ЗАЧЕМ НАМ СТОЛЬКО КАЛЬЦИЯ? Известно, что мембраны митохондрий играют ведущую роль в апоптозе. Резкое изменение проницаемости мембран митохондрий при обработке ионами кальция получило название «скачок проницаемости». Его основные проявления - это набухание митохондрий и потеря мембранного потенциала. В аэробных условиях митохондрии поглощают Са2+ и удаляют его из среды, тем самым защищая себя от повреждающего действия фосфолипазы А2, которая содержится во внутренней мембране митохондрий. В условиях аноксии и деэнергизации митохондрий Са2+ выходит из органелл и активизирует фосфолипазу. Активация фосфолипазы А2 является проявлением повреждающего действия кальция и приводит к росту проницаемости внутренней мембраны для катионов, которые активно накапливаются в матриксе под действием электрического поля. Существует и вторая причина набухания митохондрий — переокисление липидов мембран. Мы имеем очевидное противоречие между рекомендацией ВОЗ по питанию и нормами потребления кальция в отдельных странах. ВОЗ рекомендует молочные продукты ежедневно, хотя они привносят в организм избыток кальция. Для обновления костно-мышечной ткани во многих зарубежных странах считается достаточным 350-650 мг кальция в сутки. Своеобразной реакцией на это является содержание кальция в поливитаминных препаратах – обычно 200 мг. Это значит, что производители понимают, что с учетом избыточного поступления кальция из продуктов питания, воды его количество необходимо значительно снизить. Если взять бутылированную воду, то содержание кальция в ней колеблется от 20 до 160 мг на литр. Если мы возьмем среднее значение – 80 мг, то при норме 1,5-2 литра воды в день получим еще дополнительно около 160 мг кальция. Если мы все же будем считать на реальное население, пьющее воду из под крана, то оно получает 250-320 мг кальция ежедневно. Если посмотреть на содержание кальция в продуктах питания (Табл. 1.15), то становится ясно, что перебор кальция неизбежен. Таблица 1.15 Содержание кальция в 100 г продуктов
Вообще отказываться от тех или иных продуктов нецелесообразно. Однако их количество должно быть обратно пропорционально содержанию, в данном случае, избыточного кальция. Нужно убрать из питания «лидеров» по содержанию кальция (ограничить молочные продукты, обойтись без сыра, сардин в масле). Тогда среднее содержание кальция в остальных продуктах составит 31 мг на 100 грамм продукта. Попробуем упрощенно посчитать суточную дозу кальция. Предположим, что мужчина потребляет в день 2 литра воды из под крана и съедает 1 кг пищи, половина которой овощи и фрукты. Тогда вода даст 320 мг кальция, а пища – 310. Мы знаем, что суточное потребление молока снижается. В СССР потребляли 1 литр на человека в день. Предположим, в нашем примере речь идет всего лишь о стакане – 200 грамм. Это еще 200 мг кальция. Столько же содержится в поливитаминной таблетке. Итого получаем около 1060 мг кальция, что в 2,5 раза больше нормы. Мы не считали зубную пасту и прочие факторы. Для женщины предполагаем 1,5 литра воды в день, 750 грамм пищи, 1 стакан молока, поливитаминная таблетка. Получаем около 880 мг – вдвое больше необходимого. Чем занимается в организме избыточный кальций мы уже знаем. Как все же оптимизировать наше питание по кальцию? Самое лучшее – пожертвовать кальцием в воде и поливитаминной таблетке. Это лучше, чем вовсе отказаться от молока, например. Предположим, мы пьем дистиллированную воду. Тогда суточная норма кальция должна складываться из 310 мг – в продуктах питания и еще 162 мг мы получим, съедая 125 мг йогурта. Тогда общая сумма окажется 472 мг. Для женщины это 395 мг кальция в сутки. Это примерно соответствует постоянно уменьшающимся европейским нормам потребления кальция. Как видите, очень большой свободы в выборе здесь не наблюдается – перебрать кальция очень легко. Из без молока кальция достаточно много в шпинате, капусте, брокколи, кресс-салате, петрушке, семенах и орехах, что позволяет обойтись без молока вовсе. Молочные продукты – известный универсальный аллерген. Одно 10-летнее исследование в США проводилось на нескольких тысячах женщин. Оказалось, что те из них, кто пил в 2 и более стакана молока в день имели на 45% увеличенный риск перелома бедра. Большое количество белка в молоке приводит к тому, что в крови циркулирует много аминокислот. Закисление крови приводит к высвобождению кальция из костей на нейтрализацию кислоты. Наука еще многого не знает о питании, пользе и вреде различных продуктов. Поэтому всегда находятся те, кто пугает нас этим незнанием. Нет смысла отвечать производителям кальциевых добавок. Их интерес очевиден. Мой коллега старшего возраста, очень хороший спортсмен в прошлом пришел ко мне с вопросом. У него образовалось некое скопление в стопе и врач посоветовал ему принимать добавку кальция. Это скопление, по моему мнению, просто карбонат кальция, который оседает от переизбытка поступающего кальция в организм. И врач ему выписал еще. Нас постоянно кто-то шантажирует нашим незнанием, недостаточной осведомленностью. Еще в 1986 году информацию о том, что на японском острове Окинава природная вода содержит в 6 раз больше кальция по сравнению с остальной Японии. Мы знаем, что продолжительность жизни в Японии очень высокая – 82-85 лет. Вот некоторые умельцы связали эти два факта. Больше кальция, больше продолжительность жизни. Однако на Окинаве кальция в воде 20 мг/л, а в среднем в Японии – 4 мг/л. Вода на Окинаве не выходит за указанные Н.Г.Друзяком пределы, однако на нее «переписывают» высокую продолжительность жизни всей Японии, забывая, что в основной ее части содержания кальция 4 мг/л. Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/ А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил |