Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

-1,4  года  Проживание в «неудачном» районе страны

     В Великобритании провели исследования, которые длились с 1982 по 1998 год с участием 5000 человек. Ученые наблюдали за смертностью наблюдаемых, условно разделив исследование на четыре временных отрезка: с 1982 по 1986, с 1986 по 1990, с 1990 по 1994 и с 1994 по 1998 год. Если сравнивать первый и последний временные отрезки исследования, концентрация черного дыма в воздухе - несгоревшего углерода в выхлопных газах автомобилей и выбросах предприятий - повысилась в пять раз, а содержание диоксида серы – в четыре раза, что связано с  увеличением количества машин и заводов за 16 лет. Разница между теми, кто живет в сильно загрязненных районах, и теми, кто живет в более чистых областях, составила почти  10%.  В условиях России – это 6,7 лет жизни. Однако в исследовании 4 района благополучной в экологическом плане Великобритании были разделены только по одному признаку. В условиях России  речь может вестись только об увеличении этой цифры. Согласно исследованию, проведенному американским фондом Blacksmith Institute, Россия лидирует по числу самых загрязненных населенных пунктов мира: в списке из 35 населенных пунктов восемь расположены на российской территории. На втором месте – Индия (в список попали шесть индийских городов), далее следуют Филиппины, США, Китай и Румыния. В 66 городах России, где постоянно регистрировались значительные – в 10 и более раз превышения ПДК вредных веществ в воздухе сравнили заболеваемость с остальными регионами.  При общем уровне онкологической заболеваемости в России в 1989г.- 196 случаев на 100 тысяч заболеваемости раком всего городского населения составляло 268, а в экологически неблагоприятных городах намного больше: в Нижнем Новгороде – 405, Архангельске – 414, Норильске – 485, Екатеринбурге – 502.

Для оценки интегрального уровня воздействий разных предприятий на природную среду аналитики Независимого экологического рейтингового агентства «НЭРА» учитывают шесть статистически наблюдаемых показателей: объем использования свежей воды из природных источников; объем сброса загрязненных сточных вод; объем выброса загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников; общий пробег автотранспортных средств (или оценка выбросов подвижных источников); объем образовавшихся опасных отходов (I–IV класса опасности); общая площадь, занятая застройкой, дорогами, нарушенными землями, свалками.

Опыт решения экологических проблем за рубежом поучителен. В Швейцарии все промышленные предприятия работают за пределами города, что многократно снижает экологический пресс. В Германии после войны не строили больших городов. Помимо сохранившихся исторически крупных городов, там строили в основном города на 300 – 400 тысяч жителей. В России наиболее состоятельные граждане работают в городе, но вечером уезжают в свой загородный дом. Аналогично решают свои проблемы состоятельные люди в США.

  • Высокое содержание в атмосферном воздухе пылевых частиц, характерное для городов Европы и Америки, сокращает жизнь человека в среднем на 2 года. (ООН)
  • Проживание рядом с оживленной автострадой, по мнению британских ученых, сокращает жизнь на 2,5 года.
  • Примерно 80% своих ресурсов наша иммунная система тратит на нейтрализацию негативных факторов внешней среды.
  • Загрязненный городской воздух существенно сокращает продолжительность жизни и является причиной 6% общего числа смертей.
  • Воздух в офисах, квартирах и учебных классах, где мы проводим почти все время жизни, в 6-8 раз грязнее и токсичнее наружного.

Количество аллергических заболеваний в РФ за последние 15 лет увеличилось в 4 раза. Фенол и формальдегид, присутствующие в воздухе, вызывают экзему рук, аллергические дерматиты, астму, поражения дыхательных путей, злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания.

Как показали исследования, проведенные по инициативе Европейской комиссии по экономике в венском Международном институте прикладного системного анализа, пылевые частицы представляют опасность для здоровья как из-за своих физических, так и из-за своих химических свойств. Во-первых, они достаточно малы и способны проникать в легкие и кровеносные сосуды, вызывая развитие хронических воспалительных реакций, ведущих к хроническому бронхиту, бронхиальной астме, атеросклерозу коронарных сосудов и инфаркту миокарда. Во-вторых, в их состав входят продукты работы двигателей внутреннего сгорания и промышленные выбросы, содержащие канцерогенные и раздражающие вещества. По оценкам специалистов, воздействие этих веществ и вызываемые им заболевания сокращают продолжительность жизни горожан в зависимости от региона на 8-24 месяцев. Наименьшим их «вклад» в здоровье людей оказывается в Швейцарии, практически не располагающей тяжелой промышленностью, наибольшим - в индустриальных районах Бельгии, Голландии, Италии, России и Украины.

Главными источниками химического загрязнения окружающей среды в России являются промышленные предприятия, автомобильный транспорт, тепловые и атомные электростанции. В городах весомый вклад в загрязнение среды вносят также слабо утилизируемые отходы коммунального хозяйства, а в сельской местности - пестициды и минеральные удобрения, стоки животноводческих комплексов.  Кроме промышленных выбросов в воздушный бассейн городов от автомобильного транспорта поступает в атмосферу 21 млн. тонн загрязняющих веществ, в том числе поступление оксида углерода - 16,8 млн. тонн, оксидов азота - 1,0 млн. тонн, углеводородов - 3,2. В целом, на каждого жителя России в год приходится до 300 килограмм загрязняющих веществ.  Пыль и зола тепловых электростанций содержат двуокись кремния, соединения практически всех металлов, в т.ч. мышьяка, ванадия, ртути, свинца.  Крошечные частицы загрязнений в воздухе, меньше 0,1 толщины человеческого волоса, могут вызвать свертывание крови и образование тромбов. Пораженные легкие секретируют интерлeйкин-6, цитокин, повышающий свертываемость крови.  У мышей, подвергнутых действию аэрозоля воздуха, количество интерлeйкина-6 в крови через сутки возросло в 15 раз.  Это объясняет, почему загрязнение воздуха приводит к увеличению числа сердечных приступов у населения.

Согласно самым последним исследованиям ВОЗ, в Европе самому высокому риску воздействия загрязненного воздуха подвергаются профессиональные водители и дорожные рабочие. За ними следуют престарелые граждане и дети.

Согласно исследованиям британских ученых, дети матерей, которые в период беременности проживали вблизи загазованных магистралей или вредных промышленных предприятий, гораздо чаще умирают от лейкемии и других форм рака в возрасте до 16 лет. Поэтому онкологи советуют как можно больше времени проводить на природе, на свежем воздухе.

В 1990 году в Гонконге, бывшем тогда английской колонией, были ужесточены требования к содержанию оксидов серы в автомобильных выхлопах. Статистические данные, собранные специалистами из Гонконгского университета, показали, что за прошедшие после этого 12 лет средняя продолжительность жизни среди женщин увеличилась на 1 год, среди мужчин – на два года. Улучшились и показатели здоровья населения – число смертей от заболеваний легких снизилось на 30%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 18%.

Гормоноподобные ксенобиотики  (ГПК) окружают нас буквально всюду. Главная проблема этого класса соединений в их сходстве по структуре с настоящими гормонами. Это пестициды, бифенилы, диоксины, полимеры, пластификаторы и т.п.. Многие из них практически не поддаются уничтожению и десятилетиями сохраняются в окружающей среде.  Некоторые ГПК сходны по своей структуре со стероидными половыми гормонами. Большинство обладают антиандрогенным действием, поэтому могут вызывать недоразвитие половых органов, позднее половое созревание, нарушение сперматогенеза, бисексуальное половое поведение. У женщин ксенобиотики нарушают менструальный цикл, вызывают бесплодие, осложненную беременность, тяжелые роды и преждевременную менопаузу.  Например, использованный в качестве пестицида метоксихлор позже проявил себя как репродуктивный токсикант. Полихлорированные бифенилы (ПХБ), выпуск которых прекращен четверть века назад, но которые продолжают присутствовать, во внешней среде, сходны по структуре с гормонами щитовидной железы и нарушают ее функции, вызывают снижение иммунного статуса и интеллектуального развития у детей. Сейчас биосфера страдает от диоксинов - сильнейших ГПК. Это побочные продукты химических реакций, которые образуются при производстве гербицидов, переработке нефти, в металлургии и бумажном производстве. Диоксины выделяются при сжигании мусора на мусоросжигающих заводах. Из полистиролов изготовлено подавляющее большинство пластиковых упаковок и медицинских изделий. При нагревании, в том числе в микроволновых печах, полистиролы попадают в пищу, а оттуда в организм человека. Так же ведут себя пластификаторы фталаты, придающие эластичность пластмассовым изделиям, которые есть, в том числе, в детских игрушках. А недавно ученые выяснили, что гормоноподобные свойства проявляют бензофенон, метоксибензофенон, триметилциклогексил, метилбензилиден и другие соединения, входящие в состав кремов, протекторов от ультрафиолетовых лучей, шампуней, лосьонов, губной помады, красок для волос и прочей косметики, а также используемые в качестве ароматизаторов (А.И. Никитин, 2005).