ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ТЕЛА – МИНУС 7 ЛЕТ Лишь одному из шести похудевших удается удержать свой вес. Жесткие диеты провоцируют организм не просто набирать сброшенные килограммы, но и прихватывать дополнительные. У мужчин при 10% превышении веса ожидаемая продолжительность жизни сокращается на 13%, при 20% — на 25%, при 30% — на 42%; у женщин — соответственно на 9%, 21% и 30%. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самое «тучное» население среди наиболее развитых стран мира в США. Там 306 человек из 1000 имеют не просто избыточный вес, а страдают ожирением. Следом за американцами идут мексиканцы (242 человек на 1000), англичане (230), австралийцы (227), словаки (224), греки (219) и новозеландцы (209). Самыми стройными оказались японцы и южнокорейцы. В странах Евросоюза процент людей, страдающих ожирением, колеблется от 22 до 28%. В России избыточный вес наблюдается у 25-30% россиян, а ожирение - примерно у 15-20%. В 2002 году, на основе данных 28 000 пациентов США, проблемы ожирения заняли первое место среди 10 наиболее распространенных причин обращения к врачу, обогнав такие заболевания, как артриты, астма, диабет и даже болезни сердца. В среднем человек, которому в 40 лет ставится диагноз ожирение, рискует уйти из жизни на семь лет раньше здоровых людей. Еще больше уменьшает жизнь сочетание ожирения и курения. Как отметили ученые, которые анализировали данные наблюдения за здоровьем 3500 добровольцев из американского города Фрамингема, с 1948 по 1990 год, курящая женщина, в 40 лет страдающая ожирением, рискует умереть в среднем на 13,3 года раньше. В аналогичном случае мужчина может потерять 6,7 года. Если женщина и мужчина имеют лишние килограммы, но не курят, по сравнению со здоровыми людьми того же возраста ожидаемая продолжительность жизни для них уменьшится в среднем на 7,1 и 5,8 года соответственно. Некурящие, вес которых был повышен, но не определялся как ожирение, рисковали сократить жизнь на три года. (Annals of Internal Medicine, 2006). В человеческом мозгу, как оказалось, существуют особые клетки, отвечающие за аппетит. Их отмирание ведет к тому, что человек перестает понимать, сыт он в данный момент или голоден. Ученые из Австралийского международного университета Монаша (2008) нашли причину, по которой повреждаются эти важные клетки. Оказывается, их гибель вызвана продуктами, которые содержат углеводы. Все дело в сладком. Чем больше сластей за свою жизнь съедает человек, тем большее количество клеток, ответственных за соотношение «голод-сытость» у него загублено. Очевидно, здесь же кроется причина «подсаживания» на сладкое. Чувство голода, о котором сигнализирует в мозг гормон под названием грелин, у человека, часто и без особой причины перекусывающего сладким, начинает сообщать о голоде без всякой объективной причины. Так формируется ложный аппетит, требующий порции еды для человека, который, по сути, сыт. Другой фактор возрастное переедание, которое формируется за счет привычки к определенному количеству пищи. Мало кто из людей после 25 лет двигается больше, а не меньше, чем в юности. К тому же необходимость активных действий сокращается. Средние энерготраты россиян 30 лет назад составляли около 2800-2900 килокалорий в сутки, а теперь этот показатель составляет меньше 2000. Чаще всего бывает наоборот: двигательная активность снижается, а привычка плотно кушать остается. Диетологи советуют тем, кто хочет сохранить фигуру и здоровье, не занимаясь в зрелом возрасте активными видами спорта, постепенно переходить на более умеренное питание. С возрастом следует есть меньше, а не больше. Накопление жира стимулирует атеросклероз. Жирные кислоты, после свободно-радикального окисления формируют продукты перекисного окисления липидов, которые в свою очередь окисляют холестерин, позволяя ему достраивать атеросклеротическую бляшку. Продукты перекисного окисления липидов также повреждают нервные клетки и уменьшают синтез нейромедиаторов. Сама жировая ткань способна связывать нейромедиаторы, способствуя усугублению эндокринных нарушений. Избыток жира в крови приводит к тому, что циркулирующие в крови макрофаги полностью переключаются на него, упуская микробы, опухолевые клетки, и выключаются из системы иммунитета. Тем самым, в сочетании с угасанием тимуса стимулируется онкологические новообразования. Нет такой патологии в организме, которая бы под воздействием избыточного содержания жира не приобрела бы еще более тяжелый характер. По мнению Ю.Б. Буланова (2003), при нормальном весе поджелудочная железа выбрасывает в кровь за сутки 40 ЕД. инсулина. При большем весе она выбрасывает на каждые жира еще 40 ЕД. При избытке веса в она выбросит в кровь 200 ЕД. инсулина. Так повышается уровень сахара в крови при недостаточности поджелудочной железы. Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними хронические болезни в значительной степени предотвратимы. Эксперты ВОЗ утверждают, что примерно 80% болезней сердца, инсультов и заболеваний диабетом и 40% раковых заболеваний можно предотвратить благодаря здоровому рациону питания, регулярной физической активности и воздержанию от употребления табака. ВОЗ рекомендует: достигнуть энергетического баланса и здорового веса; ограничить общее потребление жиров и заменить насыщенные жиры в своем рационе питания на ненасыщенные жиры; увеличить потребление фруктов и овощей, а также бобовых, продуктов из цельного зерна и орехов; ограничить потребление сахаров и повысить физическую активность Критерием избыточности веса в настоящее время обычно считают индекс Кетеле. Это показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле в 1869 году. Он рекомендован ВОЗ и представляет собой вес в килограммах деленный на квадрат роста в метрах (кг/м2). В отличие от других показателей ИМТ применим к обоим полам и ко всем возрастам. По определению ВОЗ, «избыточный вес» соответствует ИМТ, равному или превышающему 25, а «ожирение» - ИМТ, равному или превышающему 30. Впрочем, при таком расчете, в ожиревшие могут попасть и люди, большую часть массы которых составляют мускулы, а не жир. Поскольку дискуссия в отношении ИМТ продолжается, то на практике часто используют простой критерий – вес тела в возрасте 18-22 года. Именно вес тела в этом возрастном диапазоне считается эталонным для сравнения с его последующими изменениями. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2006 году провел опрос россиян по проблеме веса. Каждый четвёртый респондент (23%) указывает, что постоянно следит за своим весом. Ещё 29% опрошенных примерно знают, какой у них вес, но не придают этому особого значения. Наиболее велика - 47% - доля тех, кто не уделяет своему весу никакого внимания. Как правило, по мере снижения достатка респондентов падает их интерес к проблеме лишнего веса: постоянно следят за собственным весом среди обеспеченных россиян (с доходами на члена семьи в месяц свыше 5000 рублей) треть (36%), тогда как в группе с доходами 3001-5000 рублей - только 26%, а среди малообеспеченных респондентов (доходы менее 1500 рублей) - лишь 16%. Не следят за своим весом 54% опрошенных с низким уровнем доходов и 37% - с высоким. Увеличение собственного веса россияне чаще всего (в 41% случаев) связывают с возрастом, а также с малоподвижным образом жизни и отсутствием физических нагрузок (24%); 16% считают причиной своей полноты болезни, по 14% - стрессы и плохое питание. Самый популярный способ изменить свой вес - диета, его используют 40% опрошенных, 22% занимаются спортом и стараются вести активный образ жизни. Каждый десятый (11%) доверяет специальным таблеткам и пищевым добавкам для похудения. Одним из вариантов снижения веса можно считать лечебное голодание. Более детально химизм процесса мы разбирали в главе 2. Здесь речь пойдет о 24-36 часовом голодании. Ю.Б Буланов (2003) приводит забавный факт. С помощью генной инженерии удалось продлить жизнь червя в 2 раза. Английский ученый Хакслей, подвергая одного из червей периодическому голоданию, добился увеличения его продолжительности жизни в 19 раз. На севере Индии живет племя хунза, которое каждой весной, когда у них заканчиваются продукты вынуждено голодать до нового урожая по 2 месяца в году. Средняя продолжительность жизни в этом племени 110-120 лет. Во время голодания организм приспосабливается к голоду путем замедления обмена веществ и понижения температуры. Рассасываются атеросклеротические бляшки, уменьшается вязкость крови, благодаря чему улучшается кровоснабжение всех органов. Снижается потребление кислорода, и вместе с ним частота свободнорадикальных реакций. Голодание повышает иммунитет, поскольку макрофаги в этот период вынуждены более активно поедать не капельки жира, а вирусы, бактерии, грибы и т.п. В клетках при голодании рассасывается старческий пигмент – липофусцин. Диета или голодание может принести позитивный эффект, но только в том случае, если мы не пойдем на поводу у своих желаний «взять реванш» за пропуски пищи. Немецкий диетолог Рудольф Ройман в течение нескольких месяцев ежедневно превышал свой энергетический рацион примерно на 800 ккал. Сначала вес немного увеличился, а потом стабилизировался. Вот тут-то отважный ученый стал проверять на себе рекомендации, которые обычно получают от врачей тучные люди: в три раза уменьшил калорийность еды, посидел 10 дней на воде, похудел и вернулся к прежней системе питания. Увы, всего через две недели ему пришлось покупать костюм на пару размеров больше. Почему так происходит? Дело в том, что, раз побывав на «голодном пайке», наше тело будет стараться запасти жирок на случай новых лишений. Более того, при низкокалорийном рационе многие обменные процессы замедляются. Организм просто повышает свой коэффициент полезного действия, усваивая пищу в полтора-два раза эффективнее. И вот мы, похудев, возвращаемся к старым кулинарным привычкам. А ведь обмен веществ уже изменился, в то время как тело в силу природной инерции продолжает работать в экономном режиме. Стоит ли удивляться, что за быстрым расставанием с жиром следует его стремительный набор? Поэтому, однажды посидев на диете, человек вынужден прибегать к ней снова и снова. Теперь нам понятно, что любые резкие действия в этом направлении, обвальное снижение числа потребляемых калорий неизбежно вызовут предсказуемую реакцию противодействия организма. Необходима убыль такого числа калорий, которое не вызовет столь резкого противодействия. Поэтому первые действия в направлении снижения калорий должны идти с другой стороны. Скорее всего, избыточное потребление калорий связано с несбалансированным питанием, попытке организма компенсировать недостаток какого-либо ингредиента из «непрофильного» питания. Вследствие такой несбалансированности возникает вечерний «накат» в питании, частое желание перекусить, попить чаю и т.п. Для начала необходимо постараться отмечать для себя те продукты питания, введение которых приводит к увеличению срока до следующего приема пищи. Эти продукты должны сформировать приоритетный перечень, из которого будет состоять завтрак. При этом необходимо, чтобы в этом питании было как можно больше разноплановых позиций. Например, обычную номинацию «фрукты и овощи» заменить на сочетание семена + зелень + ягоды + оставшиеся «фрукты и овощи» с сохранением общего числа потребляемых калорий. Эту тактику можно считать успешной в том случае, если удастся избавиться от вечернего приступа желания наесться, при сокращении числа приемов пищи в день за счет перекусываний. Важно также научиться есть медленно (не менее 20 минут), с тем, чтобы организм вовремя понял, когда нужно остановиться. Не нужно умышленно пропускать прием пищи, так как организм в следующий раз доберет необходимые калории. Если это не удастся, то есть другие способы решения проблемы. - Аноресигенные вещества, стимулирующие центры насыщения в головном мозге (фепранон, дезопимон, мазиндол). - Безуглеводная диета. 90% жировой ткани образуется из углеводов. Это трудно выдержать, однако с помощью малых доз эфедрина, тироксина, сиднокарба, кленбутерола безуглеводная диета может пройти более гладко. - Ежедневные нагрузки не менее бега. - Карнитин (витамин ВТ) в дозах 6- в сутки повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот, усиливает их окисление внутри клетки. Сотрудники британского Имперского колледжа в 2007 году изобрели новое средство борьбы с ожирением. Оно будет выпускаться в форме жвачки, назальных капель или пластыря. В качестве средства от ожирения используют гормон, который в норме вырабатывается в поджелудочной железе человека в ответ на поступление пищи. Это вещество создает ощущение сытости и блокирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железы. В результате испытаний выяснилось, что потребление пищи при этом снижается на 15-20%. Обычно инструкции по избавлению от лишнего веса начинаются с лозунга «найдите себе более веселое занятие, чем еда». Многие едят вовсе не потому, что они хотят есть. Они едят от скуки, одиночества и отчаяния. Если никогда не давать себе скучать, то можно в значительной степени снизить количество потребляемых калорий. В научном журнале «Prevention» в 2006 году опубликована статья, в которой говорится, что для некоторых «Еда – это любовь». Исследования показали, что те, у кого нет возлюбленного или возлюбленной, потребляют гораздо больше пищи, чем те, у кого личная жизнь сложилась. Тем самым они пытаются компенсировать нехватку любви в их жизни. Многие люди обожают проводить вечера перед телевизором и считают это своим хобби. Однако это хобби напрямую связано с поеданием пищи. Если, например, взять себе за привычку перед сном кататься на велосипеде вместо просмотра телевизионных передач, то с бесцельным питанием будет покончено. Большинство людей, добившись успеха в какой-либо области, идут его отмечать в ресторан или бар. Почему бы не пойти отмечать свои достижения, скажем, в кино, боулинг или бильярд, совмещая приятное с полезным без вреда своему здоровью? Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/ А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил |