Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ВИТАМИНЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

Антиоксиданты продляли жизнь плодовым мушкам на 39%, мышам – уже на 20%. Чем сложнее организм, тем меньше эффект.

Номера витаминам давались в порядке их открытия. В настоящее время известно более 25 витаминов. Некоторые публикации называют до 60 витаминов.

Чтобы получить нужное количество витамина В2 из еды, нужно съедать по 150 г печени или 800 г творога в день! Японские ученые подсчитали, для витаминного баланса необходимо есть не менее 39 различных продуктов каждый день.

Витамины фруктов и овощей при обычном жевании разрушаются на 70%. Витамины животных продуктов усваиваются максимум на 40%.

В организме человека витамины работают главным образом в качестве «коэнзимов» - веществ, которые повышают активность протеинов, с помощью которых проводятся химические реакции. Энзимы играют роль своеобразных катализаторов всех химических реакций, которые протекают в организме человека. Они необходимы организму для осуществления всех обменных процессов. При этом они, действуя как катализаторы, ускоряют многочисленные биохимические процессы, протекающие в организме. Как и коэнзимы, витамины являются компонентами активности энзимов – при отсутствии витаминов энзимы попросту не будут работать. Вы не сможете строить мускулы - ваше тело будет не в состоянии превращать поступающие в него вещества в заветные элементы, необходимые для строительства мышц. Многие наши болезни и проблемы вызваны дефицитом одного или нескольких витаминов. Сухость кожи - недостаток витаминов С, В6, Н, А. Кожные высыпания - дефицит В6, РР, А. Плохие, слабые волосы - В6, Р, А. Тошнота - недостаток В1, В6. Снижение аппетита - А, В1, В2, В6, В12, Н. Бессонница - В6, РР. Восприимчивость к инфекциям - С, А. Раздражительность и беспокойство - С, В1, В6, В12, РР, Н. Проблемы со зрением - А, В2, В6. Частые расстройства желудка - В12, РР, А. Часто и легко образуются синяки - дефицит витамина Р. Кровоточат десны - не хватает С, В6, РР. Витамин С в количествах 10 г/сутки оказывает противовоспалительное действие и повышает противоинфекционный иммунитет. Витамин В1 в больших дозах (1 г/сутки) способен вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, укрепляет нервную систему. Большие дозы витамина РР (никотиновой кислоты) снижают уровень холестерина в крови и расширяют сосуды, повышает чувствительность организма к инсулину, стимулирует активность коры надпочечников с выбросом глюкокортикоидов и адреналина, что вызывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин В5 (до 3 г/сутки) значительно снижает основной обмен, снижает потребность в кислороде (сильно влияет на долголетие), снижает сахар в крови, усиливает синтез фосфолипидов.

Витамины бывают жирорастворимыми (А, D, Е и К) и водорастворимыми (В, С), в зависимости от того, жиро- или водорастворимая основа молекулы, переносящая витамины через кровоток. Если витамины имеют привязку к жиру, они могут храниться как в жировой ткани, так и в печени, тем самым продлевая период своего функционирования. Водорастворимые витамины остаются в организме всего на несколько часов.

Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало, по сравнению с 1963 годом содержание витамина А (ретинола) в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, какое получали наши сограждане 40 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три. По данным Министерства сельского хозяйства США, за этот же период витамин А полностью исчез из говядины, а в курятине его стало меньше на целых 70%. Зелень утратила ценнейший элемент кальций на 46,4%. А один из самых богатых его источников - листовая капуста - обеднела кальцием на 85%. Содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее упало на 35%, железа - на 41,5%, а в говядине оно сократилось на 28%.

Сильнее всего страдает от длительного хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40-60%. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное улетучивается при варке. Второе и третье место по хрупкости (после витамина С) занимают пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). Чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в холодное время года нужно было бы съедать в 2-3 раза больше овощей и фруктов, а это нереально - такое количество растительной пищи не переварит ни один желудок. Поэтому именно эти важнейшие элементы стали главным предметом дефицита. По статистике, 70% россиян страдают от нехватки витамина С и до 80% наших сограждан ощущают дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Синтетические витамины полностью идентичны натуральным. Но не дают такого же профилактического противоракового эффекта, как продукты. Хотя проявления авитаминоза таблетки снимают не хуже, чем пища. И при других заболеваниях синтетические витамины оказывают неплохое лечебное действие. Поэтому большинство медиков склоняются к тому, что противораковый эффект обеспечивают не отдельные витамины, а их комплекс с , полифенолами, пектинами и другими полезными компонентами растений. Правильнее сказать, что овощи и фрукты содержат множество других ингредиентов, о важности которых мы пока ничего не знаем. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Однако необходимый организму витаминный баланс часто мы не можем получить обычными продуктами. Если прием поливитаминной таблетки не ведет к снижению частоты питания, потребляемых калорий, то необходимо пересмотреть состав потребляемых овощей и фруктов до тех пор, пока в этом отношении не будет позитивных сдвигов. Именно сочетание поливитаминов с овощами и фруктами дает положительный эффект. Из природных веществ самым сильным антиоксидантом является β-каротин, который в наибольших количествах содержится в моркови. Однако β-каротин действует только в сочетании с витаминами С и Е. Поэтому морковь или морковный сок целесообразно принимать на фоне приема поливитаминов или содержащих витамины С и Е фруктов.

В НИИ геронтологии выяснили, что самым эффективным антиоксидантом на сегодняшний день является декстрамин. Он увеличивал жизнь мышей на 56%. Кроме того, он снижал содержание холестерина, уменьшал потребность животных в пище и кислороде, в умеренной степени подавлял синтез белка.

Лучше всего принимать поливитаминные комплексы в форме драже, где одни витамины наслоены на другие. Тогда они растворяются последовательно, что обеспечивает их взаимную нейтральность. Принимают за 0,5-1 час до еды, запивая водой. Есть другой вариант - высушенные пивные дрожжи. Они содержат все виды витаминов. Если использовать жидкие пивные дрожжи, то их живые грибки поселяются в кишечнике и продолжают там вырабатывать витамины.





Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru