Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ДИЕТА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ

На основании многолетних исследований по выявлению противоопухолевого потенциала съедобных растений специалистами сектора диетической эпидемиологии Национального института рака США, Комитета по проблеме «Питание и рак» при Национальной Академии наук США и Всемирного фонда исследования рака в 1995 г. составлен перечень пищевых и лекарственных растений, обладающих наибольшей антиканцерогенной и антимутагенной активностью. Эти материалы опубликованы в солидной монографии «Продукты питания и предупреждение рака: глобальная перспектива», подготовленной Всемирным фондом исследования рака совместно с Американским институтом по изучению рака. В подготовке этого издания приняли участие десятки ведущих специалистов из многих стран мира (Великобритании, США, Канады, Германии, Италии, Японии, Финляндии и др.), а также представители ВОЗ и Международного агентства изучения рака.

овощи:• крестоцветные - белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи, кресс-салат, редька, репа, редис, хрен;• зонтичные - морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, пастернак;• маревые - свекла, шпинат;• лилейные - чеснок, лук;• пасленовые - помидор, красный перец, баклажаны, картофель;• бобовые - соя, горох, чечевица, зеленый горошек, красная фасоль, красный клевер;• тыквенные - тыква, дыня;• фрукты: цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, цитрон), абрикосы, персики, яблоки, вишня, темный виноград, слива (чернослив);• ягоды: черника, черная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, красная малина, ежевика, брусника, клюква, земляника (клубника) и крыжовник;• орехи: грецкие, фундук, кедровые, миндаль, фисташки;• злаки: пшеница, гречиха, овес, ячмень, рис, кукуруза.

Исключение из рациона хотя бы одного из вышеперечисленных растений в течение длительного времени снижает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Эти рекомендации, в целом, соответствует рекомендация П. Холфорда (2007). Диета против рака должна содержать большое количество клетчатки (зерно, чечевицу, орехи, бобы), свежих фруктов и овощей (морковь, картофель, помидоры, персики, дыни, ягоды, виноград, свекла), оливковое масло (содержит жирные кислоты с противораковыми свойствами). Необходимо заменить мясо на рыбу или сою (снижает риск рака простаты), не есть жареного, уменьшить потребление алкоголя. Минимум молочных продуктов. Предпочтительнее с содержанием сои. Особо выделить овощи семейства крестоцветных: брокколи, капусту. К пище желательно добавлять две дольки чеснока, льняное масло. Пить зеленый или «красные» травяные чай, богатые антиоксидантами.

Также уместно привести наиболее распространенные рекомендации по другим аспектам диеты:

- Не переедайте. Ешьте только при ощущении голода. Старайтесь еженедельно проводить разгрузочные дни, чаще соблюдайте посты.

- Не принимайте пищу при выраженном физическом недомогании, сильной усталости.

- Исключите копчености, солености и маринады. В этих продуктах образуются вещества, способные в желудке трансформироваться в канцерогенные.

- Не следует несколько раз использовать одну и ту же чайную заварку. В ней также образуются очень вредные для организма вещества.

- Исключите многократное и длительное использование перегретых жиров, обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении.

- Незамедлительно выкидывайте все продукты с плесенью: хлеб, крупы, варенье. В них образуются высокотоксичные вещества – афлатоксины. Никогда не обрезайте заплесневевший хлеб и не ешьте даже слегка заплесневевшее и перекипяченное варенье!

- Значительно ограничьте потребление крепких алкогольных напитков.

- Старайтесь как можно быстрее убирать в холодильник остывшие блюда. В оставленном в тепле супе, мясе, вареной картошке накапливаются канцерогенные нитрозамины. Лучше вообще не готовить пищу впрок.

- Не заготавливайте на зиму зелень, пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозамины.

- Не употребляйте чрезмерно горячие напитки и пищу. Они вызывают скрытые ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, повышая риск рака.

- Следует употреблять комплексы из минеральных веществ - селен, медь и цинк, которые укрепляют иммунную систему, обеспечивают тканевое дыхание клеток.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru