Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ГРИПП – МИНУС 1 ГОД

В 1918 году от гриппа, получившего название «испанка», на планете умерли от 20 до 40 миллионов человек.

Ежегодно в мире от гриппа умирает 0,5 -1 миллион человек.

Существует более 200 вирусов, вызывающих ОРВИ.

Руководитель отдела организации надзора за инфекционными заболеваниями Москвы И.Н. Лыткина считает, что только одно заболевание гриппом сокращает человеку жизнь на один год. Другие специалисты считают, что продолжительность жизни сокращается на 1 год, но по всей совокупности респираторных заболеваний.

Грипп составляет 74,9–86% от всех регистрируемых инфекционных заболеваний и поскольку в ходе заболевания утрачивается трудоспособность, он наносит наибольший экономический ущерб. В Москве за 2003 год он составил 9 млрд. рублей.

Грипп особенно силён первые 10-12 часов. Если начать грамотное уничтожение вируса в это время, можно выздороветь за 3-4 дня, а не за 5-7, и уберечься от осложнений. Выбор противовирусных препаратов (ремантадин, арбидол, альгирем для детей) не очень широк, но они эффективны. Арбидол уже много лет является лидером продаж среди фармацевтических препаратов в России. Применяемые в настоящее время антивирусные препараты, не предотвращают заражение и лишь снижают остроту протекания и продолжительность заболевания. Многие разновидности гриппа постепенно приобретают устойчивость к старым антивирусным препаратам. Вакцины от гриппа эффективны только против отдельных разновидностей вируса. При появлении в результате мутаций новых разновидностей, в том числе и смертельно опасного вируса птичьего гриппа  H5N1, требуются новые вакцины, на разработку которых может уйти довольно длительное время, в течение которого человечество оказывается беззащитным перед инфекцией.  Эксперты Гарвардского университета в США провели исследования, в ходе которых выяснилось, что глобальная пандемия гриппа может стать причиной смерти 62 миллионов человек.

Грипп, ослабив иммунитет, откроет широкие ворота для вторичных бактериальных осложнений на лёгкие, почки, сердце. Поэтому ослабленным людям - маленьким детям, престарелым, больным с хроническими недугами рекомендуют делать прививки против гриппа. От других ОРВИ вакцин нет, да и невозможно привить сразу против 200 вирусов. Препарат иммунал хорош для профилактики гриппа и простуды, но бесполезен при его лечении. Можно порекомендовать амиксин - самый мощный стимулятор выработки интерферона. Если принимать амиксин по одной таблетке в неделю, то высокий уровень интерферона сохраняется еще полтора-два месяца по окончании курса. Прием препарата более 30 000 московских медиков сокращал их заболеваемость гриппом и ОРВИ в 3,6 раза.

Группа японских медиков Хиросимского университета под руководством профессора Тайдзо Уда разработали способ «обессиливания» вируса гриппа. Вирус гриппа распространяется среди людей, присоединяясь к человеческим клеткам с помощью белка гемаглютина, находящегося на оболочке вируса. За его размножение отвечает другой тип белка нейроаминодаза, позволяющий ему за день увеличиваться в миллион раз. Поскольку конфигурация аминокислот, определяющих разновидность белка гемаглютина, часто изменяется, ежегодно появляется новый тип вируса гриппа. Группа профессора Уда обратила внимание на неизменяемую конфигурацию аминокислот в изменяющемся гемаглютина, разрушив которую становится возможным лишить вирус его силы. Введя в организм мышей вещество, содержащее неизменяемую конфигурацию аминокислот, ученые смогли получить из их селезенки шесть разновидностей антител, две из которых способны разлагать белок, «обессиливая» гемаглютин.

Аналогичную работы провели американские иccледователи из Университета Висконсина. Для борьбы с вирусной инфекцией ученые предлагают использовать фрагмент белкового комплекса, регулирующего транзит сложных органических соединений через клеточные мембраны. (Virology, 2007) Вирус просто не может проникнуть в клетку, пептид блокирует самую раннюю стадию инфекции. В будущем препарат может применяться как составная часть антивирусного «коктейля» из нескольких лекарств, которые будут использоваться для предотвращения вирусной инфекции.





Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru