Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Состояние наших генов в течение жизни постоянно меняются. Они то активируются, то ингибируются. Самый короткий путь к генам – это еда.

Зеленый чай. Укрепляет сосуды и останавливает кровотечения благодаря витамину Р, витамины группы В улучшают общее самочувствие, кофеин помогает нам просыпаться по утрам, теофиллин — согреться в холод, а в жару — повысить тонус, теобромин стимулирует работу почек. В исследовании 1999 года на более чем 8000 человек группой ученых из Центра исследования рака префектуры Сайтама (Япония) было показано, что ежедневное употребление 50 мл зеленого чая, значительно снижало риск онкологических заболеваний в течение жизни у здоровых людей. Противораковым действием чай обязан особым полифенолам — катехининам, одним из самых мощных природных антиоксидантов (Х. Мухтар, 1997). Epigallocatechin Gallate (EGCG) — главный катехинин зеленого чая — составляет от 50% до 80% от всех полифенолов чая. Кружка зеленого чая вмещает примерно 200–300 мг EGCG. Он неким образом влияет на экспрессию определенных белков, в одних случаях усиливая ее, в других — уменьшая. Кэтрин Каванаг и Гейл Зоненшайн показали, что EGCG угнетает развитие рака молочных желез у крыс, а также негативно воздействует на рост раковых образований в культуре через усиление экспрессии особого белка, p27 — мощного естественного ингибитора клеточного деления. В другой работе, осуществленной в Технологическом институте им. Бирлы (Индия), использовались мыши с инкорпорированными раковыми клетками молочной железы человека. В них EGCG не только блокировал пролиферацию раковых клеток за счет ингибирования клеточного цикла, сильно уменьшая экспрессию генов белков клеточного деления, так называемых циклинов Cyclin D, Cyclin E, CDK-4, и CDK-1, но также вызывал их апоптоз — полную гибель.

Чеснок. Содержит около 200 биологически активных веществ, многие из которых противодействуют сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, атеросклерозу. Он разжижает кровь почти одинаково с аспирином. Эти 200 веществ своим действием понижают уровень гомоцистеина – известного фактора риска болезней сердца. Гомоцистеин – содержащаяся в крови аминокислота, которая в ходе процесса метилирования преобразуется в незаменимую аминокислоту – метионин. Повышение уровня гомоцистеина говорит о дегенеративных процессах типа болезней сердца. Является косвенным показателем оптимальности жизненной стратегии питания, физической активности. В 1992 году в университете Бергена (Норвегия) был измерен уровень гомоцистеина у 4766 человек в возрасте 65-67 лет, которых наблюдали в течение последующих 5 лет. Оказалось, что вероятность смерти увеличивалась на 50% при увеличении содержания гомоцистеина на каждые 5 единиц.

Известно, что народы, употребляющие в пищу много чеснока и других острых специй, отличаются большей средней продолжительностью жизни. Ученые из Анкарского медицинского университета (Турция) протестировали кровь у 13 пожилых (около 70 лет) людей до и после одного месяца употребления чеснока в количестве 0,1 г на кг массы тела в день, что составляет примерно 2–3 зубчика ежедневно. Чеснок очень мощно активировал гены, кодирующие энзимы антиоксидантной системы человека (GSH-Px и SOD), подавляя гены оксидативных, производящие свободные радикалы и суперперекиси ферментов, таких как, например, MDA.

Какие же компоненты чеснока сегодня в фокусе внимания ученых и фармакологических компаний? Пожалуй, чаще всего в статьях фигурируют органические сульфиды — diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide (DADS), diallyl trisulfide (DATS), которые сейчас широко применяются в клинических и лабораторных испытаниях по всему миру. В 2007 году в Медицинском университете Южной Каролины, США, было показано, что в чашке Петри с раковыми клетками человека чесночный экстракт индуцирует быстрый апоптоз метастазирующих клеток посредством активации экспрессии, так называемых стрессорных киназ p38 MAPK, JUNK1 и цистеиновых протеаз. Другой недавно открытый сульфид чеснока — thiacremonone — тоже зарекомендовал себя как надежный «киллер» раковых клеток. Он был успешно протестирован на метастазирующих клетках прямой кишки человека в Чунгбукском национальном университете (Южная Корея). Его действие сводилось к тому, что он блокировал труднодоступные гены Bcl-2, cIAP/2, XIAP, iNOS, COX-2, нацеленные на выживание и рост раковых клеток. Одновременно активировались гены (Bax, caspse-3, PARP), призванные разрушать опухоль, элиминируя раковые клетки (О.Саньков, 2008).

Гранатовый сок. Группой ученых во главе с Х. Мухтаром из Висконсинского университета, США, протестировали сок на крайне агрессивных раковых клетках простаты человека, а также на мышах in vivo. Мыши, которые сидели на гранатовой диете, показали значительное уменьшение раковых опухолей простаты: ингибировалась экспрессия циклинов D1, D2, E, которые регулируют деление клеток, и циклин-зависимых киназ CDK-2, CDK-4, CDK-6, а также усиливалась экспрессия «губительных» для раковых клеток генов и тормозилась активация генов «выживания». Гранатовый сок содержит особый танин — эллагитанин, очень сильный антиоксидант, способный убивать раковые клетки и останавливать их распространение. Этот антиоксидант находится в гранатовом соке в более активной форме, чем в зеленом чае или в красном вине. В другом исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 2006 г. на 80 мужчинах с диагностированным раком простаты, было показано, что употребление всего одного стакана этого сока ежедневно замедляло метастазирование рака в четыре раза.

Апельсиновый сок успешно блокировал 70% воспаления и переокисления в клетках крови, вызванные употреблением напитков с глюкозой (300 кал) в исследовании ученых из Университета Буффало, США, проведенном на 32 здоровых людях в возрасте 20–40 лет с нормальным весом. Витамин С, которого так много в апельсиновом соке и который так славится своим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, не влиял на эти процессы образования свободных радикалов и воспалительных процессов, а главными «действующими лицами» стали два флавоноида — гесперетин и нарингенин.

Хлебные злаки и рис. Гемоглобин отдаёт лишь 25% кислорода, который он связывает в лёгких в течение одного цикла. Поступление большего количества кислорода к тканям сделает и здорового человека выносливее, однако переизбыток кислорода вреден не меньше недостатка. Особенности гемоглобина императорских пингвинов позволяют им держаться под водой до 20 минут. Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимость увеличения отдачи гемоглобином кислорода очень важна. Химики из Университета Страсбурга под руководством Жана-Мари (2009) обнаружили, что соединение мио-инозитол триспирофосфат (ITPP) увеличивает приток кислорода к тканям в 2,4 раза. Они напоили грызунов, пострадавших от сердечного приступа, водным раствором мио-инозитола триспирофосфата. В результате учёные зафиксировали улучшение физической активности больных особей на 35%, а инъекция в живот того же лекарства привела к улучшению показателей на все 60%. Препарат является близким родственником мио-инозитола, который производится организмом и присутствует в хлебных злаках и рисе.

Кресс-салат (арабидопсис). Группой исследователей Университета Пердью, штат Индиана, США было обнаружено, что он обладает механизмом, позволяющим обходить повреждённые ДНК-последовательности, доставшиеся от родителей, и возвращаться к генетическому коду поколения бабушек и дедушек или ещё более ранних поколений. Наиболее логичным объяснением может послужить наличие внутри клеток ранее неизвестных депозитов молекул РНК, являющихся резервной копией ДНК. Такие молекулы могут передаваться с пыльцой или семенами вместе с ДНК родительского организма и использоваться при необходимости в качестве шаблона для корректировки генов, содержащих мутацию. Есть вероятность того, что подобный процесс может протекать и в клетках человека. На это указывают редкие случаи, когда у детей, унаследовавших от родителей вызывающие заболевания мутации, проявления этих заболеваний сводятся к минимуму. Возможно, это происходит в силу того, что часть клеток в их организмах возвращается к нормальному генетическому коду.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru