Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ПРИМЕРЫ ТАНДЕМОВ

Только 3-20% из окружающих нас людей могут иметь в отношениях с нами в долговременной перспективе позитивные отношения. Это значит, что пребывание работника в любом коллективе обязательно приведет к снижению его персональной результативности из-за нарастающей негативности взаимоотношений.  «Спасать» работника надо «зачехляя» его другим работником, с позитивными в долговременной перспективе отношениями. Если через такого партнера идет большая часть необходимых взаимодействий, то в этом случае удается значительно снизить дестабилизирующее влияние негативности окружения.  Возможно, что природа «придумала»  типы характера для разрушения постоянных отношений и расширенного воспроизводства населения. Однако на локальном уровне совместной деятельности этот негативизм ухудшает результативность работ. Для «зачехления» негативности отношений по ТХ лучше всего использовать сочетания типов характера  шизоидный – компульсивный; психопатический – параноидальный; депрессивный – нарцисс; истерический – мазохистический. В реальной жизни трудно рассчитывать на то, что все типы характера будут представлены одинаково. Всегда каких-то одних ТХ больше, каких-то меньше. В этом случае предлагается пользоваться приведенными диаграммами. Например, отношения мазохистического ТХ позитивны не только для истерического, но и компульсивного ТХ. Отношения между ТХ в таком сочетании будут позитивны во всех отношениях, как для производственной, так и непроизводственной совместной деятельности. Существенно сложнее ситуация для отношений людей с различными ТЛ. Прежде всего, необходимо выделить «константную» (обязательную) для данного вида деятельности дихотомию. Она будет одинакова для обоих работников. Дальнейший подбор идет по оставшимся «неконстатными» дихотомиям в таком сочетании: рационалу нужен иррационал, экстраверту – интроверт, сенсорику – сенсорик, интуиту – интуит, этику – логика.

Приведем нейтральный практический пример. Нам необходимы два охранника. Согласно книге Ю.В.Иванова (2001) – это рациональные сенсорики. С точки зрения здравого смысла они действительно сенсорики. Однако рациональность стоит оспорить. Охранник должен не только предусмотреть все возможные опасности, но и быть способным действовать в непредусмотренной ситуации. Поэтому целесообразно считать константной только сенсорику.  Противопоказанием такой работе можно считать истерический тип характера.   В этом случае подойдут такие варианты:

ИрЭкСеЭт, компульсивный                 - РаИнСеЛо, шизоидный

ИрИнСеЛо, нарцистический                - РаЭкСеЭт, депрессивный

ИрИнСеЭт, параноидальный               - РаЭкСеЛо, психопатический

Возможны и другие сочетания.

Приведем несколько разноплановых примеров. Наиболее сыгранным тандемом в российском футболе общепринято считать тандем А.Аршавин – А. Кержаков. В футболе из-за  большого количества разноплановых единоборств нет константной дихотомии.

А. Аршавин           ТЛ:  РаИнИтЭт      ТХ: шизоидный

А. Кержаков          ТЛ:  ИрЭкИтЛо      ТХ: компульсивный

                                   +1+1+1+1                  макс

Взаимоотношения партнеров полностью соответствуют описанной модели. Их тренерами в сборной являются Г.Хиддинг и И.Корнеев. Специфика отношений главного тренера и его помощника состоит в необходимости одинакового понимания проблем. Поэтому здесь константными следует считать РаЛо. Их оцениваем положительно.

Г. Хидинг              ТЛ:  РаЭкСеЛо     ТХ: нарцистический

И. Корнеев             ТЛ: РаИнИтЛо     ТХ: депрессивный

                                  +1+1 -1+1               макс

Отношения также почти идеальны, за исключением того, что один из них сенсорик, а другой интуит.

В.Быков                ТЛ:  РаЭкСеЛо     ТХ: психопатический

И.Захаркин           ТЛ:  РаЭкСеЛо     ТХ: депрессивный

                                  +1-1+1+1                     0

Известный, очень успешно работающий тандем замечательных тренеров, добившихся столь желанных золотых наград дважды. Одинаковый ТЛ неидеален для отношений только тем, что оба экстраверты. Для отношений по ТХ есть более  сильные сочетания, однако имеющееся позитивно.  В целом отношения успешны и позитивны.

Приведем примеры из других областей -  почти «идеальный» пример известного тандема И. Алейника и А. Стоянова. Это очень впечатляющее результативно работающий тандем, создавший известную передачу «Городок»

И.Алейник         ТЛ: РаИнСеЛо     ТХ: мазохистический

А. Стоянов         ТЛ: ИрИнСеЭт    ТХ: истерический

                              +1 -1 +1+1               макс

Здесь все подходит, но есть одно «но» - оба интроверты. В остальном все сходится.  Приведем пример другого тандема А.Ширвиндт – М.Державин. Оба артисты. Считаем этику требованием профиля деятельности:

А. Ширвиндт   ТЛ:  РаИнСеЭт        ТХ: компульсивный

М. Державин    ТЛ: ИрЭкСеЭт        ТХ: шизоидный

                           +1+1+1+1                  макс

Также два выдающихся артиста, проработавшие вместе все свою карьеру. Если принять, что большинство артистов в театре – этики, то и этот пример подтверждает описанную модель.

Э. Рязанов все свои лучшие сценарии написал в соавторстве с Эмилем Брагинским. Предполагаем, что героями смешного сценария являются люди и смешными их делает цепь нелепых наслоений событий. Предполагаем иррациональность и этику константными и оцениваем положительно:

Э. Брагинский        ТЛ: ИрИнИтЭт     ТХ:  компульсивный

Э. Рязанов             ТЛ: ИрЭкИтЭт      ТХ: шизоидный

                                 +1+1+1+1                макс

Видим идеальное совпадение. Также видим результаты совместной работы – шедевры советского кино.

А. Пахмутова – Н. Добронравов. Блистательные мастера своего дела.

А. Пахмутова           ТЛ:   РаИнИтЭт     ТХ:  шизоидный

Н. Добронравов       ТЛ:   РаЭкСеЛо     ТХ:  компульсивный

С точки зрения семейных отношений сочетание наилучшее, идеальное. С точки зрения совместного творчества – не самое оптимальное. Но это было бы при условии, если одна задача стояла перед обоими. Однако в данном случае речь идет об отсутствии единой задачи. Один из двух человек пишет музыку, второй текст песен. То есть речь идет о различном профиле действия, разделении задач, для чего данное сочетание подходит.

Э. Рязанов – А Петров. Еще один творческий тандем. Андрей Петров писал музыку ко многим фильмам Э. Рязанова. Для написания музыки наиболее востребованными являются иррациональность и интуитивность. При этом Э.Рязанов определял тему, отбирал материал.

А. Петров                ТЛ:  ИрЭкИтЛо     ТХ:  компульсивный

Э. Рязанов               ТЛ: ИрЭкИтЭт      ТХ:  шизоидный

                                     +1-1+1+1                 макс

Почти идеальное сочетание с одной оговоркой – оба экстраверты.

М. Захаров – Л Броневой. Известно, что Л. Броневого в свой театр пригласил М. Захаров и они очень дружны уже много лет. В данном случае речь идет не о творческом тандеме, а о близких, дружеских отношениях.

М. Захаров        ТЛ:   ИрЭкИтЛо     ТХ:  мазохистический

Л. Броневой     ТЛ:  ИрИнСеЭт      ТХ: компульсивный

                               +1+1+1+1                    > 0

Это почти идеальное для дружеских отношений сочетание. Более сильную связь дает сочетание шизоид – компульсивный по сравнению с мазохистический – компульсивный.


А. Макапевич         ТЛ:  ИрИнСеЛо   ТХ: компульсивный

А. Кутиков             ТЛ:  Ра ЭкСеЛо    ТХ: шизоидный

                                  +1+1 +1 -1              макс

Также почти идеальное сочетание. Почти потому что оба логики.

Как видно из приведенных примеров предлагаемая модель носит универсальный характер и в неявном виде, по факту  уже активно используется.



Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru