Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ПРОБЛЕМЫ СО СНОМ – МИНУС 2 ГОДА

Исследование Национального Фонда Сна (США) показало, что год от года американцы спят меньше. В 2001 году средняя продолжительность сна составляла 7 часов в сутки, в 2002 году - 6.9, в 2005 году - 6.8.

По статистике у тех, кто спит менее шести часов, продолжительность жизни сокращается (у мужчин - в 1,7 раза, у женщин - в 1,6).

Ф.Блум, А.Лайзерсон, Л.Хофстедтер (1985) рассматривали механизм засыпания как противостояние деятельности двух областей в головном мозге: скопления норадреналинсодержащих нейронов в области голубого пятна мозга и серотинсодержащих нейронов в дорсальном ядре шва мозга. Повышение активности нейронов голубого пятна приводит нас в состояние бодрствования. Повышение активности серотинсодержащих нейронов тормозит активность норадреналинсодержащих нейронов и мы начинаем засыпать. При отсутствии светового сигнала (наступления сумерек) шишковидная железа подает команду на распад гормона мелатонина. В результате распада образуется серотин, тормозящий активность норадреналина в голубом пятне мозга. Многие снотворные одновременно истощают запасы норадреналина и серотина в мозгу.

Любой сон состоит из двух фаз: фазы медленного сна (ФМС) и фазы быстрого сна (ФБС). Для ФМС характерны снижение частоты сердечных сокращений, ритмичное, медленное дыхание, ослабление мышечного тонуса. На этой фазе человек запасается энергией, компенсируя затраты в период бодрствования (АДФ → АТФ). Дополнительные интенсивные физические нагрузки приводят к увеличению данного этапа сна, т.к. требуется большее время для восстановления сил. Также во время ФМС синтезируется гормон роста: как известно, дети и подростки растут ночью. Еще одна функция ФМС — оценка корой головного мозга состояния наших внутренних органов. Они посылают сигналы мозгу о своем функционировании или каких-то нарушениях в их работе.

В ФБС при слабой мышечной активности деятельность вегетативной нервной системы активна: могут отмечаться сердечная и дыхательная аритмии, изменения артериального давления, фазу быстрого сна сопровождают быстрые движения глазных яблок. ФБС в первую очередь связана с переработкой информации, полученной в бодрствовании, на основе которой создается программа поведения в будущем. Если человек незадолго до сна занимался аналитической, вычислительной, другой деятельностью, требующей умственного напряжения, или смотрел «страшное кино», то длительность ФБС увеличивается, поскольку для обработки дополнительной информации и полученных эмоций требуется больше времени.

В ФБС происходит перераспределение связей между нейронами, составляющее механизм памяти. Маркос Фрэнк (2008) увидел на клеточном уровне изменение в численности новых соединений нейронов во время сна. Причём эти важные процессы шли только во сне. Опыты с молодыми животными показывали активное формирование новых синаптических связей в коре в ответ на зрительную стимуляцию. Начинается всё с реорганизации мозга ещё днём в ответ на те или иные раздражители. Молекула-рецептор N-метил-D-аспартат (NMDAR) «настроена» так, чтобы открывать свой ионный канал при возбуждении нейрона. Позже глютамат (нейромедиатор, участвующий в регуляции сна) связывается с таким рецептором, позволяя тем самым кальцию проникнуть в клетку. Кальций же, как одна из важных сигнальных молекул, включает и выключает в клетке синтез ряда ферментов, в результате чего укрепляются нейронные связи. Эти ферменты никогда не включаются до тех пор, пока животное не получит возможность спать. Принудительное ингибирование этих ферментов в спящем мозге приводило к блокировке нормальной реорганизации зрительной коры у подопытных животных.

Голографическую теорию функционирования мозга в ФБС впервые выдвинул нейропсихолог Карл Прибрам в книге «Языки мозга». Информация о каждой точке объекта распределяется по всей голограмме и тем самым делает ее устойчивой к разрушению. Любая малая часть голограммы содержит информацию обо всем объекте и, следовательно, ее можно восстановить. Одновременно могут сохраняться несколько различных «узоров» информации, каждый из которых хранится по всей поверхности и восстанавливается независимо от других.

Известно, что сон состоит из циклов, число которых у человека за ночь достигает шести. Самый важный — первый цикл. Исследования показали, что первый цикл представляет собой голограмму (матрицу), содержащую информацию о показателях всего сна в целом. Показатели первого цикла могут предсказывать аналогичные показатели всего сна. Второй и третий циклы, вероятно, необходимы для коррекции основной матрицы первого с целью приспособления структуры сна к соответствующим текущим потребностям человека. Первый цикл сна можно назвать эмбрионом, ядром всего последующего сна в течение ночи. Это некая база, в которой скрывается структура всего дальнейшего сна. А последующие циклы нужны для того, чтобы скорректировать первый, приспособить его к сиюминутным потребностям организма. С этой точки зрения становится понятной современная тенденция применения короткоживущих снотворных препаратов (например, иммована), влияющих в первую очередь на первый цикл, через который происходит формирование структуры всего сна в целом.

Ученые из Калифорнийского Университета и Американского Общества Изучения Рака под руководством профессора Даниела Крипке, провели масштабное исследование по предотвращению рака, в котором приняли участие 1,1 миллиона человек. Данные были собраны в 1982-88 годах, но из-за большого объема были обработаны и опубликованы в 2007 (Archives of General Psychiatry, 2007). Оказалось, что дольше всего жили те участники исследования, которые спали в среднем по семь часов в сутки. Согласно статистике, риск умереть в течение шести лет для тех, кто спал на час больше, был на 12% выше.

Как показали исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США), люди, не испытывающие каких-либо проблем с засыпанием и сном, живут дольше, чем страдающие бессонницей. Этот вывод был сделан на основании результатов исследования, продолжавшегося 13 лет. Еще в 1989 году ученые записали электроэнцефалограммы 185 добровольцев в возрасте от 59 до 90 лет, причем постарались снять у каждого человека ЭЭГ в состоянии бодрствования, «медленного» и «быстрого» сна. В 2002 году исследователи вновь оценили электрофизиологическое состояние головного мозга доживших до этого времени участников эксперимента, а также попытались выявить связи между продолжительностью жизни и особенностями сна. Анализ полученных результатов показал, что на продолжительность жизни человека максимальное влияние оказывают два параметра, характеризующих его сон – продолжительность периода засыпания и его индивидуальное соотношение фаз «быстрого» и «медленного» сна. Так, продолжительность жизни оказалась выше у людей, засыпающих в течение не более чем 20 минут. («Psychosomatic Medicine», 2006). Если вечером Вы засыпаете менее чем за 5 минут, у Вас недостаток сна. Идеальное время, за которое человек вечером засыпает – от 10 до 15 минут. Это время означает, что Вы достаточно устали, чтобы крепко спать ночью, и в то же время днем не чувствуете сонливости.

Александрос Вгонтцас из Государственного университета Пенсильвании пришел к выводу, что женщины живут на шесть-семь лет дольше мужчин потому, что у них более глубокий сон. В среднем продолжительность глубокого сна у женщин составляет 70 минут, у мужчин - лишь 40. В своей статье в журнале Chemistry and Industry (2006), Вгонтцас предположил, что искусство глубокого сна - результат эволюционной адаптации к исполнению материнских обязанностей. Женщине необходимо просыпаться среди ночи, чтобы кормить ребенка. Потеря сил компенсируется хорошим, глубоким сном.

Чтобы хорошо заснуть, требуется прохладное место. Температура тела и циклы сна напрямую связаны. Именно поэтому жаркой летней ночью мы с трудом засыпаем и мало спим. Лучше всего кровоснабжение мозга работает при температурах окружающей среды 18-30 градусов. С возрастом, этот диапазон сужается до 23-25 градусов – это одна из причин, почему пожилые люди чаще испытывают расстройства сна. Рождение ребенка означает в среднем 400-750 часов, потерянных для сна у родителей в первый год.

Дневной сон предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, полагают американские ученые. По их данным, риск умереть от болезней сердца сокращается на 40% для людей, которые регулярно спят днем. Для участия в исследовании сотрудники медицинской школы Гарварда отобрали около 24 000 добровольцев 20 - 86 лет. Наблюдение за участниками продолжалось шесть лет. После учета таких факторов как особенности питания и физическая активность, ученые пришли к выводу, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращался для любителей вздремнуть днем на 37%, при условии, что перерывы на дневной сон делались минимум три раза в неделю и их продолжительность составляла не менее 30 минут.  Более короткие перерывы на дневной сон были связаны с 12% снижением риска смерти от болезней сердца. Полезность дневного сна ученые связывают с его благотворным влиянием на уровень гормонов стресса, избыток которых связан с повышенным риском инфарктов и инсультов.





Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru