Russian (CIS)English (United Kingdom)

Счастье в жизни – то чего ты достиг. Смысл жизни – все те, кто тебя любят. Н.Н.Полозова

ТЛ+ТХ  - ТЛ+ТХ:   КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ?

Тема выбора партнера в жизни широко освещается в самой разнообразной литературе.  Варианты выбора Золушкой принца на белом коне бесконечны по разнообразию и неконструктивны по сути дела.  Личное счастье представляется вовсе не в соответствии конкретного человека внутреннему идеалу, а в его способности компенсировать слабые стороны партнера и, как следствие,  сделать свою жизнь наиболее полноценной.

В итоге наших исследований предполагается, что  личность может быть охарактеризована типом личности, типом характера и видом доминирующего интеллекта. Попробуем на практическом примере «подобрать» одному человеку наиболее полно  соответствующего ему другого.

Предположим, что мы имеем дело с: РаИнИтЭт, характер шизоидный, доминирующий интеллект – музыкальный.

Кого можно порекомендовать ему в качестве пары? Речь идет о музыкальном шизоидном Достоевском. Очевидно, что его партнер – тип личности Штирлиц. Вообще, для семейных отношений, как мне кажется, был бы верным тезис: Выбирают партнера по типу личности (по направленности интересов), а жить приходится (взаимодействовать) с типом характераИменно выявление основных аспектов типа характера, многие из которых носят негативный характер, разрушает отношения. Поэтому в данном случае выбираем компульсивный тип. Получили психотип Штирлиц с  компульсивным типом характера. Теперь необходимо подыскать наилучшее дополнение для музыкального интеллекта Достоевского. Очевидно, что если у партнера также доминирует  музыкальный интеллект, то это далеко не самый лучший вариант. Они будут конкурировать друг с другом в одной сфере деятельности, а нам важно взаимодополнение. Вариантов такого дополнения может быть несколько. Остановимся на самом простом. Музыкальный интеллект позволяет ему сочинять музыку. Шизоидность  позволяет беспрерывно фантазировать на эту тему. Личность Достоевского при этом устремлена к несуществующей идилии, гармонии. Такому человеку весьма мог бы подойти одаренный лингвистическим интеллектом поэт-песенник. Тогда возникает уникальный тандем,  в котором один пишет музыку, другой стихи к ней. Итак, мы определились с выбором:

РаИнИтЭт, характер шизоидный, доминирующий интеллект – музыкальный.

РаЭкСеЛо, характер компульсивный, доминирующий интеллект – лингвистический Так формально мы могли бы записать нашу пару. На мой взгляд, такая пара существует в реальности и мы все ее хорошо знаем. Это блистательные мастера своего дела А. Пахмутова и Н. Добронравов. Любое поколение в нашей стране хорошо знакомо с их многогранным творчеством. Мне сложно представить себе увидеть их по отдельности на каком-либо вечере. Поражает также колоссальный период творчества замечательной пары.

Теперь давайте посчитаем вероятность найти такой идеал в жизни. Предположим, что Вы стоите на улице на пути потока людей. Сколько людей должны пройти, прежде чем Вам удастся найти своего идеального партнера?

Только каждый 16 из проходящих может иметь отношение к искомому типу личности. Но нам нужен человек противоположного пола. Значит, только каждый 16×2 = 32. При этом важно соответствие по возрасту. Пусть разница в возрасте не превышает 5-7 лет. Тогда при средней продолжительности 60-72 года только каждый десятый  подходит по возрасту. Следовательно, ждать придется дольше: 16×2×10 = 320 человек.  Теперь нас интересует только один из восьми выделенных нами типов характера - 16×2×10×8 =  2560. Нас также интересует только один из восьми видов интеллекта. Тогда придется ждать прохождения 16×2×10×8×8 =  20 480 человек, из которых только один соответствует перечисленным требованиям. Однако, помимо их всегда есть «незаявленные» соответствие внутреннему идеалу (умножаем на 10),  вероятность неверного идентифицирования, невозможность установления контакта, профессиональное несоответствие (еще умножаем на 10). Итак, нам нужно ждать, пока не пройдет около 2 миллионов человек и среди них будет тот, кого мы ищем.  В таком варианте задача поиска иголки в стоге сена кажется более простой и легкой. Населения крупного города нам не хватает для решения задачи. Приведенные расчеты условны. Можно оспорить некоторые цифры, но больше шансов, что найдутся другие аспекты, которые в итоге еще больше снизят вероятность найти «своего» человека. Нас в этом примере интересовала не конкретная цифра, а ее порядок. Полученный результат не вдохновляет. Счастье кажется просто сконструированным, но очень маловероятным для реализации. Поэтому в повседневной жизни выбор партнера делается из куда меньшего круга общения и, как следствие, его результатом являются моральные издержки, с которыми приходится мириться всю жизнь.





Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г.
Полозов А.А., Полозова Н.Н. Модули психологической структуры в спорте / А.А. Полозов, Н.Н. Полозова / М.: Изд-во «Советский спорт», 2009
www.polozov.nemi-ekb.ru