Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ФАКТОРЫ, СНИЖАЮЩИЕ ТОЧНОСТЬ МЕТОДИКИ

Если «творчески» подходить к данной методике, то при узости пика нереально в него систематически попадать. Главное условие точности методики, воспроизводимости пика – минимизация погрешности и стабильность выполнения.

1. Точность измерения пульса. (см. п. 14.8)

2. Малое время бега. Часть времени бега тратиться на самый обыкновенный разогрев организма. В этот момент пульс нарастает постепенно. Чем больше доля такой части по отношению ко всему времени бега, тем больше погрешность.  Целесообразное время бега  10-12 минут и более.

3. «Незаявленная», дополнительная нагрузка в виде подъема на 9 этаж, бега за своим трамваем, домашней работой и т.п. На точность методики влияет любая эпизодическая нагрузка с превышением 60% порога  ЧСС.

4. Малое время выхода на восстановление при малых нагрузках. Если выход на пик состоится уже через час после нагрузки, то к середине дня эффекта не будет как такового. Наиболее желательными являются близкие к нашим биоритмам (Рис.24) периоды в 4-5 часов.  Другая крайность – большое время выхода на пик после перегрузок дает очень малую суперкомпенсационную отдачу.

5.  Уровень игры будет падать с увеличением времени игр. Мы устаем, а ПК продолжает играть в свою силу. Поэтому с ростом объема времени игры в день уровень нашей игры экспоненциально падает. Следовательно, суммарная продолжительность  игр в течение дня должна быть фиксирована, одинакова для разных дней.  Умственное утомление мы также можем испытывать от превышения привычного объема на работе.

6. Стрессовые, депрессивные состояния. Под стрессом одни понимают пролитый кофе, другие – потерю близких.

Стрессы переполняют нашу жизнь. Все мы обеспокоены здоровьем близких, развитием наших детей и т.д. Даже двух неблагоприятных, тревожных «звонков» по любой из таких тем достаточно для  стресса.  Во время стресса результаты в интеллектуальных играх не просто ухудшаются. Они проваливаются. Потому что стресс – не просто большая нагрузка. Это очень большая нагрузка. Человек зациклен на теме и выматывает свою нервную систему. Не выполняя физической работы, он испытывает колоссальное переутомление. Поэтому, как и при любой другой перегрузке, результаты в интеллектуальных играх резко падают. Достаточно один вечер понервничать и в течение ближайших 4 дней результаты не восстановятся к исходному уровню.

Поэтому мы объективно вынуждены время от времени менять наши увлечения.  Были использованы разные подходы в поиске пика. Когда мы искали его особенно интенсивно, играя каждый день по две игры в тетрис, то получали интенсивный рост результатов в компьютерной игре иногда даже безотносительно к нагрузке. Это относилось, в основном, к людям очень эмоциональным. В этих случаях явно просматривался рост результатов вне связи с нагрузкой. Поэтому в дальнейшем нам пришлось довольствоваться только одной игрой в тетрис в день. Нельзя в погоне за точностью допустить дестабилизации уровня игры.  Для тестирования необходимо находиться либо на первом, либо на втором горизонтальном участке.

Есть еще один принципиально важный момент. Нельзя в один день бросить одну игрушку и пересесть на другую. На новой игрушке не менее месяца будет наблюдаться рост результатов, который никак не связан с физической нагрузкой. Ее для тестирования можно запускать только на этапе стабилизации уровня игры. До этого момента лучше пользоваться прежней игрой.  Начиная с какого момента необходима новая игра? С того момента, как частота игр в нее на текущей неделе по сравнению с предыдущей сократится в > 1,5 - 2 раза. Важно преодолеть негативное отношение окружающих. Многие люди посчитают компьютерные игры баловством, детством, формой безделья. Это неверно. Мозгу необходим отдых в виде переключения на иную деятельность. Компьютерные игры поддерживают наши интеллектуальные возможности на хорошем уровне, борются с нашими стрессами и усталостью мозга.





Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru