Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в железах внутренней секреции, а также определенными группами клеток в некоторых тканях. В медицинской практике гормональные препараты используются в основном при недостаточной функции какой-либо железы внутренней секреции. Например, инсулин, вводимый при сахарном диабете, заменяет эндогенный инсулин, который в недостаточном количестве вырабатывается поджелудочной железой. Также они используются как средства симптоматической (адреналин при гипотонии) или патогенетической (глюкокортикоиды при бронхиальной астме, полиартритах и ином как противовоспалительное средство) терапии. Все гормональные препараты делятся на несколько групп по происхождению и вызываемым эффектам:

1. препараты гормонов гипоталамуса и гипофиза: кортикотропин, соматотропин, тиротропин, лактин, окситоцин, вазопрессин, питуитрин, рифатироин. Они применяются чаще как средства заместительной терапии при снижении функции гипофиза или гипоталамуса, окситоцин — для стимуляции родовой деятельности и остановки кровотечений, вазопрессин — для регуляции водного обмена;

2. препараты гормонов щитовидной железы (тироксин, L-тироксин, кальцитонин и др.). Профессор Абердинского университета, Великобритания, Джон Спикмэн полагает, что прием одной пилюли может увеличить продолжительность жизни человека на 30 лет.    Тироксин улучшает метаболизм, тем самым - продлевая жизнь.    Профессор предупредил, что слишком большая доза тироксина может стать причиной потенциально фатальных проблем со здоровьем, однако человек, принимающий «правильные» дозы гормона, мог бы жить до 100 лет, тогда как без препарата умер бы в 70.     Во всяком случае, это показали эксперименты на мышах. Когда грызунам давали тироксин, их метаболизм улучшался, и они жили на 25% дольше. Спикмэн говорит, что применительно к людям это означает 30 дополнительных лет.    В настоящее время британский ученый вместе с коллегами пытается идентифицировать самую эффективную дозировку препарата.    Однако другой эксперт, эндокринолог Пьер Було, считает выводы Спикмэна спорными: «Это - пример исследования, экстраполируемого на основании, что мышь является лучшей моделью человека. Это не так. Метаболизм мышей сильно отличается от человеческого».

По мнению В.Н.Анисимова (2003), введение самцам крыс тироксина индуцирует у них после достижения половой зрелости умеренно выраженный гипотиреоз, что сопровождается увеличением средней продолжительности жизни на 4 мес. У самок этот эффект был менее выражен. Учитывая, что у получавших тироксин крыс снижался уровень тиреоидных гормонов и повышался пролактин в крови, можно предполагать возможное повышение частоты опухолей некоторых локализаций, прежде всего молочной железы.

3. препараты гормона поджелудочной железы — инсулина;

Антидиабетические бигуаниды (фенформин, буформин, метформин) наряду с гипогликемическим действием обладают также способностью улучшать утилизацию глюкозы в тканях, снижать использование организмом жирных кислот в качестве энергетического субстрата, угнетать неоглюкогенез, снижать его биосинтез, снижать концентрацию в крови холестерина, триглицеридов и инсулина, а также биосинтез холестерина, и кроме того, уменьшать массу тела. Эти свойства антидиабетических бигуанидов, а также их способность устранять явления метаболической иммунодепрессии, послужили основанием для использования их в качестве геропротекторов в онкологической клинике для нормализации некоторых нарушений обмена, свойственных онкологическим больным (Dilman V.M., 1994). При длительном введении фенформина самкам мышей средняя продолжительность их жизни увеличилась на 24%, а максимальная - на 26 % (В.Н.Анисимов, 1987). У мышей, получавших фенформин, частота спонтанных опухолей снизилась в 4 раза и увеличился их латентный период. Таким образом, в опытах на крысах и мышах нами выявлен геропротекторный эффект антидиабетических бигуанидов, сопровождавшийся снижением частоты развития спонтанных опухолей. Наши результаты соответствуют наблюдениям американских исследователей, использовавших крыс и мышей других линий, и также не обнаруживших канцерогенного эффекта фенформина. Однако в 1977 году фенформин был запрещен для клинического применения в США из-за развития лактацидоза. В настоящее время используется метформин.

4. препараты гормонов надпочечников. В последние годы интерес исследователей привлекает дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Это естественный метаболит надпочечников, обладающий рядом важных биологических свойств. используется организмом для производства тестостерона и эстрогена, помогает иммунной системе. У мужчин в возрасте 50-70 лет при дефиците ДГЭА обнаружена самая высокая заболеваемость сердечными болезнями. При приеме ДГЭА уровень холестерина снижается на 18%. Показано, что его продукция с возрастом уменьшается (Orentreich N., Brind J.L., Rizer R.L., Vogelman J.H., 1984), что послужило поводом к широкому изучению его геропротекторной активности. Было установлено, что ДГЭА угнетает синтез ДНК и образование супероксидов в тканях организма, снижает массу тела, обладает антиатерогенным, антидиабетическим и антиаутоиммунным действием (Valenti G., 1997). Введение ДГЭА в течение 6 месяцев 30 пациентам в возрасте от 40 до 70 лет в ежедневной дозе 50 мг уже через 2 недели привело к повышению уровня ДГЭА в крови до уровня молодых людей. При этом увеличивался и уровень инсулин-подобного фактора роcта-1 (IGF-I). Две трети пациентов отметили значительное улучшение физического и психологического самочувствия (Morales A.J., Nodan J.J., Nelson J.C., Yen S., 1994). ДГЭА, подобно другим пролифераторам, индуцирует у крыс гепатомегалию, гиперпластические узелки и гепатоцеллюлярные карциномы. Механизм, которым ДГЭА индуцирует опухоли печени, не ясен. Предполагается, что его канцерогенность может быть опосредована окислительным стрессом.

5. препараты половых гормонов. Американская ассоциация продления жизни рекомендует препарат для мужчин - Saw Palmetto Extract - экстракт карликовой пальмы. В России этот препарат называется ПРОСТАМОЛ УНО. В аптеках продается как пищевая добавка. Препарат предупреждает гиперплазию простаты. Лучшего препарата, видимо, пока нет. Если железа воспалена, то рекомендуется экстракт карликовой пальмы (320 мг в экстракте с 85% жирных кислот). Однако если воспаления не наблюдается, лучше этим экстрактом не пользоваться: он снижает уровень тестостерона. Уровень тестостерона повышают экстракт зеленого овса, женьшень. Другие адаптогены активизируют кровообращение, тонизируют нервную систему: элеутерококк, левзея, лимонник. Ранее упомянутая гинкго билоба улучшает кровообращение, действуя расслабляюще на артерии, создает хороший приток крови у страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Проведенное несколько лет назад исследование в Германии показало: половина мужчин, принимавших ежедневно 60 мг экстракта гинкго, через полгода избавились от проблем с потенцией. Среди рекомендаций - L-аргинин. Эта аминокислота стимулирует выработку в организме окиси азота, вещества, которое, по мнению урологов, усиливает приток крови. Ежедневная доза варьируется в пределах 500-1000 мг. 500 мг аргинина содержится в небольшой горсточке бразильских орехов, миндаля или арахиса, а также в полчашки вареной чечевицы или фасоли. Богаты аргинином соя, тофу и семечки подсолнуха.

Для женщин стоит другая общая возрастная проблема - остеопороз, связанный с резкими изменениями половых гормонов в период климакса и позднее. Для их коррекции предлагаются ряд комплексных препаратов, включающих микроэлементы, витамины, кальций (витамин D3 как основной).

Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 300с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru