Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

-20  лет Наркотики

  • В России каждый третий вызов «скорой помощи» связан с передозировкой наркотиков.
  • Среднее время жизни наркомана  с момента первого укола – 7 лет.
  • От употребления наркотиков в России ежегодно погибают около 30 000 человек (Б.Грызлов, 2009).
  • 60% ВИЧ-инфицированных россиян заразились через инъекционное употребление наркотиков.
  • Темпы роста числа наркозависимых постепенно сократились с 20-30% до 0,5% в течение 2006-2008 года.
  • с 2003 по 2007 год - количество выявляемых правоохранительными органами наркопреступлений всех видов (хранение, производство, сбыт, контрабанда наркотиков и т.д.) выросло с 181,7 тыс. до 231,2 тыс.
  • в 2004 году было изъято около 32,3 тонн наркотиков, в 2007-м - около 34,7 тонн. за первое полугодие 2008 года всеми силовыми ведомствами в России было изъято всего около 14,8 тонн наркотиков.

Наркотики – это химикаты, имитирующие естественные гормоны.

В 2006 году в Афганистане произведено около 6000 тонн опийного мака, и значительная его часть доставляется в Европу через территорию РФ.  В Европе проживает около 400 миллионов человек, из которых 1 миллион принимает наркотики. В России проживает около 140 млн. человек, из которых 2-2,5 млн. принимает наркотики. Из них 90% произведено в Афганистане.  Такова участь «транзитного» государства.

Сотрудники Бристольского университета под руководством профессора Дэвида Натта сравнили относительный вред от употребления различных наркотиков. Они использовали три основных показателя для оценки вредоносности наркотиков: ущерб здоровью потребителя, риск развития зависимости и социальная опасность наркотика. В проведенном учеными опросе участвовало несколько десятков наркологов, психиатров и судебных экспертов и полицейских. Суммировав выводы специалистов, составили рейтинг 20 наиболее опасных наркотических веществ. Первое место по вредоносности заняли, как и предполагалось, героин и кокаин, следом за ними шли барбитураты и метадон. Абсолютно легальные в большинстве стран алкоголь и табак, которым достались, соответственно, пятое и девятое место, значительно опередили марихуану, занявшую одиннадцатое, и экстази, который вообще оказался последним в списке.