Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Проблемы физической культуры начинаются с того, что у нее нет конкретного определения. Исследователи постоянно в качестве определений здоровья дают не измеряемые понятия типа «благополучие» и т.п., что делает бесполезной их работу. Важно понимать, что если дается определение какого-либо понятия, то из него однозначно должен следовать числовой критерий. Если введенное понятие нельзя измерить, то это значит, что его просто не существует в повседневной практике. В настоящей работе предлагается считать, что физическое здоровье – это энергетический потенциал организма, который реализуется в виде способности к совершению работы при выполнении произвольно выбранной нагрузки в сравнении со средним для данного пола и возраста уровнем. МОК детализировал понятие нагрузки как аэробного понятия. Это вполне понятно – свыше 90% повседневной нагрузки носит аэробный характер.

Проблема физической культуры состоит еще и в том, что в среде ученых полное взаимное несоответствие подходов. Поэтому такую систему ценности мы искали в документах ведущих международных организаций: ООН, ВОЗ, МОК. ВОЗ считает приоритетным показателем здоровья продолжительность здоровой жизни, которая базируется на ключевых показателях – уровень доходов, образования и трудоустройство. ООН ведущими показателями считает в равной степени общую продолжительность жизни, уровень образования и доходов. Разница в этих подходах состоит в том, что ВОЗ, как профильная организация из трех равнозначных параметров ООН выдвинуло продолжительность жизни. Попутно усовершенствовав продолжительность жизни до продолжительности здоровой жизни. Общая точка зрения двух ведущих мировых организаций может быть представлена как приоритет трех равнозначных составляющих – продолжительности здоровой жизни, уровня образования и доходов. Влияние обычного человека на экономическую ситуацию в стране минимально и находится вне поля его возможностей. Следовательно, нам предстоит искать аэробную нагрузку, которая бы стимулировала увеличение как продолжительности здоровой жизни, так и интеллектуальные возможности.



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru