Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В настоящее время существует свыше 100 определений понятия здоровья и не менее 300 нормативных параметров, детализирующих это понятие. Пифагор, древнегреческий философ, математик и врач, определял здоровье как гармонию, равновесие, а болезнь — как их нарушение. Гиппократ считал здоровым человека, у которого имеется равновесное соотношение между всеми органами тела, а Г.Спенсер определяет здоровье как результат установившегося равновесия внутренних отношений к внешним.

Здоровье – это физиологическая норма функционирования организма. В медицинской практике обычно диагноз «здоров» ставиться в том случае, если после результатов исследования всеми доступными методами не обнаружено никаких отклонений от нормы. Вместе с тем физиологическая норма для многих функций в значительной степени определяется индивидуальными способностями людей: конституцией, возрастом, полом, физической тренированностью и др. Поэтому те или иные изменения могут быть для одних — патологическими, а для других — соответствующими физиологической норме.

«В физиологии есть такое понятие - гомеостаз. Оно обозначает поддержание постоянства различных показателей функций органов и целого организма. Их много, этих показателей: температура, кровяное давление, процент гемоглобина и число лейкоцитов, содержание сахара в крови и много-много других, нет смысла их перечислять. Принято связывать здоровье с нормальными цифрами показателей, болезни - с их отклонениями. Разумеется, кроме этих объективных измеримых проявлений здоровья или болезни, есть еще субъективное самочувствие - здоров или болен. Нормальные цифры показателей и хорошее самочувствие - это только качество здоровья. Есть еще и количество. Оно измеряется предельными величинами функций органов, их «резервными мощностями». (Н.М. Амосов, 2005). Для целого организма количество здоровья можно характеризовать степенью отклонения внешних условий, при которых еще поддерживается здоровье, или величиной предельных нагрузок, выполняемых человеком.

Здоровье – это гомеостаз, равновесие с окружающей средой. «С понятием здоровья принято связывать такое «состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения.». (Аршавский И.А., 2000)

Здоровье — это способность организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде, способность поддерживать постоянство внутренней среды организма, обеспечивая нормальную и разностороннюю жизнедеятельность, сохранение живого начала в организме. (Г.С. Никифоров). Академик В.П. Казначеев определяет здоровье как «динамическое состояние, процесс сохранения и развития его биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни».

Здоровье – это способность к адаптации. «Здоровье как отсутствие болезней и повреждений, гармоничное физическое и психическое развитие, нормальное формирование органов и систем, высокая работоспособность, устойчивость к неблагоприятным воздействиям и достаточная способность адаптироваться к различным нагрузкам и условиям внешней среды, является основой успешной разнообразной деятельности человека, его долголетия» (Н. М. Амосов,2005).

«Основным признаком здоровья является уровень адаптации организма к условиям внешней среды, физическим и психоэмоциональным нагрузкам» (В.И. Дубровский, 2005).

Спортивные врачи часто склонны определять здоровье не только отсутствием нарушений в нормальной структуре и функциях различных органов и систем, но и уровнем физического развития и функциональных возможностей организма, диапазоном его приспособления к меняющимся условиям среды, что собственно и обуславливает выполнение человеком его социальных и в первую очередь трудовых функций.

Итак, что такое здоровье непонятно. В научной литературе доминируют определение здоровья через слова синонимы, не имеющие информационной основы критерии. В определенном смысле научная литература пока не смогла выйти из состояния идеализма. Теперь нам важно узнать представление о здоровье ведущих международных организаций.




Полозов А.А. Слагаемые максимальной продолжительности жизни: что нового? [Текст]/  А.А. Полозов. – М.: Советский спорт, 2011. – 380с.: ил
www.polozov.nemi-ekb.ru