Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ «ЭЛИКСИРЫ МОЛОДОСТИ»

Сейчас разрабатывается несколько лекарств, действующих ещё более активно ресвератрол. Уже созданы синтетические аналоги природных веществ с Sirtuin-модуляторной активностью. Американская компания Sirtris Pharmaceuticals не нарадуется необычным результатам независимого лабораторного тестирования её нового лекарства SRT1720, неофициально именуемого «таблетки от старости». SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол. Действие данного лекарства в 1000 раз сильнее, чем у ресвератрола. Американские компании Sirtris Pharmaceuticals и Elixir Pharmaceuticals (Кеньон) разрабатывают таблетки от диабета – одного из главных возрастных заболеваний. Первичные испытания подтвердили, что ресвератрол снижает уровень сахара и инсулина в крови пациентов, страдающих диабетом второго типа. Тогда начались испытания синтетического сиртуина – активатора, в тысячу раз более сильного, чем ресвератрол.

Еще один кандидат в эликсиры молодости – препарат, восстанавливающий теломеры, кончики ДНК на краях хромосом. При делении клетки теломеры укорачиваются. Ученые надеются предупредить эти эффекты, усиливая производство теломеразы – фермента, который компенсирует укорачивание теломер. Эксперименты показывают, что мыши с повышенным уровнем теломеразы живут на 40% дольше. Кроме того, у них прочнее кожа и сильнее иммунитет. Насколько эти результаты применимы к человеку – вопрос открытый. Когда в организме слишком много теломеразы, увеличивается риск образования раковых опухолей. «Чтобы удостовериться в безопасности теломеразных препаратов, нужны долгие и трудоемкие исследования. Но некоторым не терпится. Специалист по теломерам Билл Эндрюс из компании Sierra Sciences принимает TA-65 – добавку, стимулирующую выработку теломеразы. «Уверен, это безопаснее, чем доехать на машине от дома до работы», – смеется он. По словам Эндрюса, начав принимать TA-65 полтора года назад, он здорово улучшил свои результаты в ультрамарафонских забегах на 100 миль. TA-65 не найти в аптеках. Препарат продает только компания TA Sciences, а годовой курс обходится в $25 000.

Однажды в 1962 г. во время проведения опытов на дрозофилах температура в инкубаторе с насекомыми поднялась выше положенного. Когда Ф. Ритосса из Института генетики в г. Павия (Италия), поместил под микроскоп клетки мушек, получивших «тепловой удар», он увидел на хромосомах «пуфы» — утолщения, свидетельствовавшие об активности находящихся в этих местах генов. Области утолщений получили название сайтов теплового шока. Вначале считалось, что данный феномен характерен только для дрозофилы. И лишь через 15 лет белки, кодируемые генами в сайтах теплового шока (HSP, heat shock protein), были обнаружены в клетках млекопитающих и других организмов. Белки теплового шока (шапероны) присутствуют в клетках абсолютно всех организмов и защищают их от всевозможных стрессов. Образуясь в условиях стресса, HSP помогают клеткам поддерживать в рабочем состоянии все механизмы и избегать гибели. Десять лет назад биологи обнаружили, что у высших организмов, в том числе у человека, HSP выполняют и другие важные функции. Они активируют иммунную систему, что делает их потенциальными мишенями для лекарственных средств; защищают организм от патогенов, и в то же время предотвращают апоптоз раковых клеток. Они помогают новосинтезированным аминокислотным цепочкам принимать правильную пространственную конфигурацию, при которой те могут выполнять свои функции; демонтируют поврежденные белковые молекулы; сопровождают белки к месту назначения, охраняя их от разного рода опасностей, и т.д...

Руководитель лаборатории «Герон Лаб» Евгений Нудлер разрабатывает идею воздействия теплового шока. По его мнению, тепловой шок может позволить снизить число образующихся свободных радикалов. Однако включается этот механизм лишь в определенных, «стрессовых» условиях и пока не удается научиться держать эту систему активированной постоянно. Еще в 60-х заметили: если нагреть клетку до 42 градусов, то это приведет к активации одних генов и ингибированию других. Белки-шепероны связываются с другими белками и не дают им вступать в нежелательные связи. Как остановить процесс умирания? В «Герон Лаб» открыли регуляторы, активирующие шепероны. Одна из них – это РНК-термометр. Она может в зависимости от температуры включать-выключать свои функции. Теперь хотят придумать с ней маленькую молекулу, которая и без стресса ее включала бы. С этими молекулами можно было бы сделать таблетки, активирующие белки теплового шока, которые будут предотвращать накопление других поврежденных белков.

В.П. Скулачев (2008), считает что нужно найти противодействие токсичным формам кислорода проникать сквозь клеточную мембрану, где они в доли секунды портят гены и приводят к старению. Чтобы с ними бороться, природа дала нам мощную антиоксидантную систему. Но с годами она ослабевает, антиоксидантов становится все меньше, и тогда начинается накопление свободных радикалов, которые повреждают клетку. Проблема в том как доставить антиоксиданты в митохондрию. Дело в том, что она окружена мембраной, которая не должна внутрь ничего не пропускать. В.П. Скулачев и Е.А Либерман открыли, что есть некоторые положительно заряженные ионы, которые легко просачиваются сквозь мембраны. Затем родилась идея молекулы-»электровоза»: прицепить к иону какое-то вещество и доставить его в митохондрию. Грузом и стал антиоксидант. Сложность работы в том, что должны использоваться антиоксиданты, адресованные именно в митохондрии. Другая трудность состоит в том, чтобы они были безопасными, так как, взаимодействуя с активными формами кислорода, молекулы антиоксиданта сами становятся радикалами. Поэтому в клетке должен существовать надежный способ немедленной их нейтрализации, желательно с восстановлением антиоксиданта в его изначальном виде. Важно, чтобы они обладали высокой эффективностью в как можно более низких дозах. Антиоксидант должен убирать не весь активный кислород, а только его избыток. Ни один из известных к концу XX в. антиоксидантов не отвечает всем этим требованиям. Реальный кандидат появился только в 2003 году, когда на основе пластохинона - вещества из самого насыщенного кислородом места в живой природе — хлоропластов растений было сконструировано и синтезировано вещество SkQ1. Его эффективность оказалась в сотни раз выше, чем у предыдущих аналогов. После получения первых результатов стало понятно, что различные варианты SkQ могут быть эффективны при лечении некоторых заболеваний, в том числе старческих. Такое заключение было сделано на основе анализа данных по действию вещества на различные организмы. Время жизни мышей, принимающих такой антиоксидант увеличивалось по сравнению с контрольными в среднем на треть.    




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 300с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru