Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ О ФИЗИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ

Своим здоровьем мы вправе распоряжаться как угодно. Но вот чужим здоровьем, (например, здоровьем учащихся, студентов, сотрудников) мы распоряжаться не вправе. В этих вопросах нельзя идти «от себя» или опираться на мнение частных исследователей. Отдельные исследователи часто позволяют себе такие перлы, которые дискредитируют не только их, но и все сообщество ученых. Например, один из авторов считает, что человек должен набирать за день по 21 000 – 30 000 шагов. Чтобы реализовать такое «предложение» нужно нигде не работать. Если работа мешает ходьбе – заканчивай с работой! Цена такого переизбыточного подхода будет непомерной. Поэтому в вопросах здоровья средствами физической культуры следует опираться не на мнение отдельных исследователей, а на мнение ведущих мировых организаций. Как правило, их мнение отражает определенный консенсус представителей разных видов спорта, что особенно ценно.

По оценкам специалистов ВОЗ, недостаток физических нагрузок стал причиной смерти 1,9 миллиона человек в 2000 году. Кроме того, малоподвижный образ жизни стал причиной от 15 – 20% всех случаев заболевания некоторыми видами сердечно–сосудистых заболеваний, диабетом и раком. Риск развития сердечно–сосудистых заболеваний увеличивается в 1,5 раза у тех людей, которые избегают даже минимальных физических нагрузок, которые рекомендуются медиками.

22 мая 2004 Всемирная Ассамблея здравоохранения утвердила резолюцию 57.17 «Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья». Приведем 24 пункт резолюции:

24. Что касается физической активности, то каждому индивидууму рекомендуется обеспечивать адекватный ее уровень на протяжении всей жизни. Для различных результатов с точки зрения здоровья требуются различные формы физической активности: по крайней мере, 30 минут регулярной физической активности средней интенсивности в большинство дней недели уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, диабета, рака прямой кишки и рака груди. Укрепление мускулатуры и поддержание навыков равновесия может снизить вероятность падений и улучшить функциональный статус среди взрослых. Более активная физическая нагрузка необходима для борьбы с излишним весом».

В Пресс-релизе ЕРБ ВОЗ/03/06 (9.05.2006) сообщается: «новые исследования, проведенные в Дании и Соединенном Королевстве, показывают, что регулярная физическая активность имеет статистически значимую пользу для здоровья и позволяет увеличить продолжительность жизни активных людей на три–пять лет в сравнении с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни». Отметим, что речь идет о преодолении минимального порога активности.

В проводимый в 2008 г. день «Движение – это здоровье» ВОЗ опубликовала доклад «Физическая активность: является ли она реальной возможностью для всех?» «Убедительные данные свидетельствуют о том, что умеренная физическая активность в течение не менее 30 минут в день 5 дней в неделю снижает риск развития нарушений, связанных с дефицитом физической активности (болезни сердца, инсулиннезависимый диабет, ожирение) примерно на 50%, а также существенно снижает риск развития гипертензии и психологических последствий сидячего образа жизни (стресс, состояние тревоги, депрессия, чувство одиночества)».

Доклад ВОЗ «Содействие физически активному образу жизни в городских условиях. Роль местных органов власти. Убедительные факты». (2006). «Физическая активность умеренной интенсивности – это такой тип активности, который повышает частоту сердечных сокращений и оставляет у вас ощущение тепла и легкой одышки. Для большинства людей это активность, эквивалентная быстрой ходьбе; это означает, что интенсивность обмена веществ увеличилась по крайней мере в три раза по сравнению с состоянием покоя (такой уровень называют «три метаболических эквивалента»). Физическая активность высокой интенсивности – это такие занятия, как бег или быстрая езда на велосипеде, при условии, что они настолько быстры, что у вас выступает пот и вам не хватает дыхания. Активность высокой интенсивности повышает интенсивность обмена веществ, по крайней мере, в шесть раз по сравнению с состоянием покоя (шесть метаболических эквивалентов). Активность высокой интенсивности обычно достигается при занятиях спортом или физическими упражнениями.

Характер планирования, формирования и обновления городской среды оказывает значительное воздействие на физическую активность и здоровье как отдельных людей, так и сообщества в целом.

Физически активный образ жизни обеспечивается:

1. Индивидуальные детерминанты (возраст, пол, мотивация, навыки)

2. Социальная среда (социальная сплоченность, доходы, культура, социальная поддержка, равенство)

3. Городская инфраструктура (транспорт, городской дизайн, характер землепользования, зеленые зоны)

4. Природная окружающая среда (вода, воздух, погода, топография)

К индивидуальным детерминантам физической активности относятся такие параметры как пол, возраст, навыки, уровень функциональных возможностей, убеждения, отношение и мотивация. Основные препятствия включают субъективно воспринимаемый дефицит времени, отсутствие мотивации и опасения в отношении безопасности. Вовлечение людей в физическую активность требует, прежде всего, устранения этих препятствий. Так, например, если люди считают, что движение по велосипедной дорожке сопряжено с опасностью, они не станут ею пользоваться. К факторам, имеющим позитивную связь с физически активным образом жизни, относятся самоэффективность (вера человека в свою способность вести активный образ жизни), получение положительных эмоций от физической активности, а также ожидание благоприятных эффектов. Ряд параметров социальной среды также оказывает влияние на физическую активность. К ним, в частности, относятся социально-экономический статус и уровень социального неравенства. Социально-экономический статус оказывает прямое влияние на участие людей в физически активных формах проведения досуга, например, потому, что у людей с низким уровнем дохода меньше свободного времени и хуже условия доступа к спортивным сооружениям и зеленым зонам. Культурные традиции общества влияют на убеждения и взгляды людей относительно того, кому уместно заниматься физической активностью и какие ее формы являются более подходящими в зависимости от пола, возраста и принадлежности к той или иной социальной группе. Вероятность вовлечения людей в физическую активность выше при наличии социальной поддержки, одобрения со стороны близких, друзей, коллег и др. Совместная физическая активность дает возможность укреплять социальную сплоченность на уровне местных сообществ, городов и регионов. По определению Совета Европы, социальная сплоченность – это «способность общества обеспечивать благосостояние всех людей, сводя к минимуму социальное неравенство и предотвращая поляризацию». Совокупность характеристик землепользования и застройки определяется понятиями «антропогенная среда» или «городская инфраструктура». Она включает в себя все жилые здания, школы, парки, зоны отдыха, зеленые насаждения, деловые центры и транспортные системы».

Европейская министерская конференция ВОЗ по борьбе с ожирением (2006). «В западноевропейских странах граждане в среднем каждый день проезжают на велосипеде около 0,5 км и проходят пешком около 1 км в день, а на машине ежедневно проезжают 27,5 км. Только в нескольких странах, таких, как Нидерланды и Дания, езда на велосипеде составляет значительную часть ежедневных перемещений. Показатели езды на велосипеде и ходьбы, достигнутые в этих странах, указывают на наличие существенного потенциала для того, чтобы и в других странах больше передвижений осуществлялись пешком или на велосипеде. Это подтверждает усредненная структура передвижений в Европе, где более 50% поездок на машине в настоящее время короче 6 км – расстояние, которое можно легко проехать на велосипеде примерно за 15 минут. Более 30% поездок на машине осуществляются на расстояния менее 3 км, которые можно легко преодолеть за 20 минут быстрой ходьбы. По крайней мере, половину этих коротких поездок на автомобиле можно заменить ездой на велосипеде и ходьбой. Иными словами, за счет передвижений на короткие расстояния пешком или на велосипеде может быть обеспечен рекомендованный суточный объем умеренной физической активности, полезной для здоровья в целом. Кроме того, смещение в сторону физически активных способов передвижения может принести выгоду для окружающей среды за счет уменьшения объема выбросов загрязняющих веществ в воздух, снижения шума и уменьшения загруженности дорог, что является дополнительным аргументом в пользу того, чтобы транспортный сектор проявил больший интерес к содействию езде на велосипеде и ходьбе в рамках политики развития транспорта».

«Как видно из кривой зависимости «доза-реакция» (Рис. 4), наибольшая польза для здоровья от определенного роста физической активности достигается за счет умеренного роста физической активности для неактивных людей (участок A).

Каждый взрослый должен накапливать не менее 30 минут физической активности умеренной интенсивности в большинстве дней, а желательно во все дни недели. Физической активности умеренной интенсивности соответствует быстрая или энергичная ходьба. К другим способам физической активности умеренной интенсивности относятся езда на велосипеде, плавание и работа в саду с умеренными усилиями. Рекомендуемую продолжительность 30 минут можно разбивать на более короткие периоды, в идеале не меньше 10 минут каждый, но даже более короткие порции активности приносят существенную пользу для здоровья.

Хорошим примером служит ходьба по лестнице вместо использования лифта. Многим людям для предотвращения набора веса или снижения избыточной массы тела требуется 45–60 минут физической активности умеренной интенсивности в день. Эта цифра зависит от индивидуального уровня метаболизма, потребления пищевых продуктов и типа рациона питания.

Нынешние рекомендации в отношении физической активности для детей и молодых людей заключаются в следующем: Все молодые люди должны принимать участие в физических занятиях как минимум умеренной интенсивности в течение 60 минут в день. По крайней мере, два раза в неделю некоторые виды этих занятий должны способствовать укреплению и поддержанию силы и гибкости мышц и здоровья костной системы. Активность может быть разделена на более короткие периоды в течение дня, и должна быть как можно более разносторонней и интересной».

В проводимый в 2008 г. день «Движение – это здоровье» ВОЗ опубликовала доклад «Физическая активность: является ли она реальной возможностью для всех?»

- Недостаточная физическая активность в Европейском регионе ежегодно становится причиной утраты в среднем свыше 5 млн. дней здоровой жизни.

- В Соединенном Королевстве доля физически активных людей снижается с возрастом. Так, число мужчин, регулярно совершающих пешие прогулки, снижается с 45% в возрастной группе моложе 24 лет до 8% в группе в возрасте 75 лет и старше.

25-е совещание Европейского комитета по окружающей среде и охране здоровья ВОЗ от 1 марта 2008 г. Отмечено:

- в среднем, только 31% респондентов при проведении Европейского опроса указали, что они достаточно физически активны.

- около двух третей взрослого населения (лица старше 15 лет) в Европейском Союзе (ЕС) не достигают рекомендованного минимального уровня физической активности (30 минут/день в большинство дней недели).

- Среди западноевропейских мужчин уровень физической активности колеблется от 28% до 48% , тогда как соредии женщин от 17% до 40%.

- Общая тенденция в Регионе идет к сокращению активности, а не к повышению.

- Только 34% молодежи Европейского региона в возрасте 11, 13 и 15 лет отметили достаточную физическую активность, соответствующую существующим руководствам (нормативам).

- Низкий уровень физической активности имеет значительные последствия для здоровья: каждый год в результате физической пассивности умирают 600 000 человек в Регионе (около 6% от общего числа умерших), а избыточный вес и ожирение становятся причиной еще более 1 миллиона смертей.

- Физическая пассивность в ответе за 5,3 миллионов лет жизни в регионе.

Досталось на этом совещании и нашей стране: «В государствах СНГ (Содружество независимых государств), особенно остро стоит вопрос о необходимости формирования благоприятной среды для физической активности, в том числе в обеспечении доступа в парки и к инфраструктуре для безопасных прогулок и езды на велосипеде, а также к спортивным сооружениям, которым часто не уделялось должного внимания с момента экономического кризиса в 90х годах».



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru