КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ВОДЫ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ Больше всего вредных веществ в организм поступает с питьевой водой. Наш организм на 70% состоит из воды, на 60% из атомов водорода. Наши мышцы – на 75% вода. Выпивая в день по 1,5-2 литра воды, мы за жизнь потребляем ее около 25 тонн. Естественно, что даже небольшие концентрации вредных веществ в пересчете на такой объем оказывают мощное воздействие на здоровье. Поэтому данному фактору уделим особое внимание. В мировом масштабе в качестве основного загрязнителя гидросферы выступают нефть и нефтепродукты. Среди других продуктов промышленного производства особое место по своему отрицательному воздействию на водную среду занимают детергенты - очень токсичные синтетические моющие вещества. Они плохо подаются очистке, а между тем в водоемы их попадает не менее половины от начального количества. Промышленными отходами, загрязняющими воду, являются также тяжелые металлы: ртуть, свинец, цинк, медь, хром, олово и другие, а также радиоактивные элементы. Особую опасность для водной среды представляет ртуть (метилртутные фракции). Однако в целом очистные системы с этими проблемами относительно неплохо справляются. Здесь хотелось бы рассмотреть иной аспект – связи структуры обычной очищенной воды с продолжительностью жизни. Эта тема в полной мере раскрыта Н. Г. Друзяком (2007) в его книге «Как продлить быстротечную жизнь». Его исследование началось с выявления территорий с наибольшей продолжительностью жизни населения и выяснением местных особенностей питьевой воды. Индексом долгожительства считается число лиц в возрасте 90 лет, которые приходятся в среднем на 1000 жителей старше 60 лет. На земле есть всего три района с достоверным увеличением числа долгожителей – Кавказ, долина Хунза в горах Пакистана и долина Вилькабамба в Андах (Эквадор). На Украине индекс равен 10-20, в Крыму – 10, в Дагестане – 50, в горных районах Дагестана – 90, в Нагорном Карабахе – 80. Аномально высокий индекс долгожительства в этих районах Н.Г.Друзяк связал с содержанием в воде ионов кальция и, как следствие, ее кислотностью. В Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, Якутии и других районах с большим числом долгожителей содержание ионов кальция в воде укладывалось в очень низкий интервал – 8 – 20 мг/л. В Японии, где содержание кальция около 5 мг/л, при относительно невысокой доле долгожителей среди населения, высока средняя продолжительность жизни (свыше 80 лет). Рекомендуемый уровень кальция 5 мг/л. Свыше 99% потребляемого кальция идет на построение костей. Официально в странах бывшего СССР считалось, что детям необходимо 1200 мг в сутки, взрослым – 800 мг. В Италии и Аргентине нормой считают 650 мг кальция в день. В Японии, Чили, Турции, Индии, ЮАР нормой считается 300-350 мг кальция в сутки. Таким образом, реальная физиологическая потребность организма в кальции – 400 мг в сутки. Около 50-70% кальция поступает в организм с молочными продуктами: 100г молока содержат 120 мг Ca2+, творога - 140 мг, сыра – 1200 мг кальция. По статистике на территории бывшего СССР потребление на душу населения молока превышает один литр в сутки. То есть, реальное потребление превышает норму как минимум втрое. Финляндия, США резко сократили потребление молочных продуктов, что привело к сокращению сердечно-сосудистых заболеваний. Когда ребенок растет, ему необходим строительный материал в виде кальция и молоко способствует этому. Избыточный Са можно связать этилендиаминтетрацетатом (ЭДТА). Однако кальций поступает в организм не только с молочными продуктами, а с обычной водой, выращенными на этой воде фруктами и овощами. В бутылированной воде содержание кальция не менее 60-80 мг/л, в водопроводной воде – вдвое выше. Как кальций попадает в воду? В состав всех осадочных пород входит известняк – СаСО3. Атмосферный углекислый газ постоянно растворяется в воде с образованием угольной кислоты. Это очень слабая кислота, которая отщепляет только один из двух ионов водорода. В воде при участии углекислого газа известняк превращается Са(HCO3)2
Так кальций попадает в наш организм с водой. Природа «не дозирует» кальций под потребности нашего организма. Практически в тех же количествах он попадает в состав местных фруктов, овощей и особенно молочных продуктов. При кипячении воды гидрокарбонат переходит обратно в СаСО3, который и оседает на стенках наших чайников. Эта же самая реакция происходит и внутри нашего организма. Если углекислоты будет избыток, то отложения солей будут растворяться, если недостаток – то наоборот образовываться. Равновесие этой реакции наступает при соотношении СО2: HCO3- = 1:2, что соответствует рН = 6,9. Кровь более чем на 90% состоит из воды. Обычная питьевая вода имеет рН = 7,2 – 7,6. В морской воде содержится до 400 мг/л ионов кальция, рН = 8,0. Кислотность крови контролируется гипоталамусом, который в целом отвечает за гомеостаз. У большинства людей рН артериальной крови 7,4, а венозной – 7,35. При этом на один ион водорода приходится шесть гидрооксид-ионов. При рН = 8, это соотношение уже 1:100. При рН = 6,9 соотношение 5:3. При рН = 6 наступает ацидоз и соотношение ионов водорода и гидрооксид-ионов уже 100:1. Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/ А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил |