ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ За день наш организм выделяет до 10–12 л. желудочно-кишечных соков. Жидкая часть этих соков фильтруется из крови. В нижних отделах кишечника она обратно всасывается в кровь. Значит, проводя сорбцию желудочно-кишечных соков, мы без вреда для организма очищаем кровь, лимфу, как следствие — межклеточную и клеточную жидкости, то есть весь организм целиком. Энтеросорбент поглощает и холестерин, выбрасываемый в кишечник желчным пузырем. Основной показатель эффективности энтеросорбента — его способность создавать поглощающую поверхность. Одна таблетка углеродного энтеросорбента четвертого поколения содержит около тысячи квадратных метров активной поверхности, поглощающей токсины и яды, которые «выносит» из организма, При этом энтеросорбенты действуют достаточно избирательно, не нарушая баланс полезных веществ. Препараты работают в организме как искусственные центры пищеварения. При многих заболеваниях (панкреатите, гепатитах, энтероколитах) пища переваривается в кишечнике менее эффективно, из-за чего в кровь попадают неусвоенные белки и оказывается дополнительная нагрузка на иммунную систему. Энтеросорбенты переносят ферменты, содержащиеся в желудочном соке, в кишечник, создавая дополнительные центры пищеварения. Таблица 1.17 Продажи энтеросорбентов на Украине в штучном соотношении
Чтобы нормально проходило пищеварение, в сутки нужно потреблять не менее 25 граммов пищевых волокон. Обычно горожане съедают 10. Дефицит можно восполнять с помощью энтеросорбентов: все их виды обладают свойствами пищевых волокон и улучшают процесс переваривания пищи. Экспериментальные данные свидетельствуют об отчетливом увеличении средней продолжительности жизни и замедлении скорости старения крыс, которым с кормом давали углеродный энтеросорбент (Фролькис В.В., Мурадян Х.К., 1988). Авторы, однако, не сообщают о влиянии этого агента на развитие опухолей у животных. В опытах В.Н.Анисимова (1998) введение с кормом волокнистого угольного сорбента аквалена, отличающегося способностью эффективно связывать соли тяжелых металлов, канцерогенные полициклические ароматические углеводороды и нитрозосоединения, увеличивало выживаемость мышей и угнетало развитие у них спонтанных опухолей. Сорбенты интенсивно поглощают желчные кислоты, которые превращают жир в мелкие капли. В таком виде жир переваривается ферментами поджелудочной железы, из-за чего человек толстеет. Сорбенты, поглощая жирные кислоты, этому препятствуют, а также снижают синтез в печени холестерина - виновника атеросклероза. Принимая во внимание данные о снижающем риск развития рака действии пищевых волокон в диете, обладающих, в частности, свойствами энтеросорбентов, можно ожидать, что они – перспективные геропротекторы. Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/ А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил |