ГИБЕЛЬ ЛЕГЕНДЫ ВИТАМИНА С Витамин С из всех соединений этого класса имел самую яркую историю. Многие американцы по совету своего знаменитого земляка Лайнуса Поллнга принимают витамин С в больших дозах. Им были рекомендованы высокие дозы – 1-10 г. Хотя надо учесть, что с увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70 %). При дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20 %). Поэтому при приеме 1-2 грамм реально организм получит 500 – 800 мг. Мы уже должны привыкнуть к тому, что любое новое открытое вещество тут же объявляется панацеей от всех бед, способом лечения всех болезней. Однако мы верим в возможности очередного открытого вещества. Потому что сами надеемся, что оно поможет продлить нашу жизнь. И только со временем открываются все реальные возможности нового вещества. Витамин С не входит в качестве специфического, целенаправленного, структурного компонента в какую-либо ферментную систему. Он участвует в синтезе белковой части ферментов, чем и объясняется широкий спектр его биологического действия. При этом организма не синтезирует его сам и зависит от получения из вне. Увы, с пищей мы получаем в основном аскорбиновую кислоту в уже окисленной форме (чем дольше пища хранится, тем в большей степени окисляется). (В.Прозоровский, 2007). Полезность витамина С состоит в том, что это мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений. Он необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки. Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и стресс. Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциям. Аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода Наиболее замечательной особенностью витамина С является его способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.. Аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Дегидроаскорбиновая кислота - очень неустойчивое соединение. Если среда способствует протеканию восстановительной реакции, она присоединяет к себе водород, превращаясь в исходный продукт -- аскорбиновую кислоту. Поэтому нередко дегидроаскорбиновую кислоту называют обратимо окисленной формой витамина С. Если же условия среды не благоприятствуют восстановлению, она подвергается необратимому распаду, окисляясь до продуктов, которые уже не превращаются в аскорбиновую кислоту. Несмотря на то что химическое строение витамина С известно уже свыше 40 лет, механизм его действия в организме человека и животных во многом еще не ясен. Для авитаминоза С характерно поражение соединительной ткани. Соединительная ткань богата белком коллагеном, для которого типично очень высокое содержание двух аминокислот: пролина и оксипролина. При авитаминозе С нарушается процесс образования оксипролина и соответственно синтез важнейшего соединительнотканого белка коллагена. Антиоксидантом аскорбиновая кислота является потому, что она активный восстановитель, обладающий способностью легко окисляться и тем самым ликвидировать активные формы кислорода. Вступая в реакцию с активным атомом кислорода и водорода, аскорбиновая кислота сама становится радикалом, но неактивным и прерывает цепочку реакции и тем более ее разветвление. Молекула аскорбиновой кислоты сложная, и она не просто носитель радикала, а фермент. За 1 секунду она ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или I07 молекул супероксидного анион-радикала кислорода. Сравнительно недавно установлено, что аскорбиновая кислота - участница синтеза карнитина, являющегося веществом, необходимым для обеспечения окисления жиров. Зачастую наша слабость может быть связана и с развитием анемии. Нет аскорбиновой кислоты - мало железа в крови - есть железодефицитная анемия. Аскорбиновая кислота, забирая на себя электроны, облегчает всасывание железа и ускоряет образование гемоглобина. Раньше оксид азота - NO - считали только ядовитым газом, но с недавнего времени его признали участником многочисленных полезных реакций, в том числе веществом, способствующим расширению сосудов. Р. Фурчготт получил за это открытие Нобелевскую премию в 1998 году. Благодаря ему была создана знаменитая виагра. Так вот, аскорбиновая кислота и способствует синтезу, и защищает NO от инактивации (потери биологической активности). Она, таким образом, если не мини-виагра, то защитница от гипертензии - это точно. Учитывая, что аскорбиновая кислота обладает еще и антисклеротическим действием, понятно, что старикам ее нужно больше, чем молодым. Однако избыток аскорбиновой кислоты может привести к ее накоплению в окисленной форме, когда она сама становится оксидантом. Одновременно нарушается усвоение глюкозы - возникает псевдодиабет. Нужное вроде бы снижение свертываемости крови может привести к кровотечениям. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в крови нарушает ее биохимические показатели, в частности глюкозы, билирубина, активности трансфераз (ферментов) и др. Могут быть неприятности и другого рода. Большая часть аскорбиновой кислоты после окисления восстанавливается, но меньшая - выводится с мочой в виде щавелевой кислоты. Если выводятся излишки каждый день постоянно, да еще и при щавелевокислом диатезе, то камнями можно забить не только почки, но и мочевой пузырь. Показано, что длительный (три месяца) прием аскорбиновой кислоты по 500 мг в день снижает содержание в клетках одного из наиболее опасных эндогенных мутагенов - 8-гидроксигуанина. Это хорошо! Но прием аскорбиновой кислоты в той же дозе в течение шести месяцев повышает содержание активного мутагена 8-гидронсиаденина. А вот это уже плохо. Хотя считается, что положительное влияние перевешивает отрицательное, но рисковать не стоит. Совместно с к.х.н. С.А. Масловым автор провел небольшое исследование по вопросу о том, сколько же реально нам нужно витамина С. Результаты оказались более чем неожиданными. Витамин С – кислота и мы вправе ожидать простого следствия – чем его больше, тем кислее кровь и ниже значение рН. Значение рН = 6,9 достигается при приеме уже 51 мг витамина С. Прием же 760 мг витамина С смещал равновесие в щелочную область – рН = 7,4. Это связано со сложившимся равновесием: При повышении солёности в 3,75 раза концентрация [OH-]-групп возрастает в 3,8 раза, рН увеличивается на 0,58 единицы, что соответствует модели гидролиза соли слабой кислоты при смещении равновесия в сторону обратной реакции. Таким образом, то обстоятельство что витамин С – слабая кислота в конечном счете в значительных концентрациях защелачивает кровь со всеми указанными в 7.3 неприятностями. Совсем уж неожиданным стало поведение рН при больших дозах аскорбиновой кислоты. В области свыше 8 г при содержании хлорида натрия 9,5 г/литр крови происходит резкое падение рН в кислую область. Так что предложение Л. Полинга принимать до 10 г витамина С, возможно, не лишено смысла. Если бы 100% съедаемого витамина С попадало в кровь. Реально при таких дозах – не более 20%. Проблема дозирования витамина С состоит в том, что необходимость организма в нем сильно увеличивается при любых стрессах, физических и психических напряжениях, почти при любых болезнях. Каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов витамина С, а каждая вспышка эмоций (ревность, агрессия, отчаяние) в течении 20 минут стоит нам до 300 миллиграммов. В поливитаминных таблетках, как правило, содержание витамина С – 80 мг. Однако в периоды неблагоприятных воздействий дозировка может быть увеличена. Сейчас рекомендуются такие максимальные ее дозы: для взрослых - разовая 200 мг, суточная до 600 мг; для детей - разовая 100 мг, суточная - 300 мг. При этом для восстановления витамина С необходимо принимать витамин Е, который и сам работает, и восстанавливает аскорбиновую кислоту. Увлечение витамином С привело к тому, что в 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовали Финляндия и Германия. Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/ А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил |