Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют свою десятку наиболее полезных продуктов. Это - яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс салат и черника. Все они обладают уникальным сочетанием активных элементов, которые укрепляют иммунную систему организма, уничтожают раковые клетки, поддерживают хорошую работу сердца, сосудов, а также клеток головного мозга. Регулярное употребление данного набора продуктов помогает не только бороться с болезнями, но и позитивно влияет на психологическое состояние и настроение человека.

Газета The Daily Mirror опубликовала 10 самых полезных продуктов:

1. Коричневый рис как источник углеводов.

2. Куриные яйца как источник белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Полагают, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. В одном яйце содержится 213 мг холестерина и 6,5 г содержащего все основные аминокислоты белка, который усваивается на 94% (рыба – на 76%). Это примерно две трети рекомендуемой ежедневной нормы потребления холестерина взрослого человека, но этого много для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах. Как выяснили специалисты из Военно-медицинской школы Гарварда (США), потребление 7 и более яиц в неделю повышают риск преждевременной смерти на 23%. Данные были получены в ходе крупного исследования, в котором приняли участие 21 000 человек в возрасте от 40 до 86 лет. Как оказалось, особенно плохо яйца переносят диабетики – среди них увлечение яйцами увеличивало риск преждевременной смерти почти в 2 раза. «Но если вы съедаете менее 6 яиц в неделю, вашему здоровью ничего не угрожает», - уверены ученые. В общем, надо есть вареные яйца в рабочие дни недели.

3. Молоко как источник кальция.

4. Шпинат как источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта, от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Богат полезным для глаз лютеином.

5. Бананы. Один желтый плод содержит 467 мг калия при суточной его потребности 2-3 г. Помогает снизить артериальное давление. Источник волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания. Нейтрализуют кислоту при изжоге.

6. Курятина. Это самое здоровое мясо, богатое белками, предотвращает снижение массы костей. Содержит селен, предотвращающего рак, и витамины группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

7. Лососина. Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Содержит никотиновую кислоту, которая защищает от болезни Альцгеймера.

8. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

9. Травы. С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи.

10. Чеснок.

Немецкий журнал Focus опубликовал свой список из 10 продуктов питания. Это яблоко, рыба, чеснок, клубника, морковь, перчик чили, зеленый чай, бананы, соя и молоко.

1. Яблоко. Содержит витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в яблоках кверцетин способен тормозить развитие раковых клеток, обладает противовоспалительным действием, уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Снижает вероятность заболеть болезнью Альцгеймера

2. Клубника. Содержит витамин С, железо, что повышает иммунитет организма. Красящие вещества и эфирные масла клубники способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

3. Морковь. Содержит бета-каротин, который нейтрализует свободные радикалы, благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.

4. Перец чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

5. Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Источник белка, способного заменить животные белки.

В 2008 году список продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни, разработали в рамках совместных исследований ученые ряда университетов США и Евросоюза, включая университет английского города Лидс. В меню вошли мощные антиоксиданты – черный шоколад, чай и кофе. Все они богаты полифенолами, обладающими способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь. Список также включает яблоки, черную смородину, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями.

Ведущий британский эксперт по питанию. Патрик Холфорд (2007) предлагает свою шкалу ценности продуктов. Значимость фруктов и овощей оценивается им по содержанию глюкозинолатов (защищает от рака, помогает печени выводить токсины), поглощению свободных радикалов, содержанию витамина С (поддержка иммунной системы), цинка и фолиевой кислоты. Эта пятерка овощей выглядит так: тендерстем, вьющаяся капуста, шпинат, спаржа, брокколи. Из ягод предпочтение землянике, малине и чернике.

Если сравнивать между собой приведенные мнения, то они приведены в обобщенной таблице 1.14. Приведены не только упомянутые точки зрения, но и рекомендуемая онкодиета (п. 5.7), а также исследуемые в данное время продукты.

Таблица 1.14.  Сравнение мнений различных организаций о полезности продуктов


ВОЗ

Daily Mirror

Focus

США+Евросоюз

Онко

диета

Иссл

едуют

Всего

Яблоко

+


+

+

+

+

5

Черника

+

+


+

+


4

Зеленый чай

+


+

+


+

4

Перец чили

+


+


+

+

4

Морковь

+


+


+

+

4

Помидоры

+



+

+

+

4

Коричневый рис

+

+



+

+

4

Хлеб

+



+

+

+

4

Чеснок


+

+


+

+

4

Лук

+



+

+


3

Брокколи

+



+

+


3

Клубника



+

+

+


3

Шпинат


+


+

+


3

Молоко

+

+

+




3

Рыба (лосось)

+

+

+




3

Капуста

+




+

+

3

Соя



+


+

+

3

апельсины




+

+

+

3

Слива (чернослив)




+

+

+

3

Кресс-салат

+




+


2

Картофель

+




+


2

Зеленый горошек

+




+


2

Персики




+

+


2

Черная смородина




+

+


2

Курятина

+

+





2

Куринные яйца

+

+





2

Гранаты




+


+

2

Кр виноград




+


+

2

Бананы


+

+




2

Кориандр





+

+

2

Черешня




+



1

Малина




+



1

Петрушка





+


1

Тыква, Дыня





+


1

Вишня





+


1

Орехи





+


1

Приведенный список из 38 продуктов питания по уровню цитируемости можно представить в виде четырех групп в порядке убывания:

1. яблоко, черника, зеленый чай, перец чили, морковь, помидоры, коричневый рис, хлеб, чеснок

2. лук, брокколи, клубника, шпинат, молоко (йогурт), рыба (лосось), капуста, соя, апельсины, слива (чернослив).

3. кресс-салат, картофель, зеленый горошек, персики, черная смородина, курятина, куриные яйца, гранаты, красный виноград, бананы, кориандр

4. черешня, малина, петрушка, тыква, дыня, вишня, орехи




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru