ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. В данный момент в университетских лабораториях интенсивно разрабатывается примерно сотня пищевых продуктов, которые имеют наиболее сильно выраженные «генные» свойства. Ученые пытаются разобраться, какие из ингредиентов продуктов умеют наилучшим образом «общаться» с нашими генами, чтобы на их основе создать новые лекарства или пищевые добавки. Вот лишь некоторые из них (активные ингредиенты указаны в скобках): виноград, красное вино (ресвератрол), кориандр (линалол, монотерпены), соя (генистеин), базилик (урзоловая кислота), чернослив (олеаноловая, урзоловая кислоты, тритерпеноиды), олеандр (олеандрин), красный перец чили (капсаицин), цитрусовые (кверцетин), имбирь (гингерол), томаты (ликопен), морковь (бета-каротины), алоэ (эмодин), цветная капуста (сульфорафан), прополис (фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, ФЭКК), артишок (силимарин). В отдаленной перспективе, когда все составляющие продуктов будут известны полностью, нас ждет программирование меню предстоящего дня из баланса полезных веществ продуктов питания дней предыдущих. Однако на сегодня большая часть из них и биохимия их воздействия неизвестна. Предполагается, что продукты питания содержат около 10 000 ингредиентов. Далеко не все из них необходимы организму, однако общая тенденция в питании каждого дня: - расширять перечень потребляемых наименований за счет потребления возможно большего количества продуктов при сохранении уровня потребляемых калорий - из перечня продуктов интенсивно вытесняются сладости, сахар, сахарозаменители, соль, мясо и молочные продукты. Потребление молочных продуктов для взрослых рекомендуется сократить до 150 грамм (йогурт). - Потреблять не более 0,8 граммов белка на килограмм веса. Необходимо заменить мясо животных на рыбу (лосось), бобы, чечевицу, горох, курицу. - Мы должны не просто съедать свыше 500 грамм фруктов и овощей. Количество номинаций в этом поле увеличилось. Рекомендуются отдельные порции зелени, семян (орехи), ягод (малина, черника, клубника) и, собственно, фрукты и овощи. - Мы должны более точно реагировать на «подсказки» нашего организма при выборе продуктов питания. Речь, разумеется, не идет о сладостях. - Наиболее полезные для здоровья продукты – яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс салат и черника. Наиболее рационально этот указанный минимум продуктов сделать постоянным и есть с утра. Также рекомендуется есть чеснок, клубнику, бананы, смородину, черешню, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, шпинат, клубнику. - Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис (коричневый длиннозерный) и картофель следует есть при каждом приеме пищи. - полностью исключить жареную пищу. - не более 30-40 мл алкоголя - пить зеленый чай - Достаточного количества жирных кислот Омега-3 и Омега-6 из продуктов не получить. Поэтому целесообразно принимать специальную добавку или содержащий их рыбий жир. Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/ А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил |