Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

-2,7  года Злокачественные опухоли

Тело человека формируется из множества органов и тканей, состоящих из клеток, продолжительность жизни которых невелика. Так, верхний слой кожи почти полностью обновляется каждый месяц, его клетки отшелушиваются и заменяются новыми. Клетки выстилки кишечника «живут» не более двух недель, а тромбоциты — клетки крови, участвующие в ее свертывании, — всего 10 суток. Механизм, обеспечивающий постоянство популяций функционирующих клеток в разных тканях, действует в строгом соответствии с потребностями организма. Его питают небольшие пулы самоподдерживающихся стволовых клеток, которые служат «фабриками» по выпуску дифференцированных клеток, замещающих отмирающие. С переходом на каждую новую ступень специализация клеток все больше конкретизируется, и они постепенно утрачивают способность к самообновлению.

Хранилищем кроветворных (гемопоэтических) стволовых клеток (ГСК) организма служит костный мозг, где они находятся в своеобразной нише в окружении стромальных клеток, которые участвуют в передаче регуляторных сигналов. Когда в организме возникает дефицит клеток крови или иммунной системы, ГСК начинают делиться. Причем одна дочерняя клетка остается в нише, поддерживая численность популяции ГСК на прежнем уровне, а другая, недолговечная, превращается в полипотентную стволовую клетку (ПСК). Последняя, в свою очередь, делится, образуя родоначальные миелоидную и лимфоидную клетки. Потомки родоначальных клеток все более специализируются и постепенно утрачивают способность к пролиферации. В отличие от стволовых клеток, их прямые потомки (родоначальные клетки), хотя и в состоянии самообновляться, но имеют внутренний механизм учета клеточных делений, ограничивающий продолжительность их жизни. Чем более дифференцированными становятся потомки первичных клеток, тем меньшее число делений они могут претерпевать.  В конце концов, они перестают делиться и превращаются в полностью дифференцированные клетки крови и иммунной системы, циркулирующие по всему организму. Неограниченным пролиферативным потенциалом обладают только гемопоэтические стволовые клетки. Трансплантация единственной гемопоэтической стволовой клетки буквально возрождает систему кроветворения — она функционирует до конца жизни.

Аналогичные иерархические клеточные цепи были обнаружены в других тканях: головном мозге, молочной и предстательной железе, тонкой и толстой кишке, коже. Было установлено, что во всех случаях поведение стволовых клеток подчиняется одним и тем же правилам. В частности, имеются системы контроля численности их пула и механизмы принятия решения относительно судьбы индивидуальных клеток. Ключевую роль здесь играют несколько генов, в частности, Bmi-1, Notch, Sonic hedgehog и Wnt. Большинство из них было идентифицировано онкологами, а не специалистами по стволовым клеткам, поскольку названные гены причастны также к развитию различных онкологических заболеваний.

Считается, что клетка становится злокачественной, когда в ее ключевых генах накапливается такое число онкогенных изменений, что она утрачивает контроль над числом делений. В одной модели мутации возникают в самих стволовых клетках, и в результате утраты контроля над самообновлением образуется некий пул стволовых клеток, предрасположенных к онкологенной трансформации. Последующие воздействия, запускающие пролиферацию этих клеток с образованием опухоли, могут произойти на уровне как самих стволовых клеток, так и их потомков — коммитированных родоначальных клеток. Другая модель предполагает, что раковые мутации возникают в стволовых клетках, но все дальнейшие события, ведущие к злокачественной трансформации, совершаются только в коммитированных родоначальных клетках. В рамках данного сценария предполагается, что утраченная клетками-предшественниками способность к самообновлению каким-то образом восстанавливается.

Согласно последним данным, право на существование имеют обе модели: все зависит от типа рака. Более того, известен, по крайней мере, один случай, когда в развитии заболевания на разных стадиях действует сначала один, а потом другой механизм.

Н.Г.Друзяк (2007) считает, что в основе многих видов раковых заболеваний  лежит изменение работы стволовой клетки в условиях кислородного голодания.  При длительном кислородном голодании стволовая клетка существовать может, но не будет делиться. При неблагоприятных воздействиях в первую очередь гибнут митохондрии и клетка обеспечивает себя энергией анаэробным гликолизом. Если на первой стадии кислородного голодания стволовая клетка просто прекращает процесс деления, то после гибели митохондрий и поступления в клетки Na и Cl поглощающие свойства клетки резко возрастают. В них поступает глюкоза в достаточно большом количестве и стволовые клетки снова начинают делиться. Но в бескислородном делении клетки уже не могут дифференцироваться. Они и являются раковыми. И для организма они свои клетки – с ними он бороться не будет. Для борьбы с опухолью нужно исключить все сладкое, картофель, мучное.  В качестве профилактики Н.Г.Друзяк (2007) предлагает закисление крови с целью усиления снабжения организма кислородом.

Теперь, когда мы знаем об истинном происхождении многих форм рака, стратегия борьбы со смертельным недугом представляется одновременно и очевидной, и пока что труднореализуемой. Современные методы лечения онкологических заболеваний имеют своей целью уничтожение всех опухолевых клеток. Но, как показывают исследования последних лет, за развитие патологического процесса отвечает лишь небольшая их часть. И если при удалении опухоли в организме останется данная особая клеточная популяция, то возобновления злокачественного процесса не избежать. Напротив, если уничтожить именно ее, то остальные клетки опухоли погибнут сами собой.

Одни исследователи возлагают надежды на клетки иммунной системы, которые распознавали бы и уничтожали раковые стволовые клетки. Другие полагают, что с помощью уже имеющихся средств можно так изменить их окружение, что они лишатся условий, обеспечивающих их процветание. Третьи надеются на создание препаратов, которые заставят аномальные стволовые клетки интенсивно дифференцироваться и лишат их способности к самообновлению. Важнее всего то, что все перечисленные пути ведут к одной цели. Блокировав процессы, обеспечивающие поддержание раковых стволовых клеток, и прервав диалог между ними и их окружением, мы, возможно, сумеем обезоружить истинного виновника многих форм рака.