Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

НЕЙРОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА

Старение мозга - одна из главных причин старения целостного организма и один из центральных симптомов, беспокоящих старого человека. Помощь мозгу могут оказать ноотропные средства. «Ноос» - значит мышление. Все они обладают сходными эффектами:

- способны восстанавливать баланс между возбудительными и тормозными процессами в мозге.

- активизируют обмен и энергетические процессы в нервных клетках, улучшают «общение» между собой, как отдельных клеток мозга, так и отдельных его частей и полушарий

- повышают выносливость нейронов к кислородному голоданию

- расширяют сосуды мозга и устраняют их спазмы.

- улучшают деятельность гипоталамуса - дирижёра гормональной системы.

- усиливают снабжение мозга кровью, а значит глюкозой, кислородом и др..

Как следствие улучшаются память, концентрация внимания, сообразительность и т.п. Препараты способные на это, также выражено продлевают жизнь, в некоторых экспериментах на 20-30%. Основные нейромедиаторы головного мозга, отвечающие за скорость мыслительных процессов, катехоламины, сами по себе способны повышать настроение. Они также способны замедлять разрушение эндорфинов – группы нейромедиаторов, отвечающих за повышение настроения, противоболевую, противошоковую защиту. Они сильнее морфия в 700-1200 раз. Снижение эндоморфинов и катехоламинов формирует возрастную нервную депрессию.

Из данной группы препаратов для практического применения стоит выделить «Депренил» и «ДМАЭ» или сделанный на его основе «Ацефен». Диметиламиноэтанол (ДМАЭ), одна из важнейших добавок для продления жизни. В одном из экспериментов, препарат ацефен, сделанный на основе ДМАЭ, продлил жизнь животных на 49,5%. В организме имеется одно из самых важнейших веществ - ацетилхолин. Это нейропередатчик, который отвечает за передачу и регулирование сигналов от одной нервной клетки к другой, как в мозге, так и во всей ЦНС. Недостаток ацетилхолина ухудшает регулировку и работу всего организма. От недостатка ацетилхолина возникают: вялость, усталость, депрессия, замедленная реакция, затруднения в мышлении, плохая память, раздражительность и проч.

Можно также рекомендовать пирацетам и его аналоги. Американская ассоциация продления жизни рекомендует препарат Ginkgo Biloba и другие повышающие функцию мозга препараты. Эксперименты показали улучшение качества жизни и функции мозга при приеме Гинко Билоба. Фармакологический препарат из этого растения - Танакан. Его принимать желательно до 6 - 8 раз в год курсами по месяцу, дозы стандартные по инструкции. Препарат оказывает регулирующее действие на всю сосудистую систему: артерии, вены, капилляры; он повышает уровень мозгового метаболизма, улавливает свободные радикалы. Комплексное действие препарата обеспечивает влияние на все звенья патогенеза ишемии мозга. Танакан препятствует перекисному окислению липидов, способствует образованию новых синапсов и увеличению функциональной активности сохранных мозговых структур.

Рекомендации использовать Гинко Билоба противоречит исследование 2008 года ученых из Университета Питсбурга, опубликованное во влиятельном Journal of the American Medical Association. Ученые наблюдали 3069 добровольцев в возрасте 75 лет и старше с 2000 по 2008 годы, которых поделили поровну – половина получали экстракт, половина – безвредный препарат. При этом ни те, кто принимали препарат, ни те, кто оценивали его действие, не знали, имеют ли дело с исследуемым веществом или плацебо. Прием 120 мг экстракта в день не оказал никакого эффекта на нормальные процессы старения и возрастной дегенерации нервной ткани – по крайней мере, по данным магнитно-резонансной томографии и ангиографии (картирования сосудов). Разницы в конечном результате тоже продемонстрировать не удалось – слабоумие развилось у 277 пациентов в группе гинкго, и у 246 в группе плацебо; смертность также статистически значимо не отличалась.

Антидепрессанты. С наименьшими побочными эффектами - это адафен, пиразидол, номифензин. Они увеличивают в ЦНС содержание основных нейромедиаторов – катехоламинов. Однако прием антидепрессантов может принести не только пользу. Врачи обеспокоены не только числом больных, но и тем, что лекарства помогают всего 30% пациентов. К тому же недавно появилось подозрение, что после курса лечения седативными средствами у больных появляется мания свести счеты с жизнью. Врачи стараются сейчас не только выписывать таблетки, но и максимально чаще встречаться с пациентом для собеседований, контроля за действием антидепрессантов.

Прием антидепрессантов сокращает продолжительность жизни людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Дьюка, работавшие под руководством Ланы Ваткинс. Более ранние исследования, проведенные учеными из Университета Дьюка, показали, что депрессия сама по себе ухудшает прогноз у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полной неожиданностью для исследователей явились факты, свидетельствующие также о том, что лечение депрессии с помощью лекарственных препаратов - антидепрессантов также представляет угрозу для жизни сердечников. В ходе исследования ученые проанализировали данные 921 больного. Всем пациентам, проводилась ангиография - диагностическая процедура, предназначенная для оценки степени сужения сосудов у больных, страдающих атеросклерозом. Каждый пятый больной (19,4%) принимал антидепрессанты, из них 66% больных принимали препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Все участники исследования ответили на вопросы теста, применяющегося для диагностики депрессии. Спустя 3 года после начала исследования ученые подсчитали показатели смертности среди его участников. Выяснилось, что к этому времени скончались 12,5% пациентов, не принимавших антидепрессанты, и 21,4% пациента, лечившихся этими препаратами. После исключения других известных факторов риска, Лана Ваткинс и ее коллеги пришли к выводу, что у больных, принимавших антидепрессанты, риск смерти в течение трех лет был на 55% выше, чем у остальных участников. Риск смерти увеличивался как у больных, принимавших препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, так и у больных, лечившихся другими антидепрессантами.



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 300с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru