Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

+6    Противодействие стрессу

Оптимальный способ избавления от затянувшегося стресса - полностью разрешить конфликт, устранить разногласия, помириться. Если сделать это невозможно, следует логически переоценить значимость конфликта, например, поискать оправдания для своего обидчика. Можно выделить различные способы снижения значимости конфликта:

- Первый прием успокоения - доказать себе, что «могло быть и хуже». Сравнение собственных невзгод с чужим еще большим горем («а другому гораздо хуже») позволяет стойко и спокойно отреагировать на неудачу. Интересный способ успокоения по типу «зелен виноград»: подобно лисице из басни сказать себе, что «то, к чему только что безуспешно стремился, не так уж хорошо, как казалось, и потому этого мне не надо».

- Второй  из них можно охарактеризовать словом «зато». Суть его - суметь извлечь пользу, что-то положительное даже из неудачи.   Например,  рефрейминг.  Если избежать определенной ситуации невозможно, изменить ее также нельзя, то необходимо пересмотреть свое отношение к ней. Техника рефрейминга подразумевает переформатирование события, изменение отношения к его контексту или смыслу.  Сталкиваясь с неприятной ситуацией, необходимо выделить и проговорить, что именно в ней задело, и продолжить: «зато…», стараясь найти позитивный смысл в данном событии:

- Сломался комбайн – ЗАТО есть повод вызвать мастера с фирмы и  разобраться в дополнительных функциях, попросить рассказать о новой аппаратуре.

- Клиентка всегда грубит, ЗАТО оплатила авансом целый курс дорогих процедур.

Психологи советуют  придерживаться некоторых простых правил:

1. Задайте себе вопрос, действительно ли ваша жизнь именно такая, какой вы бы хотели ее видеть? Начинайте каждый день с мыслей о том, как выглядит Ваша мечта. Очень важно представить себе ее в возможно большем числе деталей. Тогда именно на достижение этих «деталей», составных счастья и будет направлен весь день. Необходимо периодически приводить в порядок мысли, цели, желания, согласовывая их друг с другом. Важно уловить момент, когда любимое дело перестало приносить эмоциональное удовлетворение. После этого необходимы перемены в жизни.

2. Чаще избавляйтесь от свободного времени. Наличие свободного времени - провоцирующий фактор для депрессии.

3. Держите организм в тонусе. Даже банальная зарядка с контрастным душем в конце - отличное противоядие от депрессии. Например, увлекитесь танцами или займитесь плаванием. Испытывающие депрессию люди лучше себя чувствуют, если регулярно занимаются физическими упражнениями с последующим душем.

4. По возможности меняйте обстановку (посещайте друзей, делайте ремонт, меняйте работу, переезжайте).  Раз в 7 лет целесообразна смена работы. Окружающий световой фон очень влияет на психическое самочувствие. Поэтому постарайтесь окружить себя светлыми вещами, поменять обои и вообще максимально сменить обстановку, в которой вы находитесь большую часть суток, на более светлую, просторную.

5. Увеличивайте приток положительных эмоций (просмотр комедий, чтение легкой литературы и т.п.). Купите, наконец, себе то, что вы хотите.  Напечатайте свою лучшую фотографию, где вы изображены с лучезарной улыбкой на фоне цветущего сада и поставьте в рамку. Постарайтесь, чтобы Вас окружали только приятные вам вещи. Хорошо принять теплую ванну с пеной, провести вечер в опере или в шумном ночном клубе... Важный способ снятия психического напряжения - это активизация чувства юмора. Как считал С. Л. Рубинштейн, суть чувства юмора не в том, чтобы видеть и чувствовать комическое там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным, т.е. суметь отнестись к чему-то волнующему как к малозначащему и недостойному серьезного внимания, суметь улыбнуться или рассмеяться в трудной ситуации. Смех приводит к падению тревожности; когда человек отсмеялся, то его мышцы менее напряжены (релаксация) и сердцебиение нормализовано. Он увеличивает активность кровообращения в среднем на 22%, а стресс и печаль наоборот снижает на 35%.

6. Приведите в порядок свой рацион. Специалисты советуют питаться примерно через каждые четыре часа и понемногу. Как ни странно, тут Вам помогут углеводы. Небольшие порции богатой углеводами пищи способствуют выработке большего количества серотонина и поднятию настроения.

7. Научитесь прощать и забывать. Э. Хемингуэй считал, что основой счастья является крепкое здоровье и короткая память.  Важно избавится от раздражения и мстительных чувств, которые разрушают в первую очередь нас самих.

8. Относитесь к жизни проще. Попробуйте хоть иногда пустить дело на самотек, перестаньте контролировать всех и вся.  Попробуйте жить одним днем, старайтесь сосредоточиться на том, что вы делаете в данную минуту. Не стоит пугать себя фантомами грядущих бед, большинство из которых никогда не произойдут.

9. Старайтесь не оставаться в одиночестве. Проводите время в обществе других людей. Старайтесь говорить с ними о вещах, не имеющих отношения к депрессии.       Один из лучших способов успокоения - это общение с близким человеком, когда можно, во-первых, как говорят, «излить душу», т.е. разрядить очаг возбуждения; во-вторых, переключиться на интересную тему; в-третьих, совместно отыскать путь к благополучному разрешению конфликта или хотя бы к снижению его значимости.

10. Многие лекарства, которые мы принимаем, могут вызвать депрессию. Депрессогенными свойствами обладают следующие лекарства: резерпин, раунатин, гуанетедин (октадин), апрессин, клофелин, метилдофа (допегит) - препараты, применяемые при гипертонической болезни. Поэтому, по возможности, воздержитесь от приема лекарств.

 

Чтобы понять главный фактор противодействия стрессу нам придется  проследить за одним любопытным исследованием, которое поначалу с темой преодоления стресса  не был связан. Психолог Джордж Миллер из Принстонского университета в своей статье «Магическое число семь плюс-минус два» (1956 г.), доказал, что люди способны держать в голове одновременно от пяти до девяти объектов. В этой связи было совершенно непонятно – как шахматисты умудряются анализировать позицию? Р.Саймон утверждал, что при помощи иерархической «упаковки» информации шахматисты получают возможность преодолеть этот предел, рассматривая не отдельные фигуры и ходы, а целые блоки. Оценивая время, необходимое на формирование нового блока в памяти, и число часов, которые игрок должен провести за изучением шахмат, прежде чем станет гроссмейстером, Р.Саймон подсчитал, что мастер владеет приблизительно 50–100 тыс. блоками шахматной информации.  Он сформулировал свой собственный психологический закон — «правило десяти лет», согласно которому примерно столько времени напряженного труда требуется для безупречного овладения каким-либо мастерством. Р.Эрикссон утверждает, что важна не тренировка сама по себе, а «занятия, требующие усилий», когда человек постоянно пытается решать задачи, несколько превосходящие его возможности. Энтузиаст может часами играть в шахматы, в гольф, или на музыкальном инструменте, но так и не выйдет за пределы любительского уровня. То есть имеет значение не время, проведенное непосредственно за игрой в шахматы, а сознательная тренировка, основанная на преодолении. По всей видимости, мотивация оказывается важнее, чем врожденная способность. Именно поэтому в музыке, шахматах и спорте, т.е. там, где квалификация определяется по результатам соревнований, а не по академическим достижениям, профессионализма стали достигать дети (правда, при условии, что их опекают и поддерживают родители-энтузиасты). Более того, достигнутые успехи ведут к новым вершинам, поскольку каждое достижение ребенка усиливает его мотивацию. Мастерами не рождаются, а становятся. Вместо того чтобы вечно размышлять над вопросом: «Почему он не умеет читать?», учителя, наверное, должны спрашивать себя: «Разве может существовать что-то такое, чему он не сможет научиться?» Главный мотив, который совершенствует спорт – мотив преодоления.  Он позволяет человеку оставлять за спиной длинный шлейф успешных проектов,  достигнутых вершин,  взятых высот.  В таком состоянии человек стрессу недоступен. Точнее сказать, стресс в этом случае остается позитивным раздражителем. Лучшим противодействием разрушающему здоровье стрессу можно считать воспитанную в себе мотивацию преодоления.  Есть хороший афоризм – иногда чтобы занять лидирующую позицию, достаточно сменить направление. Соответственно каждый из нас должен двигаться в жизни в том направлении, которое укрепляет в нас мотив преодоления. Это лучшая тактика противодействия стрессу.

Этот вывод косвенно подтверждается японскими учеными. В течение семи лет сотрудники университета Тохоку  наблюдали за группой из 43 000  здоровых людей от 40 до 79 лет. 60% из них имели ясную цель в жизни, 5% признались, что таковой не имеют, остальные затруднились с ответом.  Под словом цель было бы более правильно понимать не цель в жизни вообще (миссию), а локальную цель, которая их мотивирует на данном жизненном этапе. За время эксперимента выяснилось, что среди бесцельно живущих намного больше больных и самоубийц. И умирают они гораздо раньше, чем их целеустремленные современники.     Смертность среди тех, кто не имеет ясной цели в жизни и избегает напряженной деятельности, в 1,5 раза выше, чем среди «активистов». За семь лет более 3 000 наблюдаемых в этой «бессмысленной» группе скончались из-за тяжелых болезней и в результате самоубийств. Кроме того, среди них оказалось вдвое больше страдающих от заболеваний сердца и головного мозга. Активный психологический настрой явно оказывает благоприятное воздействие на иммунитет. Крайне важно и после выхода на пенсию участвовать в жизни общества, не унывать и иметь постоянные занятия. Российских медиков вывод японских коллег не удивил. По экспертным оценкам, в 30–40% случаев болезни имеют психогенную природу.

Мотивацию преодоления необходимо воспитывать с детства. Вообще ребенка нет необходимости специально мотивировать преодолением. Для него этот мотив итак доминирует в связи с познанием окружающего мира. Нужно просто все время поддерживать в ребенке это желание. В качестве своеобразного примера приведу текст поздравительной открытки, написанной автором своей дочери на день ее рождения.  «Милый Кристишек!  Поздравляю тебя с девятым днем варенья! Надеюсь, в свой следующий день рождения ты уже догонишь меня по росту. Ты не должна жить  одним желанием быть удобной для окружающих. Ты должна жить увлеченно, каждый день узнавая что-то новое, осваивая что-то полезное. Только в этом случае постоянного преодоления  ты будешь чувствовать вкус жизни и радоваться ей. Это главное из того, что я бы хотел бы подарить тебе. И еще эту куклу – самую большую из всех в  городе.   Всегда с тобой.   Папа».