНИЯ ГОССОВЕТА 2008г ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

К теме спорта Госсовет обращался еще в 2002 году, когда сама спортивная отрасль находилась в крайне тяжёлом состоянии. «Невнимательное отношение к спорту приносит прямые и косвенные потери в экономике, ухудшает демографическую ситуацию и здоровье нации. На сегодняшний день в России непростительно низкая продолжительность жизни, ежегодно серьезно увеличивается число инвалидов, а выплаты по больничным листам составляют 3% годового фонда зарплаты. Так, за последние два года общая заболеваемость возросла среди детей на 24%, среди подростков - на 32%, среди взрослого населения - на 13%» (Из выступления В.Путина на заседании Государственного Совета РФ от 29.01.02). После этих слов были приняты ряд решений, наиболее важным из которых представляется увеличение доли массового спорта в объеме финансирования. Вплоть до . в Государственный бюджет федерального и местного уровней на развитие «спорта высших достижений» закладывалось не менее 90-95 % от общего объема расходов на спортивно-физкультурную деятельность. На организацию же массового спорта — лишь 5-10%. С . финансирование физической культуры и спорта из государственного бюджета увеличилось на 31% (1,5 млрд. рублей), а расходная статья на развитие детского, юношеского, а также массового спорта составила 75%. К 2008 году были достигнуты определенные успехи:

- был принят отдельный документ – Федеральный закон о физкультуре и спорте, другие нормативные акты, реально заработала федеральная целевая программа на 2006–2015 годы с общим объёмом финансирования более 100 миллиардов рублей.

- был образован соответствующий Совет при Президенте.

- организован, учреждён спортивный канал.

- предприниматели организовали фонд поддержки олимпийцев и в целом стали более весомо участвовать в социальной защите спортсменов

- было построено 24 000 спортивных объектов.

К заседанию президиума Госсовета была создана рабочая группа, с докладом от которой выступал В.П.Шанцев. В докладе отмечалось:

- доля занимающихся спортом составляет всего лишь 14,8% от общей численности населения России, и всего 7,6% от общей численности экономически активного населения.

- в 2002 году специальные медицинские группы посещали 862 000 учащихся. А в 2007 году, несмотря на демографические проблемы и общее снижение числа учащихся, уже 1 205 000 человек.

- по данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации доля здоровых ребятишек снизилась до 32%. За этот же период отмечается увеличение показателей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 42,5%, а у подростков в возрасте 15 - 17 лет - на 64%.

- наблюдается тенденция роста и количества работающих граждан, у которых впервые установлено профессиональное заболевание. По сравнению с 2001 годом их количество увеличилось на 44%.

- Показатели физической подготовленности современных школьников достигает лишь 60% от результатов их сверстников в 60-е и 70-е годы прошлого века.

- 80% школьников ведут малоподвижный образ жизни: сидят или в классах, или потом продолжают сидеть дома у компьютеров. К сожалению,  уроки физкультуры не могут компенсировать недостаток движения. Необходимый двигательный режим обучающихся должен быть не менее 8-10 часов в неделю.

- И за период школьного обучения число детей, имеющих хронические заболевания, увеличивается на 20%, а число патологий возрастает на 1,5%.

Причины недостатков кроются в нескольких аспектах:

- Практически отсутствует и система спортивных клубов, как по месту жительства, так и по месту работы.

- неэффективное использование ресурсов для развития спорта.

- недостаточное финансирование. В.П. Шанцев рассказал о программе строительства спортивных комплексов в Нижегородской области. Он предложил переложить на федеральный бюджет треть расходов по строительству спортивных объектов (сейчас – полностью за счет региона) и разрешить регионам самостоятельно определять порядок содержания этих объектов. Действующий регламент вынуждает тратить на один спорткомплекс 19 млн. рублей в год, что многим регионам не по карману.

- Низкий уровень обеспеченности населения России спортивными объектами. В 1991 году у нас было 238 600 спортивных объектов. Затем прошла приватизация и сегодня, даже после строительства новых объектов их общее число составляет 232 000. То есть уровень 1991 года еще не достигнут. При этом обеспеченность спортзалами составляет около 50% от существующих нормативов, катками – 20%,  бассейнами — 5%.

По спорту высших достижений выступал министр спорта, туризма и молодежной политики В.Мутко. Он сообщил, что:

- На данный момент в России не осталось ни одной крупной общественной организации, в сферу деятельности которой входила бы физкультурно-спортивная работа с гражданами.

- Во многих странах мира все массовые акции по развитию спорта для всех осуществляют именно страховые компании. Но не в России.

- В стране сегодня около 5000 специализированных детских школ, которые готовят 3000-5000 спортсменов для спорта высших достижений. Однако эффективность их работы еще низка.

- В России 14 спортивных Вузов с невысоким уровнем материальной базы.

- Средний возраст тренеров сборных команд по олимпийским дисциплинам сегодня уже превышает 50 лет. Поэтому в дальнейшем ставится под вопрос сам факт наличия квалифицированного тренерско-преподавательского состава в РФ. Около 200 тренеров только по фигурному катанию за последние годы покинули страну и практически из 24 участников на Олимпийских играх 20 тренеров - россияне и работают как бы против нас. Не улучшив здесь социальный статус тренера, мы, конечно, эту проблему не решим.

- Давно назрела необходимость также организовать на федеральном уровне мощный центр медицинской профилактики, реабилитации, оздоровительных технологий спорта высших достижений, открыв его филиалы в крупных спортивных регионах.

Итоги госсовета подвел президент страны Д.А.Медведев. Он особо выделил следующие направления:

- утвердить стратегию развития физкультуры и спорта на период до 2020 года. Ее основная цель – создать условия для того, чтобы спортом у нас занималась практически хотя бы половина наших граждан и не менее 80% детей.

– разработать нормативы материально-технического оснащения занятий по физкультуре в образовательных учреждениях и учесть их при подготовке лицензионных и аккредитационных требований. Если университет не способен решить вопросы физкультуры и спорта, это может быть вполне достаточным основанием, чтобы его лишить лицензии, даже если это университет, который другие требования выполняет.

- обеспечить совершенствование системы проведения всероссийских соревнований среди школьных команд по различным видам спорта в целях просто привлечения большего количества детей.

- создать новую систему оплаты труда тренеров, преподавателей физкультуры, медицинских работников, которые работают в сфере физической культуры и спорта, с учётом результативности их деятельности.

- проводить ежегодный всероссийский конкурс на лучшего преподавателя физкультуры, тренера спортсмена и спортивного врача. Начинать нужно с всероссийского уровня, но двигаться в сторону региональных позиций.

- необходимо создать информационный банк и реестр объектов спорта, который будет включать государственные и частные спортивные объекты.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Вспоминается одно из интервью академика Е.И. Чазова. Журналист расспрашивал его по поводу кремлевских тайн, которые бы академик мог знать. Тогда Евгений Иванович, помнится, ответил в том духе, что главная тайна действующей власти кроется в ее заурядности, посредственности. Сам факт проведения Госсовета по теме развития физической культуры и спорта можно только приветствовать. Власть показала свою заинтересованность в этой теме. Однако само мероприятие носило скорее светский характер. Характерно, что на предыдущем Госсовете 2002 года никаких конкретных целей озвучено не было. Соответственно, в 2008 году подводить итоги работы было проблематично. Однако в 2008 году президентом была поставлена конкретная задача – до 2020 года увеличить число занимающихся ФК до 50%, а среди детей – до 80%. Откуда взялись эти цифры? Напомним, что в 2000 году доля занимающихся физической культурой людей и вовсе оценивалась как 5%. Таким образом, за 8 лет эта цифра утроилась. Точно такую же динамику предлагается спроецировать на 12 ближайших лет. Это достаточно наивный подход. На 25-м совещании Европейского комитета по окружающей среде и охране здоровья ВОЗ от 1.03. 2008 г. было отмечено, что в среднем, только 31% взрослых европейцев и 34% их детей достаточно физически активны и это число имеет тенденцию к сокращению. Поэтому, чтобы узнать результат нам не надо ждать 2020 года. Порог в 50% не будет достигнут никогда и, скорее всего, дело закончится тем, чем и должно закончиться в России – приписками. Чтобы повысить процент занимающихся ФК вполне достаточно отнести к ним не тех, кто укладывается в требования ВОЗ, а тех кто занимается хотя бы раз в месяц. А если их будет мало, то к этой категории можно отнести тех, кто раз в год стал на лыжи. Или вообще хотя бы раз в жизни поплавал. Так что набрать нужный процент проблемы не будет. По итогам Госсовета федеральное агентство по ФК и спорту В.А.Фетисова было ликвидировано, а его функции были переданы новому Министерству спорта, туризма и молодежной политики. Поэтому ничего удивительного в том, что на протяжении всего периода работы агентства средний процент занимающихся по разным опросам был 5-12%, но к моменту проведения Госсовета эта цифра вдруг «совершила» финишный рывок – 14,8%. Причем, она никак не подтверждается, например, производителями спортивной одежды.

По итогам работы занятия ФК оказались некой формой благотворительности, не решающей никакой другой задачи кроме как занять ею население. Между тем, в своем докладе В.П.Шанцев напомнил, что в программе «Россия-2020» поставлена задача к 2020 году сократить уровень смертности в 1,5 раза, а среднюю продолжительность жизни увеличить до 75 лет. Таким образом, две взаимосвязанные задачи оказались каждая сама по себе. Не говоря уже о том, что понятие общей продолжительности жизни, которое заложено в программе «Россия-2020» уже сегодня – морально устаревшее понятие.

Нам привели печальную статистику роста заболеваний у детей. Забавно, но и в 2002 году и в 2008 году Министерство здравоохранения и социального развития РФ приводит одну и ту же цифру - доля здоровых детей оценивается им в 32%. Это просто совпадение или министерство 6 лет не проводило мониторинга здоровья детей? Методика определения здоровых детей по прошедшие годы существенно изменилась. Можно ли считать сокращение доли здоровых детей следствием методического совершенствования? Как сказал Б.Рассел: «Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось». Корректно ли сравнивать возможности детей разных поколений? С другой стороны, обилие цифр по заболеваемости школьников можно трактовать как необходимость их диспансеризации, увеличение расходов на здравоохранение, но никак не необходимость им заниматься ФК. Ведь далеко не все заболевания школьников прямо связаны с гиподинамией. В этой ситуации к фиксируемым заболеваниям следовало бы относить именно хронические заболевания, при которых восстановление здоровья, излечение в полной мере невозможны. Все остальные заболевания просто создают информационный шум.

По итогам Госсовета также можно предположить, что представители власти документы ВОЗ или ООН или просто не читают, или не располагают необходимыми ресурсами. Трудно быть специалистом во всех областях. Когда нам не хватает компетентности, мы обращаемся к знающим людям. В ранее приведенном докладе ВОЗ 2006 года внятно назван критерий физической активности. Там же перечислены влияющие на него составляющие - индивидуальные детерминанты, социальная среда, городская инфраструктура и природная окружающая среда. На все это многообразие целей в РФ, видимо, нет денег. Поэтому Госсовет закончился просто лозунгами. Хорошо, если население само по себе (50% взрослые, 80% дети) вдруг начнет проявлять физическую активность к 2020 году. А если не начнет, то можно провести еще один Госсовет, расформировать спортивное министерство и объявить конкурс на лучшего преподавателя ФК.

Однако в решениях Госсовета есть некоторый позитив. Всегда лучше плохонькая, но система, чем веселенький беспорядок. Выбор любого параметра будет темой для дискуссии. Однако лучше его все же выбрать, чем утопить решение проблемы в бесконечной дискуссии. Госсовет выбрал таким параметром процент занимающихся ФК. Нужно приветствовать сам факт такого выбора. В 2002 году и этого не было. Однако сам выбор можно считать не лучшим. Если я раз в неделю буду играть в подвале в настольный теннис, то я попаду в статистику как занимающийся ФК. Однако такая маленькая нагрузка никак не повлияет на продолжительность моей здоровой жизни. Вот и получается, что процент вырастет, а заболеваемость не изменится, продолжительность жизни тоже. Привычка во всем идти своим «особым» путем иногда ничем не отличается от простого невежества. Если европейские страны сделали свой выбор и он уже озвучен ВОЗ, то изобретать свое в данном случае совершенно не обязательно. Ничего, кроме поддержания качества жизни россиян на невысоком уровне это не даст. Совсем уж абсурдно выбирать такой параметр, который будет контролировать спортивное министерство и не смогут контролировать международные организации. Такой подход, по всей видимости, навязан самим министерством действующей власти просто потому, что делает неконтролируемой его работу. Это конечно успех самого министерства и неэффективность государственной власти в РФ.

В этой связи, вспоминается процедура избрания нового Папы Римского. В римско-католической церкви после смерти высшего руководителя собирается конклав из 117 кардиналов. Он заседает до тех пор, пока две трети собравшихся не выберут нового руководителя. При этом заседание может продолжаться неограниченно долго. Известно, что в 16 веке конклав заседал больше двух лет, прежде чем выбрал нового Папу Римского. Иногда кажется, что вот такой формы формирования консенсуса не хватает сегодня и в других областях. Очень скромные усилия участников Госсовета по решению проблем ФК и спорта оставляют эти проблемы в состоянии хронического заболевания. В этой ситуации каждый из нас вынужден искать свой путь решения проблемы при минимально возможной и крайне неэффективной господдержке.



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru