Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ФИЗИЧЕСКАЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ – ВОЗМОЖЕН ЛИ КОМПРОМИСС?

Как видно из приведенных выше документов, и ВОЗ и ООН считают:

- критерием здоровья продолжительность жизни.

- продолжительность жизни и уровень образования важны в равной степени

- только эти два параметра из трех выделенных напрямую зависят от самого человека. Уровень доходов, трудоустройство в значительной степени зависит от политической ситуации, уровня развития нации, природных ресурсов, уровня коррупции и т.п.

Поэтому мы должны уделить второму параметру - уровню образования – самое пристальное внимание. За уровнем образования просматривается общий уровень развития интеллекта, который может быть оценен как традиционными IQ-тестами, так и другими способами. Нас обязательно будет интересовать воздействие занятий физической культуры на продолжительность жизни и интеллектуальные возможности. Мы не можем согласиться на вариант, в котором будет благоприятное воздействие нагрузки на продолжительность жизни и неблагоприятное для интеллектуальной работоспособности, поскольку ведущими мировыми организациями они признаны равнозначными.

Природа человеческого интеллекта на сегодняшний день не разгадана. Мозг человека эволюционировал 2,5 млн. лет. За время жизни каждого поколения объем мозга увеличивался на 150 000 нервных клеток. Мозг потребляет больше энергии, чем другие органы - до 20% потребляемых калорий. Температура мозга выше температуры других органов. Основой мозга являются нейроны, которые генерируют электрические импульсы. Их количество равно 100 миллиардов, которые в сумме генерируют энергию достаточно, чтобы зажечь лампочку. Четверть нашего мозга отвечает за зрение. Оптический нерв внутри глаза – прямое продолжение мозга. Профессор Т. Сальтхаус из Вирджинии (2009) обследовал на протяжении 7 лет группу из 2000 человек и установил, что человеческий мозг достигает пика возможностей в 22 года, а с 27 лет начинается необратимый процесс старения. По другим данным пик IQ достигается в 25 лет.

Существуют около 600 теорий интеллекта и до консолидации позиций еще очень далеко. Все эти теории пытаются отгадать тайну человеческого интеллекта. Одной из таких возможностей является изучение особенностей мозга выдающихся людей. Удивительно, но никаких структурных изменений исследователи разных стран не находили. Постепенно у ученых складывается мнение, что гениальность – это некоторое повреждение правильно, рационально работающего мозга.

Михай Чиксентмихайи – профессор психологии Чикагского университета (США), опросил огромное количество творческих личностей. В итоге он пришел к выводу, что пик творческой активности у таких людей наступает в состоянии, которое он назвал «потоком». В таком состоянии люди полностью поглощены решаемой задачей и не замечают происходящих событий. В этом состоянии человек испытывает радостные эмоции, не замечает хода времени. Существует мнение, что к стандартному решению задачи ведут негативные эмоции.

Для того чтобы «попасть» в такой поток необходимо, чтобы данное дело нравилось человеку. Однако не каждое дело, которым мы занимаемся, становиться любимым. Видимо любимым станет то дело, решая проблемы которого мы впервые попадаем в состояние потока. И потом уже мы начинаем верить в свои возможности успешного преодоления трудностей. Мы собираем необходимую информацию, преобразуем ее, но не находим нужного решения. Мы мысленно собираем конструкцию, но каких-то деталей не хватает. Мы собираем другой вариант конструкции, третий, четвертый… Не получается решения. Тогда мы меняем подход и снова перебираем варианты решения. Наконец подходящий вариант найден. Для его осуществления мы начинаем использовать многие промежуточные решения, которые просматривались в процессе перебора и какие-то из них подходят. Происходит лавинообразный рост позитивных решений, который, видимо, и следует считать потоком. Таким образом, поток является завершением большого процесса осмысления задачи.

Что нужно, чтобы помочь нам попасть в такое состояние потока? Прежде всего, нельзя допускать угнетения интеллектуальной производительности средствами физической нагрузки вследствие переутомления. Необходимо создать состояние повышенных интеллектуальных возможностей, своего рода прилива интеллектуальных способностей, позволяющих локально заглянуть на большую глубину задачи. Следовательно, в процессе дальнейших исследований нам необходимо выйти на режим, в котором есть место локальным усилениям интеллектуальных возможностей.



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru