Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ НАГРУЗКУ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ВАЖНОМУ СОРЕВНОВАНИЮ?

Предположим, что нам предстоят ответственные соревнования в субботу, на которых необходимо показать свой наилучший результат. До сих пор мы исходили из приоритета наибольшей продолжительности жизни и ее качества.  Однако локально, на некотором непродолжительном отрезке наши интересы изменились. Нам важен максимально возможный для нас результат.  Соответственно, на  это время стратегические приоритеты уходят на второй план.

Из дней предстоящей недели наиболее ответственным можно считать вторник. Если  во вторник нагрузка будет очень большой, но не превышающей адаптационные  возможности организма, то уже в субботу он «забудет» о ней. В субботу не будет никаких последствий нагрузки вторника в плане влияния на результат. В этой связи во  вторник необходима максимально большая нагрузка, которая не превосходит адаптационных возможностей.  Для этого задается  максимально высокое значение пульса, которое было ранее достигнуто в условиях занятий. Например, если были локальные достижения пульса 170 уд/мин в течение предшествующих 5-10 дней, то это значение определяется как задание на предстоящую тренировку. Необходимо наращивать нагрузку с таким пульсом максимально возможное время, фактически до отказа. Это позволит увеличить возможности получения самого результата.

Далее нагрузка дозируется исходя из другого принципа. Если нагрузка вторника позволяет расширить адаптационные возможности, но не входит в нагрузку субботы, то нагрузки среды, четверга и пятницы уже попадают в нее. Нагрузка субботы пойдет на фоне результатов этих дней. Это меняет наше отношение к ней. Теперь нагрузка дозируется из соображений максимальной суммы суперкомпенсационной отдачи.  Предположим, что нам известно уравнение связи времени восстановления (выхода на пик) с величиной нагрузкой. Мы уже приводили такое для  Андрея П. в 13.4.:

Время восстановления = 0,0321 × Нагрузка  – 4,89

В среду, четверг и пятницу  тренировки, предположим, состоятся  в 19 часов. Выступать на соревнованиях предстоит в субботу в 13 часов дня. Соответственно,  между тренировкой  в среду и выступлением в субботу будет 66 часов. При нагрузке этой тренировки 2208 пунктов пик восстановления придется на 13 часов субботы. Между тренировкой четверга и выступлением в субботу  уже  42 часа. Если мы на ней зададим нагрузку 1461 пункт, то пик восстановления также придется на 13 часов субботы. Наконец, осталась вечерняя тренировка в пятницу. До игры остается 18 часов. Если на последней тренировке нагрузка составит 713 пунктов, то пик восстановления также придется на момент выступления. Таким образом, в 13 часов субботы состоится выход на пик со всех нагрузок предыдущих трех дней. При этом эти суперкомпенсационные пики будут складываться друг с другом.  В итоге мы получим сумму суперкомпенсационных откликов всех  тренировочных дней. Естественно, мы вправе рассчитывать на достойное выступление.

На пути реализации технологии будут всего две трудности. Важно получить максимальную нагрузку во вторник и при этом не выйти за пределы наших возможностей. Иначе придется забыть о соревнованиях надолго. Также необходимо уточнить коэффициенты в приведенном  уравнении зависимости времени восстановления от величины нагрузки. Эти коэффициенты будут различаться  для  новичков и сильных спортсменов.  Приведенное уравнение соответствует данным человека с МПК 47 мл/кг/мин. Для менее подготовленных участников скорость восстановления будет меньше. Для этого необходимо заблаговременно построить рисунок, аналогичный рис. 22 или 23. Необходимо в течение дня оценить время выхода на пик при некоторой величине утренней нагрузки.  Это необходимо сделать один раз и долгое время потом пользоваться полученным уравнением.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru