Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

В геронтологии в общей сложности в разное время насчитывалось 300 различных теорий, каждая из которых по-своему объясняла процесс старения. На сегодняшний день круг теорий в области геронтологии сузился до 7 наиболее значимых теорий. Эти теории вписываются в три этапа старения организма:

Термодинамическая теория. В 1908 году немецкий физиолог М. Рубнер обратил внимание на то, что крупные млекопитающие живут дольше, чем мелкие. Например, мышь живёт 3,5 года, собака - 20 лет, лошадь - 46, слон 70. Он объяснил это разной интенсивностью обмена веществ. Суммарная затрата энергии у разных млекопитающих в течение жизни примерно одинакова - 200 ккал на массы. По мнению М. Рубнера, каждый вид способен переработать лишь определённое количество энергии - исчерпав её он погибает. Масса возрастает пропорционально линейным размерам, взятым в кубе, а площадь в квадрате. Слону для поддержания своей температуры тела необходимо гораздо меньше энергии, такому же по весу количеству мышей - общая поверхность всех этих мышей будет значительно больше, чем у слона. Поэтому слон может позволить себе гораздо более низкий уровень обмена веществ, чем мышь. Высокий расход энергии у мыши приводит к тому, что она быстрее исчерпывает отведённые ей энергетические ресурсы, чем слон, и срок её жизни намного короче. Таким образом, существует обратная зависимость между интенсивностью обмена у животного и продолжительностью его жизни.

Гормональный кризис. Этот подход был разработан Дильманом в 1968 году. Он предложил рассматривать старение как результат нарушения регуляторной деятельности гипофиза и гипоталамуса – мозговых структур, «дирижирующих» выработкой всех гормонов в организме. Изменение активности гипоталамуса приводит к «разрегулированию» многих сторон обмена и функции организма. Концентрация многих гормонов снижается в зависимости от возраста. Главным регулятором выступает гипоталамус – железа, расположенная в головном мозге, что подчеркивает факт управления нервной системой самого гипоталамуса. В итоге эту теорию правильнее называть – нейроэндокринной. Гормон роста годам к 25-30 снижается до минимума и в дальнейшем его снижение идёт незначительно, хотя и неотвратимо, то эстрогены женщин в этом возрасте находятся на пике своей активности. Их снижение начинается примерно с 37 лет. Высокий уровень тестостерона мужчин держится дольше, но, бесспорно, и он снижается. Кортизол – основной гормон, регулирующий процесс адаптации нашего организма к окружающей среде. Делает это он за счёт регуляции энергетического обмена. Утренние концентрации кортизола максимальные, поскольку организму необходимо много энергии именно днем. 

Больше всего надежд и ожиданий по возвращению молодости и продлению жизни связывается именно с гормонами. Когда пожилым людям стали вводить гормон щитовидной железы, результаты были поразительны: началось буквально омоложение всего организма. Однако благотворный эффект оказался непродолжительным. Австралийские медики разработали так называемый «коктейль вечной молодости». Тысячи пенсионеров штата Виктория регулярно накачивают себя искусственно выращенными человеческими гормонами. Пенсионеры считают, что шестиразовые инъекции, которые они получают каждую неделю (недельный оздоровительный курс стоит порядка 200 долларов), смогут приостановить процесс старения и открыть им «второе жизненное дыхание». Тем не менее, прием гормональных препаратов не лучшая стратегия против старения. Например, потребление соматотропина (гормона роста) приводит к его распаду перед всасыванием на мономеры. Следствием его приема является масса побочных эффектов: задержка жидкости, боль в суставах, панкреатит, гипергликемия. Более рационально давать организму аминокислоты аргинин, орнитин, глутамин, глицин и триптофан, из которых он сам синтезирует гормон роста.

Свободнорадикальная теория будет рассмотрена в 2.4.

Иммунная теория. Лимфоидные фолликулы кишечника вырабатывают В-лимфоциты, которые отвечают за защиту организма от вирусов, бактерий, грибов. Т-лимфоциты вырабатываются вилочковой железой (тимусом) и отвечают за защиту организма от злокачественных клеток. На 10 000 нормальных клеток в организме образуется 1 злокачественная и Т-лимфоциты уничтожают ее. Помимо этого, в организме циркулируют макрофаги, которые заглатывают и уничтожают все чужеродное: вирусы, бактерии, опухолевые клетки и т.д. Быстрее всего деградирует тимус – к 50 годам он в значительной степени разрушается. Причиной этого чаще всего бывает атеросклероз, возрастное увеличение содержания в организме глюкокортикоидных гормонов (усиление катаболизма). Каждый стресс уменьшает массу вилочковой железы, которая впоследствии восстанавливается лишь частично. При этом тимус выделяет в кровь вещества, необходимые для нормального созревания В-лимфоцитов и препятствующие образованию антител к собственным тканям организма. Снижение последних приводит к ревматизму, ревматоидному артриту.

Роль биологических часов и дирижера гормональных и нервных влияний на организм выполняет гипоталамус, который с возрастом теряет способность улавливать сигналы с периферии. Это ведет к грубым нарушениям обмена веществ и, как следствие, к основным болезням старения: атеросклерозу, диабету и т.д. Клетками-эффекторами старения являются лимфоциты, макрофаги и другие элементы иммунной системы организма. Они несут на своей поверхности рецепторы к различным гормонам и медиаторам и способны влиять на экспрессию генов и регуляцию биосинтеза белка в паренхимальных клетках различных органов и тканей. В частности, место макрофагов и лимфоцитов в этом процессе было показано в работах Института биохимии Сибирского отделения РАМН и Российского НИИ Геронтологии. О макрофагах - клетках-санитарах - известно уже давно. Они содержатся во всех тканях и занимаются тем, что очищают организм, пожирая умирающие клетки. Но оказалось, что вместе с мертвыми клетками макрофаги захватывают также гормон стресса адреналин и его противоположность - норадреналин. Так иммунная теория взаимодействует с гормональной. Вместе с этими гормонами макрофаги образуют совершенно новый клеточный комплекс, способный считывать генную информацию с ДНК живых клеток и синтезировать белок. А белок, в свою очередь, является строительным материалом для молодых клеток. Пока в организме есть макрофаги, он постоянно обновляется на клеточном уровне. В этом и есть, по мнению ученых из Сибири, секрет нашей молодости. Макрофаги рождаются в костном мозге, но их резерв рано или поздно исчерпывается, и приток «санитаров» в организм прекращается. Сами макрофаги тоже смертны. Одна клетка делится не более 50-60 раз. Когда они престают поступать в органы и ткани, начинается старение. Сначала увядает кожа, потом ослабевает сердце, разрушаются мозг, печень...

Наш красный костный мозг не способен обеспечивать неопределенно долго потенциал клеток-предшественников, из которых в свою очередь образуются резидентные макрофаги. А это отражается на процессах регенерации органов и тканей и предопределяет природу нашего старения. Но этот процесс можно предотвратить, искусственно пополнив в костном мозге запас клеток-макрофагов, вводя их при помощи обычного шприца, например, через внешнюю тонкую перегородку тазовых костей. Чтобы чужеродные омолаживающие клетки не отторгались, их нужно брать из генетически родственного организма, скажем, у умершего от несчастного случая близкого родственника. При этом донор обязательно должен быть молодым человеком, в тканях которого достаточное количество макрофагов. Таких клеток нужно совсем немного: облученная смертельной дозой радиации мышь выживает, если ей пересаживают всего шесть-восемь клеток. Но мы не каждый день теряем родных, поэтому донорские клетки нужно синтезировать искусственно - размножать в пробирке или получать из эмбриональной ткани. Пока испытания проводятся на бессменных подопытных - грызунах. До всеобщих профилактических прививок дело дойдет не раньше, чем через 10-15 лет.

Перекрестное связывание глюкозой молекул в клетках. Одной из существенных причин старения является возникновение так называемых сшивок молекул в клетках. Под воздействием глюкозы важнейшие для организма белковые молекулы сцепляются или склеиваются друг с другом (перекрёстное связывание) и теряют способность к выполнению своих функций. Мерами противодействия обычно считают низкокалорийное питание, снижение сахара в крови.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru