Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ РОСПОТРЕБНАДЗОРА РФ

Своеобразным продолжением 12-ти принципов ВОЗ стала авторская работа главы Роспотребнадзора Г. Онищенко и директора НИИ питания РАМН В. Тутельяна. В 2009 году они разработали рекомендации для россиян по организации питания в . Авторы рекомендуют не подменять мясо в меню колбасой, которая содержит в своем составе 30-35% жира. Также не стоит забывать про молоко, творог, . Авторы также советуют отдавать предпочтение хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Картофель следует варить и запекать в кожуре - так он сохранит полезные вещества. Два-три раза в неделю (или чаще) меню должно включать рыбу - источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот. Для заправки салатов из овощей следует использовать растительное масло, а детей не стоит приучать к сладкому и газировке.

Авторы рекомендаций уделяют особое внимание меню для детей разных возрастов. Так малышам от 1 года до 3 лет на завтрак рекомендуется давать кашу рисовую со сливочным маслом и чай с молоком. На второй завтрак им положены фрукты, на обед: овощной суп со сметаной, паровые котлеты, вермишель, салат из моркови и яблок и компот. Родители также должны позаботиться о молоке на полдник и булочке, а на ужин приготовить рыбу на пару с картофельным пюре, овощным салатом и чаем. Перед сном малышам полагается кефир.

Детям от 7 до 15 лет на завтрак рекомендована творожная запеканка, овсяная каша со сливочным маслом и сладкий чай. На второй завтрак - бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами, , отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром. Полдник и ночной перекус школьников совпадает с меню малышей, а вот на ужин им необходимы отварная курица, пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок.

Взрослым на завтрак можно позволить себе яичницу, также рекомендуется овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой. На второй завтрак - бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На обед - борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, овощной салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин - вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить кефир.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru