Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

Анатолий Бышовец – известный футбольный тренер, завоевавший для нашей страны золото Олимпийских игр в футболе. О нем известно несколько подробностей:

- Это, наверное, единственный тренер в мире, обращающийся к игрокам на Вы. Другого такого же примера я не знаю

- Все команды А. Бышовца играют в один футбол – от обороны. Другого сценария игры видеть не приходилось.

- Все команды Бышовца были или постепенно становились молодежными. При этом зачистка «ветеранов» в пользу молодежи не всегда шла корректно.

Приведем статью Спорт-экспресс от 07.07.2007 «Лоськов: мне прямо сказали, что главному тренеру я не нужен»

- Когда вы узнали, что не летите на сбор с "Локомотивом"?

- В десять часов вечера накануне вылета в Австрию мне позвонил председатель совета директоров "Локомотива" Сергей Липатов и сообщил, что никуда лететь не надо. Он предложил встретиться в среду, чтобы вместе обсудить мое будущее. Мол, и главный тренер обо всем в курсе.

- Почему же сам Бышовец не сказал вам, что не нуждается больше в ваших услугах?

- Он никогда этого не делает. Наоборот: в глаза скажет одно, а за спиной - совершенно другое, о чем после узнаешь от других людей.

- Был ли у вас конфликт с Бышовцем, о чем ходили слухи едва ли не все полгода вашей совместной работы?

- Конфликта как такового не было. Разлад начался с матча с "Москвой", когда после первого тайма мы проигрывали 0:1. В перерыве я, возможно, позволил себе лишнего - начал при команде выражать главному тренеру свое мнение о тактической схеме. Случись эта ситуация еще раз, я, быть может, сделал бы это по-другому. Но в тот момент был на эмоциях, потому что не хотел, чтобы "Локо" проиграл. .. После той встречи все покатилось по нисходящей, как снежный ком с горы. Пошли мелкие недовольства, придирки, разговоры о том, что я плохо тренируюсь, постоянно опаздываю на тренировки, хотя это было всего один раз из-за жуткой пробки... И я уже тогда начал понимать, что мое время в "Локо" подходит к концу. Хоть и надеялся, что все нормализуется.

- Именно поэтому перед кубковой игрой со "Спартаком" главный тренер перевел вас в резерв, заявив, что недоволен вашей самоотдачей?

- Бышовец был недоволен самоотдачей всей команды с начала сезона. Говорил, что все настроены против него. Что же до матча со "Спартаком", то его я пропустил из-за того, что якобы сорвал предматчевую тренировку. Хотя на том занятии присутствовал Липатов. Так что, случись что-то подобное на самом деле, мимо его глаз это никак не прошло бы.

- В футболе нередко бывает, что тренер неуверенно чувствует себя, когда в его команде есть возрастные игроки, имеющие собственное мнение. Не пытался ли Бышовец, напротив, заручиться вашей поддержкой, чтобы работать в одной упряжке?

- Между тренером и игроками должно быть взаимное уважение. Но о каком уважении может идти речь, если после серии неудачных игр в начале сезона у тренера появились мысли, что его футболисты сдают игры, "сплавляя" главного тренера?! Представьте себе, тренер подходит к футболисту после игры и спрашивает: "Ты не хотел забить или не смог?" Порой складывалось впечатление, что у Бышовца кругом одни враги! Хотя мне казалось, что мы, наоборот, делаем общее дело. Так что ни о какой поддержке и доверии с его стороны и речи не шло. (Спорт-экспресс. 07.07.2007.)

Статья нам мало что дала в плане ТЛ. Поэтому нам придется вспомнить о сведениях перед самой статьей. Мы понимаем, что Д. Лоськов, которому на тот момент было около 34 лет, но который занимал очень важную позицию разыгрывающего игрока, был в отличной форме  оказался виноват в своем возрасте. А. Бышовец очевидным образом благоволит к молодежи и любую команду превращает в молодежную. Таким образом, вектор направленности интересов А. Бышовца понятен – воспитание средствами футбола молодого поколения. «Вина» Д. Лоськова в данной истории была в том, что он напротив пытался «перевоспитать» тренера, убедить его отказаться от антифутбола в пользу более содержательной игры. Это и повлекло за собой желание тренера заменить возрастного игрока более молодым. По поводу ТХ в тексте можно собрать с десяток всевозможных подсказок.  Подозрение в том, что его «сплавляют», могут умышленно не забить гол, одна тактика на большинство матчей - игра от обороны и т.д. выдает нам параноидальный тип характера.  Воспитание молодого поколения средствами футбола идет с подстраховкой их возможных ошибок вариантами типа игры от обороны. Поэтому мы должны отнести А. Бышовца к ТХ параноидальный ТЛ Драйзер.




Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru