Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ЗАЧЕМ НАМ СТОЛЬКО КАЛЬЦИЯ?

Известно, что мембраны митохондрий играют ведущую роль в апоптозе. Резкое изменение проницаемости мембран митохондрий при обработке ионами кальция получило название «скачок проницаемости». Его основные проявления - это набухание митохондрий и потеря мембранного потенциала. В аэробных условиях митохондрии поглощают Са2+ и удаляют его из среды, тем самым защищая себя от повреждающего действия фосфолипазы А2, которая содержится во внутренней мембране митохондрий. В условиях аноксии и деэнергизации митохондрий Са2+ выходит из органелл и активизирует фосфолипазу. Активация фосфолипазы А2 является проявлением повреждающего действия кальция и приводит к росту проницаемости внутренней мембраны для катионов, которые активно накапливаются в матриксе под действием электрического поля. Существует и вторая причина набухания митохондрий — переокисление липидов мембран.

Мы имеем очевидное противоречие между рекомендацией ВОЗ по питанию и нормами потребления кальция в отдельных странах. ВОЗ рекомендует молочные продукты ежедневно, хотя они привносят в организм избыток кальция. Для обновления костно-мышечной ткани во многих зарубежных странах считается достаточным 350-650 мг кальция в сутки. Своеобразной реакцией на это является содержание кальция в поливитаминных препаратах – обычно 200 мг. Это значит, что производители понимают, что с учетом избыточного поступления кальция из продуктов питания, воды его количество необходимо значительно снизить. Если взять бутылированную воду, то содержание кальция в ней колеблется от 20 до 160 мг на литр. Если мы возьмем среднее значение – 80 мг, то при норме 1,5-2 литра воды в день получим еще дополнительно около 160 мг кальция. Если мы все же будем считать на реальное население, пьющее воду из под крана, то оно получает 250-320 мг кальция ежедневно. Если посмотреть на содержание кальция в продуктах питания (Табл. 1.15), то становится ясно, что перебор кальция неизбежен.

Таблица 1.15 Содержание кальция в 100 г продуктов

Молоко 3% жирности

100

Мука

16

Творог

95

Белый хлеб

20

Сметана

90

Черный хлеб

100

Твердый швейцарский сыр

600

Булочки

10

Плавленый сыр

300

Рис, неотваренный

10

Яйца, штука

27 

Макароны, неотваренные

22

Рыба (средняя)

20

Помидоры, огурцы

10

Треска (свежая)

15

Морковь

35

Сельдь (свежая)

50

Капуста

210

Семга (свежая)

20

Лук порей

92

Сардины в масле

420

Лук

35

Креветки (вареные)

110

Виноград

10

Тунец (в консервах)

8

Сливы, абрикосы

12

Шоколад черный

60

Груша, яблоко

10

Мясо (средней жирности)

10

Апельсин

40

Свинина (тощая)

7

Сухофрукты

80

Ветчина (сред жирности)

10

Йогурт

130

Вообще отказываться от тех или иных продуктов нецелесообразно. Однако их количество должно быть обратно пропорционально содержанию, в данном случае, избыточного кальция. Нужно убрать из питания «лидеров» по содержанию кальция (ограничить молочные продукты, обойтись без сыра, сардин в масле). Тогда среднее содержание кальция в остальных продуктах составит 31 мг на 100 грамм продукта. Попробуем упрощенно посчитать суточную дозу кальция. Предположим, что мужчина потребляет в день 2 литра воды из под крана и съедает 1 кг пищи, половина которой овощи и фрукты. Тогда вода даст 320 мг кальция, а пища – 310. Мы знаем, что суточное потребление молока снижается. В СССР потребляли 1 литр на человека в день. Предположим, в нашем примере речь идет всего лишь о стакане – 200 грамм. Это еще 200 мг кальция. Столько же содержится в поливитаминной таблетке. Итого получаем около 1060 мг кальция, что в 2,5 раза больше нормы. Мы не считали зубную пасту и прочие факторы. Для женщины предполагаем 1,5 литра воды в день, 750 грамм пищи, 1 стакан молока, поливитаминная таблетка. Получаем около 880 мг – вдвое больше необходимого. Чем занимается в организме избыточный кальций мы уже знаем.

Как все же оптимизировать наше питание по кальцию? Самое лучшее – пожертвовать кальцием в воде и поливитаминной таблетке. Это лучше, чем вовсе отказаться от молока, например. Предположим, мы пьем дистиллированную воду. Тогда суточная норма кальция должна складываться из 310 мг – в продуктах питания и еще 162 мг мы получим, съедая 125 мг йогурта. Тогда общая сумма окажется 472 мг. Для женщины это 395 мг кальция в сутки. Это примерно соответствует постоянно уменьшающимся европейским нормам потребления кальция. Как видите, очень большой свободы в выборе здесь не наблюдается – перебрать кальция очень легко.

Из без молока кальция достаточно много в шпинате, капусте, брокколи, кресс-салате, петрушке, семенах и орехах, что позволяет обойтись без молока вовсе. Молочные продукты – известный универсальный аллерген. Одно 10-летнее исследование в США проводилось на нескольких тысячах женщин. Оказалось, что те из них, кто пил в 2 и более стакана молока в день имели на 45% увеличенный риск перелома бедра. Большое количество белка в молоке приводит к тому, что в крови циркулирует много аминокислот. Закисление крови приводит к высвобождению кальция из костей на нейтрализацию кислоты.

Наука еще многого не знает о питании, пользе и вреде различных продуктов. Поэтому всегда находятся те, кто пугает нас этим незнанием. Нет смысла отвечать производителям кальциевых добавок. Их интерес очевиден. Мой коллега старшего возраста, очень хороший спортсмен в прошлом пришел ко мне с вопросом. У него образовалось некое скопление в стопе и врач посоветовал ему принимать добавку кальция. Это скопление, по моему мнению, просто карбонат кальция, который оседает от переизбытка поступающего кальция в организм. И врач ему выписал еще.

Нас постоянно кто-то шантажирует нашим незнанием, недостаточной осведомленностью. Еще в 1986 году информацию о том, что на японском острове Окинава природная вода содержит в 6 раз больше кальция по сравнению с остальной Японии. Мы знаем, что продолжительность жизни в Японии очень высокая – 82-85 лет. Вот некоторые умельцы связали эти два факта. Больше кальция, больше продолжительность жизни. Однако на Окинаве кальция в воде 20 мг/л, а в среднем в Японии – 4 мг/л. Вода на Окинаве не выходит за указанные Н.Г.Друзяком пределы, однако на нее «переписывают» высокую продолжительность жизни всей Японии, забывая, что в основной ее части содержания кальция 4 мг/л.



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru