Педагогический эксперимент с мужской сборной УГТУ-УПИ по баскетболу. Педагогический эксперимент проходил в специализированном баскетбольном зале УГТУ-УПИ 15 января 2008 года. В нем приняло участие 8 баскетболистов, которые играли контрольную игру в соотношении 4 на 4.
Приведем коэффициенты корреляции для всех возможных сочетаний психологических свойств.
Как видно из данных, вопрос о значимости экстраверсии для баскетболистов решился еще до самого эксперимента. В результате тестирования выяснилось, что все 8 тестируемых баскетболистов оказались экстравертами. Поэтому просто перебираемые компьютером сочетания в паре экстраверсия – интроверсия никак не меняли корреляцию. Можно считать, что экстраверсия и в случае мужской баскетбольной командой оказалась константной дихотомией. Решения по остальным дихотомиям также оказались традиционными. Рационалов лучше дополнять иррационалами, этиков логиками. Также ожидаемым был результат взаимодействия в паре сенсорика – интуиция. Сенсорики лучше взаимодействуют с сенсориками, интуиты – с интуитами. Приведем варианты с наибольшими значениями коэффициента корреляции и расчет средней стоимости одного очка в формуле позитивности отношений.
На долю отклонения в уровне результатов пришлось 23,9 очков из 125, забитых в контрольной игре, что составляет 19,2% всей ее результативности. Как видно из таблицы, «стоимость» одного очка преимущества в позитивности отношений составляет 2,9 очков преимущества в личной встрече. Это значит, что если мы разобьем четверку игроков на пары с максимальным значением (по данной формуле) позитивности отношений и получим преимущество над соответствующим показателем у соперничающей команды, то каждое очко такого преимущества даст нам 2,9 очка преимущества в игре (16% результативности микроматча) относительно среднего уровня игроков обеих команд. Иными словами, если соотношение сил обеих команд таково, что одна из них выиграет с преимуществом в 3 очка, но позитивность внутрикомандных отношений будет на балл ниже, то такие команды сыграют вничью. В соответствии с полученной формулой были получены значения позитивности отношений лидера команды В. Шальнова. Как видно из таблицы, наилучшим партнером для него может быть Смирнов С.
Позитивность отношений с ними оценивалась как +4. При этом средняя результативность каждого микроматча была 17,8 очков. Стоимость одного очка преимущества (если из пяти игроков выделить две пары с наибольшей позитивностью отношений по выявленной формуле и сравнить с аналогичным показателем у соперника) в позитивности отношений оказалась равна 2,88 очка, что составляет 16,1% результативности микроматча. 3.5. Педагогический эксперимент с командой высшей лиги первенства России по гандболу, женской гандбольной сборной УГТУ-УПИ. В эксперименте, который состоялся в ноябре 2007 года в спорткомплексе игровых видов спорта на стадионе УГТУ-УПИ, приняло участие 12 гандболисток.
После подсчета результатов также был проведен анализ структуры команды.
Данная команда отличается от других тем, что там спортсменки много лет играют друг с другом. Отдельные игроки играют вместе по 5-7 лет. Соответственно, данные очень красноречивы. Ровно по 50% сенсориков и интуитов, этиков и логиков. Примерно 60 на 40 соотношение Ра : Ир и Ин : Эк. При этом только рационалы имеют незначительное преимущество в рейтинге перед иррационалами. По остальным соотношениям преимущества практически нет. Следовательно, мы вправе ожидать, что константными свойствами вида спорта будут рациональность и интроверсия, а вариативными – сочетания СеИт и ЭтЛо. Отметим, что фактор лидерства (0,494) опять перекрывает каждое качество в отдельности.
В данной таблице приведены наиболее значимые с точки зрения корреляции результаты. Сначала разберем суммарный вариант. Ра + Ра = +11; Эк + Эк = -5; Се + Се = +5; Эт + Эт = - 15 Ра + Ир = -11; Эк + Ин = -1; Се + Ит = +1; Эт + Ло = + 7 Ир + Ир = - 9; Ин + Ин = 11; Ит + Ит = -3; Ло + Ло = +5 Теперь посмотрим вариант, который дал наибольшее значение коэффициента корреляции (0,76). Точнее, таких вариантов было два. Они отличались друг от друга только тем, что в одном случае отношения логиков оценивались как +1, а в другом как -1. Ра + Ра = + 1; Эк + Эк = - 1; Се + Се = +1; Эт + Эт = - 1 Ра + Ир = - 1; Эк + Ин = +1; Се + Ит = +1; Эт + Ло = + 1 Ир + Ир = - 1; Ин + Ин = +1; Ит + Ит = - 1; Ло + Ло = - 1 Итак, в обоих случаях нет дискуссии по константным рациональной интроверсии. Нет вопроса по этике-логике. Это вариативное свойство. Все вопросы связаны с соотношением сенсорика – интуиция. Для того, чтобы все же прийти к конкретному заключению мы расширили список. Мы взыли все варианты, находящиеся в интервале корреляции 0,6 – 0,76. Таких вариантов набралось 36. При этом Се + Се = +7; Се + Ит = +17 ; Ит + Ит = -17. Таким образом, соотношение сенсорика – интуиция становится вариативным качеством. Обобщенно можно записать РаИн (СеИт, ЭтЛо) В соответствии с полученной формулой были получены значения позитивности отношений лидера команды, левого полусреднего Пождиной Ж. Как видно из таблицы, наилучшими партнерами для нее могут быть левый крайний Апполонова Н. и разыгрывающая Щипанова А.
Позитивность отношений с ними оценивалась как +4. При этом средняя результативность каждого микроматча была 4 мяча. Стоимость одного очка преимущества (если из шести игроков выделить две пары с наибольшей позитивностью отношений по выявленной формуле и сравнить с аналогичным показателем у соперника) в позитивности отношений оказалась равна 2,89 очка, что составляет 72,3% результативности микроматча. Полозов А.А. Психологические портреты персонала спортивного клуба // Спортивный психолог, №3 (6), 2005г. |