Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.

В данный момент в университетских лабораториях интенсивно разрабатывается примерно сотня пищевых продуктов, которые имеют наиболее сильно выраженные «генные» свойства. Ученые пытаются разобраться, какие из ингредиентов продуктов умеют наилучшим образом «общаться» с нашими генами, чтобы на их основе создать новые лекарства или пищевые добавки. Вот лишь некоторые из них (активные ингредиенты указаны в скобках): виноград, красное вино (ресвератрол), кориандр (линалол, монотерпены), соя (генистеин), базилик (урзоловая кислота), чернослив (олеаноловая, урзоловая кислоты, тритерпеноиды), олеандр (олеандрин), красный перец чили (капсаицин), цитрусовые (кверцетин), имбирь (гингерол), томаты (ликопен), морковь (бета-каротины), алоэ (эмодин), цветная капуста (сульфорафан), прополис (фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, ФЭКК), артишок (силимарин).

В отдаленной перспективе, когда все составляющие продуктов будут известны полностью, нас ждет программирование меню предстоящего дня из баланса полезных веществ продуктов питания дней предыдущих. Однако на сегодня большая часть из них и биохимия их воздействия неизвестна. Предполагается, что продукты питания содержат около 10 000 ингредиентов. Далеко не все из них необходимы организму, однако общая тенденция в питании каждого дня:

- расширять перечень потребляемых наименований за счет потребления возможно большего количества продуктов при сохранении уровня потребляемых калорий

- из перечня продуктов интенсивно вытесняются сладости, сахар, сахарозаменители, соль, мясо и молочные продукты. Потребление молочных продуктов для взрослых рекомендуется сократить до 150 грамм (йогурт).

- Потреблять не более 0,8 граммов белка на килограмм веса. Необходимо заменить мясо животных на рыбу (лосось), бобы, чечевицу, горох, курицу.

- Мы должны не просто съедать свыше 500 грамм фруктов и овощей. Количество номинаций в этом поле увеличилось. Рекомендуются отдельные порции зелени, семян (орехи), ягод (малина, черника, клубника) и, собственно, фрукты и овощи.

- Мы должны более точно реагировать на «подсказки» нашего организма при выборе продуктов питания. Речь, разумеется, не идет о сладостях.

- Наиболее полезные для здоровья продукты – яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс салат и черника. Наиболее рационально этот указанный минимум продуктов сделать постоянным и есть с утра. Также рекомендуется есть чеснок, клубнику, бананы, смородину, черешню, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, шпинат, клубнику.

- Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис (коричневый длиннозерный) и картофель следует есть при каждом приеме пищи.

- полностью исключить жареную пищу.

- не более 30-40 мл алкоголя

- пить зеленый чай

- Достаточного количества жирных кислот Омега-3 и Омега-6 из продуктов не получить. Поэтому целесообразно принимать специальную добавку или содержащий их рыбий жир.



Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru